Новости / Недвижимость / Объем предложения квартир в Подмосковье в апреле вырос до рекордного значения

Объем предложения квартир в Подмосковье в апреле вырос до рекордного значения

21 мая 2009

Число квартир, выставленных на продажу в Подмосковье, в апреле 2009 года выросло на 19,8% - до рекордного значения в 36 тысяч объектов, а темпы снижения рублевых цен остались на прежнем уровне, свидетельствуют материалы "Аналитического консалтингового центра Миэль" (АКЦ "Миэль").

Согласно данным экспертов, объем предложения в денежном выражении также увеличился на 17,3%, а в общей площади - прибавил 19,6%.

"Доля квартир, впервые выставленных на продажу, зафиксирована на уровне 34% от общего объема", - указывается в отчете.

При этом, как отмечают аналитики, средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области достигла уровня в 80,4 тысячи рублей за квадратный метр, снижение в рублях составило 2,2% за месяц.

"В долларах цены снижаются не так интенсивно. В прошедшем месяце коррекция составила 1,7% до 2,44 тысячи долларов за квадратный метр", - говорится в исследовании.

Ценовые изменения не затронули многокомнатное жилье, а однокомнатные квартиры дешевели в апреле существеннее, чем остальные, также уточняется в материалах.

"Общая тенденция в прошедшем месяце осталась прежней. С укреплением курса национальной валюты, темпы снижения цен в долларах уменьшились, в рублях же цены уже несколько месяцев остаются на одном уровне. Традиционно май - период спада активности, как среди продавцов, так и среди покупателей. Поэтому в ближайшей перспективе каких-либо значимых изменений на рынке ждать не следует", - приводятся в отчете слова генерального директора "АКЦ МИЭЛЬ" Владислава Луцкова.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

21 мая 2009

Изменение потребительских предпочтений

Финансовый кризис изменил не только ценообразование, спрос и предложение на рынке недвижимости - за последние полгода поменялись и потребительские предпочтения при выборе жилья. Из-за нестабильности экономической ситуации покупателям недвижимости на первичном рынке, чтобы не столкнуться с недостроем и не попасть в число "обманутых дольщиков", приходится более обдуманно подходить к поиску будущей квартиры. О том, с какой целью сегодня приобретают недвижимость и на что обращают внимание при ее покупке, мы поговорили с экспертами рынка.

следующая заметка →

21 мая 2009

Москва из-за долгов компаний может заново выставить на торги более 100 земельных участков

Департамент земельных ресурсов Москвы выступает с инициативой отмены 126 распорядительных документов о предоставлении земельных участков в городе из-за задолженности по платежам за них, рассказал в четверг руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев.

Как напомнил он, в настоящий момент в департаменте работает комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с поступлением платежей за городскую землю.

"Еженедельно рассматриваются порядка 20-25 обращений, в том числе рассматриваются земельные участки и по инициативе департамента, в целях контроля за ситуацией. По ряду распорядительных документов со стороны пользователей должны поступать платежи, но их нет", - отметил он, выступая на конференции "Земельный кодекс РФ: Земельно-имущественные отношения в Москве в условиях кризиса".