Новости / Недвижимость / Мэрия Москвы уходит в новый проект «Большой офис»

Мэрия Москвы уходит в новый проект «Большой офис»

7 октября 2009

В Москве много так называемых знаковых объектов, которые мэрия считает первостепенными. Это возведение социального жилья, «Москва-Сити», проект «Большая Ленинградка», снос хрущевок, строительство Четвертого транспортного кольца и многие другие. Московские власти утверждают, что все будет возведено в срок. Однако сегодня приоритет отдан офисам. Зачем строить их ударными темпами?

Столичное правительство вплотную займется девелопментом коммерческой недвижимости, или, попросту говоря, офисным строительством. Задача поручена ГУП «Московское имущество». Сумма предполагаемых инвестиций составит порядка 300 млн долларов. В отличие от властей, сегодня из-за невозможности прогнозировать арендный поток и высоких ставок по кредитам запускать девелоперские проекты на рынке коммерческой недвижимости с нуля не рискует ни один частный инвестор.

Руководитель ГУП Андрей Метелица сообщил СМИ, что около половины суммы в офисы вложит правительство Москвы, а оставшаяся часть будет получена за счет продажи городского имущества и за счет привлечения кредитов.

«Довольно странная, мягко говоря, логика, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «СтройТехника» Антон Виноградов. – Высокие ставки по кредитам для девелоперов и строителей уже почти как год остановили всякую их активность на рынке. Сейчас практически не строится и не закладывается ничего нового, да и старые проекты простаивают. К тому же за кризис аренда офисов упала более чем на 50%, построено их уже более чем достаточно. Спрашивается: зачем и почему планируются новые офисные объекты и для кого они?»

Согласно информации газеты ВЗГЛЯД от источника в столичном стройкомплексе, всего сегодня планируется возведение порядка 30–32 торгово-офисных центров общей площадью около 200 тыс. квадратных метров.

«С этим оценками явно что-то не так, – говорит представитель проектно-девелоперской компании N.P.P.T. Григорий Метлицкий. – Стоимость строительства таких офисов не превышает 1 тыс. долларов за метр, и это – докризисный максимум благодаря дешевым кредитам. При желании сегодня вполне можно строить и по 300–350 долларов за метр, так как подобные проекты очень просты, а материалы подешевели в последние полгода почти на 30%. Получается, что переоценка строительства мэрией составляет порядка 500%».

Согласно анализу компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), уровень вакантных площадей на офисном столичном рынке оценивается в 24,5% (до кризиса – около 6%). Объем купленных и арендованных офисных площадей в августе составил всего 30 тыс. квадратных метров, отмечает газета «Коммерсант». До кризиса ежемесячно только арендовалось более 100 тыс. метров офисов. «Если снизить затраты на реконструкцию до 200 долларов на квадратный метр, а это реально сделать в условиях снижения цен на стройматериалы, окупить инвестиции в проект можно будет за несколько лет», – говорит газете директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Напомним, что глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в последнее время неоднократно заявлял, что строительство административных зданий и офисов в столице не прекратится, даже несмотря на кризис. «Мы будем продолжать и дальше строить, – заявил Владимир Ресин на пресс-конференции в конце лета. – Строительство административных зданий и бизнес-центров нигде не остановлено».

Достаточно непонятное стремление строить ударными темпами офисы, если учитывать тот факт, что почти 25% из них уже сегодня не имеют арендаторов, спрос продолжает падать, а ставки и так откатились на уровень 2003 года, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Агентства информационной поддержки инвестиций» Глеб Андреев. – На мой взгляд, здесь есть три скрытых от глаз момента: желание «застолбить» участки под строительство в наиболее привлекательных с точки зрения будущих перспектив местах города, дать подряды «своим» компаниям в трудные времена и, третье, использовать возможности явно завышенных смет».

Только такими соображениями можно объяснить появление в Москве нового «шедевра офисного строения», который власти намерены выстроить напротив ТЦ «Европейский» на Большой Дорогомиловской улице. Видимо, одной вечной пробки у торгового центра чиновникам недостаточно, и в генплан внесли новый проект: дом-арку, который «символизирует память о заставе времен войны 1812 года». Именно так характеризуется проект архитекторами. «Если память выглядит так, как спроектировали в мэрии, то лучше не строить вообще ничего или хотя бы не привязывать этого железобетонного монстра к истории России – это просто стыдно», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель архитектурной мастерской Денис Соколов.

Следует иметь в виду, что, согласно данным на сайте правительства Москвы, расходы на жилое социальное строительство сокращены на текущий год более чем на 30%. Расходы на текущий ремонт дорог сокращены на 17%, на капитальный ремонт – на 30%, на содержание дорожного хозяйства – на 34%.

«Затягивание социальных программ жилья приведет к еще большим очередям, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «ОСГ» Денис Кудряшев. – Сегодня время ожидания не отличается от советского времени, составляя порядка 18–20 лет. С другой стороны, каждый безвозмездный метр ложится дополнительной нагрузкой на тех, кто приобретает жилье на рынке, так как социальным становится то же самое жилье, отдаваемое строителями городу. Но в условиях нерешенности и крайней остроты именно «квартирного вопроса» не стоит так увлекаться возведением офисов, а направить силы и средства на помощь бесквартирным москвичам».

Александр Аксенов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

7 октября 2009

Неожиданные сюрпризы на рынке аренды

Аренда в Москве в сентябре неожиданно и вопреки прогнозам показала очередное падение ставок. Оживление в конце августа, когда спрос по сравнению с июлем увеличился на 24%, прошло так же неожиданно, как и началось. Эксперты говорят о кризисе во всех сегментах жилья.

следующая заметка →

9 октября 2009

Долг квартирами красен

ПИК и Strabag перешли на бартер

Столичные девелоперы нашли способ продолжить строительство в условиях дефицита финансирования — на рынок недвижимости возвращается бартерная схема расчетов с подрядчиками. Как стало известно РБК daily, ГК «ПИК» погасила задолженность перед австрийской Strabag в размере 750 млн руб. квартирами в жилом комп­лексе «Заповедный уголок», который возводится в Северо-Восточном округе Москвы. По данным экспертов, эта схема активно практикуется сегодня на московском строительном рынке и приносит подрядчикам неплохой доход.