Новости / Недвижимость / Жилье Москвы: открыт сезон новых цен

Жилье Москвы: открыт сезон новых цен

14 сентября 2009

Рынок столичного жилья демонстрирует некоторую реанимацию спроса, утверждают риелторы, в то время как аналитики говорят исключительно об отсутствии объективных причин для роста цен. «Всплески» активности, тем не менее, уже привели к росту стоимости квадратных метров в некоторых районах Москвы.

Согласно исследованию портала Apartment.ru, за последнюю неделю в центре Москвы продажи квартир отметились максимальным процентным приростом долларовых цен, что фиксируется впервые после года кризисного падения. Эксперты отмечают, что, например, в районе станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная» рост стоимости «квадратов» составил 4,8% и 3,8% соответственно. В рублях квартиры подорожали до 345 и 327 тыс. рублей.

Одновременно аналитики портала подсчитали, что август мало чем отличался от всех предыдущих летних месяцев – из-за отсутствия спроса цены продолжали падение. В среднем стоимость квадратного метра столичного жилья снизилась на 1,87%, составив 4 815 долларов. В рублях было зафиксировано снижение на 3% до 152,5 тыс. рублей. Отрицательную динамику подхватили и округи Москвы, здесь наблюдается незначительное, но уменьшение курса «квадрата» как в рублевой, так и долларовой величинах.

Менее всех пострадали север и запад столицы. Так, в ЗАО продажа квартир осуществлялась в среднем по 5,9 тыс. долларов за метр, что на 0,19% меньше номинальной стоимости жилья. Северный округ скинул 0,24%, теперь долларовые котировки жилья приравниваются к 4,7 тыс. долларов за «квадрат».

Тем не менее такая ситуация не стала основополагающей на рынке московской недвижимости. В сегменте аренды и продажи квартир, особенно в элитных домах, наблюдается подъем цен на жилье. К примеру, самая дорогая квартира в Москве выставлена на продажу в районе Третьяковской галереи за 65 млн долларов. Это без малого 1 тыс. квадратных метров, которые расположены в старинном особняке конца XIX века.

Самая дешевая квартира на сегодняшний день стоит всего 88 тыс. долларов. Это однокомнатная квартира площадью 22 кв. метра в районе метро «Октябрьское поле».

Если смотреть по округам, то картина цен выглядит следующим образом: ЦАО – 9,4 тыс. долларов за метр, ЗАО – 5,9, САО – 4,7, ЮЗАО – 4,8, СВАО – 4,1, ЮАО – 3,9, ВАО – 3,8, ЮВАО – 3,5 тыс. долларов за квадратный метр.

На прошедшей в минувшие выходные в Торгово-промышленной палате РФ конференции по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» эксперты не могли сообщить что-либо сенсационное, отмечая, что все варианты развития событий на рынке недвижимости можно свести к двум основным сценариям: оптимистическому и пессимистическому – и выбор одного из них будет полностью определяться макроэкономическим фоном. Как считает глава аналитической службы «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко, «при условии постепенной нормализации экономики в ближайший год на рынке недвижимости будут постепенно расти спрос и количество сделок при примерно постоянном уровне цен». В случае развития мирового финансового кризиса цены на недвижимость – по крайней мере, долларовые – продолжат падать. Насколько глубоко – зависит, в первую очередь, от глубины падения экономики.

Эксперт полагает, что оптимистический сценарий более вероятен. «В настоящее время цены на недвижимость почти стабилизировались на новом уровне, – отметил он. – Еще примерно около года они будут находиться на этом уровне, но постепенно на рынок вернется активность и количество сделок».

Предрекать строительной отрасли стагнацию Олег Репченко также считает преждевременным. В перспективе не исключено возникновение восходящего ценового тренда на рынке недвижимости, однако, по его словам, он вряд ли будет столь же интенсивным, как в прежние годы.

Гендиректор консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков отмечает, что запаса так называемых «инвестиционных квартир» хватит в Москве на год–полтора активных продаж, в случае если они будут выставляться на продажу. Однако эксперт считает, что это тоже маловероятно, так как именно в России жилье традиционно считается надежным вложением средств, даже если оно в силу каких бы то ни было причин и показывает отрицательный прирост стоимости и низкую доходность.

«Умеренное удорожание на 10–15–20% в год в качестве противодействия инфляции для недвижимости вполне нормально, – говорит Олег Репченко. – Тем не менее закладываться сейчас на многократный инвестиционный прирост стоимости недвижимости, как и сбрасывать со счетов риск возникновения второй волны финансового кризиса, пока явно рано».

По мнению независимого аналитика недвижимости Юрия Кочеткова, известный тезис об ожидающем Москву в ближайшем будущем дефиците новостроек во многом надуман. По его расчетам, на июль 2009 года потенциальный запас квартир в Москве – число нераспроданных квадратных метров в новостройках, присутствующих на рынке, – составляет 3 млн квадратных метров. В конце 2009-го – 2010 году объемы продаж квартир в новостройках будут находиться на уровне 170–180 тыс. метров в месяц, полагает эксперт. Исходя из этого, даже без учета новостроек, которые еще будут поступать на рынок в ближайшие месяцы, существующего объема хватит для того, чтоб покрывать весь покупательский спрос. «Этот объем обеспечит продажу квартир в Москве вплоть до 2011 года. Никакого дефицита новостроек в этот период не ожидается», – считает Юрий Кочетков.

Другое дело, что не факт то, что все начатое будет достроено. По некоторым оценкам, к «затруднительным» или «проблемным» сегодня относится каждая третья стройка в Москве и каждая вторая – в регионах. Инвестировать в «котлован» сегодня также желающих нет. Если принять во внимание, что в прошлом и нынешнем годах в столице не был заложен ни один новый жилой проект, то выходит, что через два–три года дефицит так или иначе на рынке будет.

«То, что дефицит будет компенсироваться вторичным рынком, как говорят многие аналитики, тоже представляется утопией, – говорит руководитель московского риелторского бюро Евгений Кузьмин. – «Вторичка» была и будет скорее инвестиционной и обменной площадкой, т. к. в основной своей массе дороже новостроек. К тому же именно по этой причине она и растет в цене быстрее, и быстрее выйдет из стагнации».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

14 сентября 2009

Как сегодня выгодно купить жилье

Жилая недвижимость по-прежнему остается невостребованной на рынке, хотя риелторы и утверждают, что цены «оторвались от дна», а спрос растет. Факт на рынке пока только один: объемы строящегося и выходящего на рынок жилья уменьшаются. Другая сторона медали – отрыв реальных доходов граждан от жилищных цен и отсутствие ипотеки. Газета ВЗГЛЯД предлагает по-новому посмотреть на жилищное кредитование и найти плюсы в сегодняшних условиях.

Мировой финансовый кризис начался с рынка недвижимости, разогретого небывалым ростом стоимости ипотечных бумаг в США и не менее впечатляющим потреблением этого жилья. В той или иной степени это характерно для рынков всех стран, и Россия здесь не исключение. Только за 2003–2008 годы рост цен на жилье составил, по разным оценкам, от 200 до 600%.

следующая заметка →

16 сентября 2009

Названы самые дешевые места Подмосковья

Кризисное падение спроса и цен на земельные участки в Подмосковье продолжается, несмотря на прогнозы продавцов о скором подъеме и росте сделок купли-продажи. Цены на подмосковную землю опустились за последние полгода на 30–60% в зависимости от направления и площади участка. Газета ВЗГЛЯД провела мониторинг предложений на земельном рынке и выяснила, где и что можно купить с большим дисконтом.

Большинство продавцов земли в Подмосковье утверждают, что первые намеки на рост спроса были зафиксированы ими еще в мае – июне, а к сегодняшнему дню он превышает показатели января в 2–2,5 раза. В компании «Красивая земля» отмечают, что улучшение ситуации на рынке заметно во всех категориях и по всем направлениям Подмосковья.