Новости / Недвижимость / Число сделок с элитным жильем в Москве в кризис упало в 9 раз

Число сделок с элитным жильем в Москве в кризис упало в 9 раз

10 августа 2009

Число сделок с жильем эконом-класса в кризис в Москве увеличилось в два раза (92% от общего числа), в то время как с элитными квартирами снизилось в девять раз (2%), говорится в отчете агентства недвижимости "Агент 002".

Как указывается в исследовании, за прошедшие семь месяцев количество сделок в сегменте жилья эконом-класса, по данным на июль, увеличилось до 92%, тогда как еще год назад продажи в эконом-классе не превышали 43% от общего количества сделок на рынке.

"При этом только 6% (до кризиса 38,8%) и 2% (18,2%) сделок с недвижимостью сейчас приходятся на квартиры бизнес-класса и элитное жилье. Напомним, что общее число договоров купли-продажи жилой недвижимости в Москве составляет порядка 4,2 тысячи в месяц", - указывается в материалах.

Как указывают эксперты "Агент 002", наибольшей популярностью в настоящий момент пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в кирпичных и панельных домах общей площадью 32-56 квадратных метров. Стоимость таких объектов обычно варьируется от 2,9 до 6 миллионов рублей, добавляется в исследовании.

"И если найти покупателя на квартиру в столице бывает не так просто (средний срок продажи квартиры составляет 72 дня), то продажи комнат с начала года демонстрируют феноменальные показатели", - говорится в отчете.

По данным компании, количество сделок в этом сегменте увеличилось с 4% в июле прошлого года до 13% в июле нынешнего.

"Наибольшей популярностью пользуются комнаты от 1 до 2 миллионов рублей, при этом покупатели обычно выбирают объекты, расположенные ближе к центру столицы, в двух- и трехкомнатных квартирах. Настоящие баталии разворачиваются вокруг покупки комнат, стоимость которых ниже 1 миллиона рублей. Такие объекты стали популярны среди родителей в качестве подарка детям на совершеннолетие или по случаю окончания вуза", - указывают специалисты агентства недвижимости.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

10 августа 2009

Москве нужны не квартиры, а офисы и «кольца»

Кризис заставил правительство Москвы резко сократить финансирование всего строительства, несмотря на неоднократные обещания мэра Юрия Лужкова «достроить все начатые объекты». Газета ВЗГЛЯД выяснила, что все-таки не будет возведено в городе в ближайшее время.

следующая заметка →

11 августа 2009

Жилье в эконом-режиме

Почти все сделки с квартирами проводятся в нижнем сегменте рынка

Более 90% сделок на столичном рынке жилой недвижимости приходятся на эконом-класс, подсчитали аналитики агентства недвижимости «Агент 002». До кризиса квартиры средней и высшей ценовой категорий занимали более 50% в структуре сделок, а сейчас москвичи все чаще выбирают недорогое панельное жилье и даже комнаты. Другие риэлторы соглашаются, что такая картина наблюдается на вторичном рынке, но при этом они отмечают, что снижение цен в новостройках поддерживает спрос в бизнес-классе.