Новости / Недвижимость / Цены в Подмосковье упали до 60%

Цены в Подмосковье упали до 60%

9 октября 2009

Согласно подсчетам британской аналитической компании Building-Realty Consulting, по темпам кризисного падения цен на недвижимость Россия оказалась на 2-м месте в мире с 30–35% удешевления жилья, уступив только Латвии, где зафиксирован абсолютный рекорд удешевления – до 55%. Как и прогнозировали российские эксперты, наибольшее падение наблюдается до сих пор в Подмосковье.

На рынке загородной недвижимости сейчас заморожено больше половины всех девелоперских проектов, которые реализовывались в Московской области. Достраиваются только поселки, которые находятся в высокой степени готовности – от 70% и выше. Новые проекты на рынке практически не появляются и, скорее всего, в ближайшие два года появляться не будут. Активное строительство поселков возобновится после того, как банки возобновят кредитование застройщиков, говорят в компании МИЭЛЬ.

С другой стороны, многие из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов загородного рынка Московского региона утверждают, что так называемое «ценовое дно» уже пройдено и не стоит надеяться на дальнейшее снижение цен, если не принимать во внимание какие-то форс-мажорные обстоятельства у самих строительных компаний. Отрицательным противовесом оказывается отсутствие ипотечного кредитования на объекты загородной недвижимости. По данным МИЭЛЬ, за год компания провела лишь одну ипотечную сделку.

Ранее участники рынка заявляли, что в Подмосковье остановлено строительство не менее 25% коттеджных поселков, в которых ведутся продажи. В общей сложности таких поселков насчитывается около 300.

Согласно оценкам риелторов, за прошедший кризисный год цены на подмосковные коттеджи снизились примерно на 30–40%. Снижение спроса оценивается в 1,5–2 раза в сравнении с осенью прошлого года. Каким парадоксальным это ни покажется, но большинство сделок купли-продажи заключается на элитные и наоборот самые дешевые, расположенные на расстоянии более 70 км от МКАД. Более того, наиболее привлекательными следует считать сегодня участки без строительных подрядов в поселках с подведенными коммуникациями. Объем подобных предложений увеличился на 50%, говорят подмосковные риелторы. Популярными остаются также поселки эконом-класса, расположенные на престижных направлениях – Киевском и Новорижском в пределах 30 километров от МКАД.

Аналитики ИНКОМа считают, что в августе – сентябре на загородном рынке Подмосковья число реальных сделок сократилось почти на треть.

Большинство продавцов загородных домов утверждают, что темпы снижения цен на загородные дома замедлились – август стал первым месяцем наименьших с начала кризиса темпов снижения цен. Средняя цена объекта уменьшилась всего лишь на 3% – до 22–23 млн рублей.

Аналитики также отмечают, что объем предложения на загородном рынке продолжает постепенно увеличиваться. В августе предложение пополнилось за счет поселков с коттеджами.

Эксперты холдинга МИЭЛЬ сообщают, что объем предложений домовладений на рынке загородного жилья Подмосковья за второй квартал вырос на 43,6% до 19,9 тыс. объектов. По их данным, примерно 50% приходится на коттеджи вне организованных поселков и дачно-садовых кооперативов. По удаленности от МКАД преобладают объекты в 16–60-километровой зоне. По территориальному признаку более половины предлагаемых на продажу объектов находится на Киевском, Рижском, Курском и Ярославском направлениях.

Если обобщать данные различных аналитических служб риелторских компаний, то получается, что за три последних месяца цены снизились на загородные дома всех категорий, независимо от направления и удаленности от Москвы. Средняя цена домов снизилась на 8–9%. Рублевая цена квадратного метра фиксируется на уровне 73–75 тыс., долларовая – 2,3 тыс.

Что касается самой дорогой категории подмосковных домовладений, то элитные дома упали в цене в среднем в 2,5 раза. Самое продаваемое загородное жилье сейчас стоит 2–4 млн долларов. По данным компании Blackwood, в этом ценовом диапазоне находятся средние цены в 41% элитных коттеджных поселков Подмосковья. Еще 40% в структуре предложения приходится на объекты дороже 4 млн долларов, и лишь в 19% коттеджных поселков стоимость домовладений составляет от миллиона до двух.

В ценовом диапазоне до 2 млн долларов наиболее популярные направления – это Минское шоссе ( поселок «Грибово Делюкс»), Киевское ( поселки «Променад», «Графские Пруды»), Дмитровское (поселки «Пестово» и «Монаково»).

На Рублево-Успенском, Новорижском и Калужском направлениях реализовано более 25 домов в ценовом диапазоне от 1,5 до 7,5 млн долларов, говорят риелторы. Максимальное количество продаж – шесть домов за неделю – было зафиксировано на Рублево-Успенском направлении, а именно в Горках-2, в коттеджном поселке на берегу Москвы-реки. При этом эксперты подчеркивают, продавать получается только потому, что дисконт по отдельным объектам доходит до 60%. А средний уровень коррекции цен сегодня составляет не менее 40–50% по сравнению с докризисным периодом.

Что касается цен на новостройки Подмосковья, то средняя стоимость квадратного метра в сентябре сохранилась на уровне предыдущего месяца – 69,4 тыс. рублей. Диапазон цен в 5-километровом кольце (городах-спутниках) составил от 71,9 тыс. руб. за метр в Люберцах до 107,6 тыс. рублей в Красногорске.

Аналитики МИЭЛЯ утверждают, что основное строительство в области в сентябре, как и ранее, велось в городах и поселках до 25 км от МКАД, там же сосредоточено и большинство предложений. При этом в близлежащих городах (до 5 км от МКАД) доля предложений в августе составила около 43% суммарной площади квартир, в поясе 6–12 км от МКАД – 25% и в поясе 13–25 км от МКАД – 22%.

Олег Седов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

9 октября 2009

«Добровольное самоубийство строителей не поможет рынку»

Кризис нанес серьезный удар по девелоперскому бизнесу. Упавший рынок недвижимости, обесценивание активов, отсутствие кредитования и возможности погасить старые долги, очереди из кредиторов – все это поставило многие компании на грань банкротства. Совокупная стоимость недвижимости России потеряла сотни миллиардов долларов.

следующая заметка →

12 октября 2009

Рынок жилья идет ползком по «дну»

Темпы снижения цен на жильё в России в целом замедлились, хотя ситуация в каждом городе имеет свою специфику. Эксперты все чаще говорят о том, что стоимость московских «квадратов» падать больше не будет, хотя и к докризисному уровню в ближайшие 3–4 года не вернется. Ждать, покупать, продавать – какой вариант ответа правильный, разбиралась газета ВЗГЛЯД.