Новости / Недвижимость / Недвижимость и квартиры в Финляндии. Основные положения и отличия

Недвижимость и квартиры в Финляндии. Основные положения и отличия

28 сентября 2010

Важно знать - квартиры в Финляндии не являются объектами недвижимости!

Квартира в Финляндии - квартира в многоэтажном доме или квартира в таунхаусе - это акции жилищного акционерного общества. Владельцы квартир - его акционеры. Купив определенное количество акций жилищного акционерного общества, акционер становится владельцем определенной квартиры в доме. Вопросы, связанные с администрацией, коммунальными услугами, техуходом, проведением профилактических или капитальных ремонтов решаются на собраниях акционеров.

Важно знать - квартиры в Финляндии не являются объектами недвижимости!

Квартира в Финляндии - квартира в многоэтажном доме или квартира в таунхаусе - это акции жилищного акционерного общества. Владельцы квартир - его акционеры. Купив определенное количество акций жилищного акционерного общества, акционер становится владельцем определенной квартиры в доме. Вопросы, связанные с администрацией, коммунальными услугами, техуходом, проведением профилактических или капитальных ремонтов решаются на собраниях акционеров.

Сделки с акциями, дающими право на распоряжение жилыми помещениями, регулируются положениями специального закона о сделках с квартирами.

Новый владелец квартиры регистрируется в качестве акционера жилищного акционерного общества путем предъявления управляющему домом квитанции о выплате налога на перевод средств с печатью налогового управления, купчей и акций. Внесение имени и фамилии нового владельца на акции дает ему право принимать участие в собраниях акционеров жилищного акционерного общества. На собраниях обсуждаются такие вопросы, например, как необходимость проведения ремонтных или профилактических работ, распределяются среди жильцов размеры общих домовых расходов, в которые входят ремонтные работы, вывоз мусора, оплата персонала, содержание общих и служебных помещений и пр.

Обычно в каждом многоквартирном доме существует домовой комитет (talotoimikunta), поддерживающий контакт с правлением товарищества собственников жилья. Домовой комитет доводит до сведения правления мнения и пожелания жильцов. Каждому жильцу следует участвовать в собраниях жильцов дома. Собрание может вас избрать в домком, и вы сможете влиять на вопросы, касающиеся своего дома. При появлении проблем, связанных с проживанием, о них можно доложить в домком.

Наша компания рекомендует перед приобретением акций ЖАО, то есть квартиры, внимательно ознакомиться с уставом жилищного акционерного общества - документе, в котором оговариваются не только права, но и обязанности акционера. В уставе определены вопросы, связанные с проживанием жильцов под одной крышей. Как правило, в уставе говорится, в котором часу закрывается на замок парадная дверь, где и когда разрешается выбивать ковры, когда в доме наступает тишина. В уставе могут также быть указания о присмотре за домашними питомцами. Может быть запрещено ездить на машине по двору и мыть во дворе машину. В многоквартирных домах устав, как правило, вывешен в подъезде рядом с парадной дверью.

В соответствии с финским законодательством, сделки с квартирами в Финляндии считаются куплей-продажей движимости.

Недвижимость в Финляндии - земельные участки со строениями (домами, дачами и прочими сооружениями) или без строений и сами строения. Недвижимость может также находиться на арендованном участке. Недвижимость включает в себя доли в общих территориях и все обременения, такие, как право пользования дорогами. Вся растительность, имеющаяся на участке, а также предметы и оборудование, неразрывно с ним связанные, включаются в объект недвижимости.

Основным законом, регулирующим сделки с недвижимостью, является Раздел о недвижимом имуществе Общего уложения, вступивший в силу в 1997 году. Он содержит, в частности, положения о форме и условиях договора купли-продажи, о правах и обязанностях сторон договора, ошибках при совершении сделок, и регистрации прав собственности и иных прав и ограничений (обременений) объектов недвижимости.

Каждому объекту недвижимости в Финляндии присваивается кадастровый код, который служит для ее идентификации. Кадастровый код состоит из номера муниципалитета и трех последующих цифр и является уникальным для каждого объекта.

В отличие от процесса приобретения квартиры в жилищном акционерном обществе, сделка купли-продажи недвижимости в Финляндии должна быть заключена у нотариуса или официального свидетеля. Официальными свидетелями могут выступать: уездные прокуроры, начальники полиции и их заместители, судебные исполнители, инженеры и техники муниципального межевого бюро, назначенные судом первой инстанции официальные свидетели договоров купли-продажи и др. Официальный свидетель оставляет себе один экземпляр купчей и копии ее приложений. Эти документы являются публичными и с ними могут ознакомиться все желающие.

Переход недвижимости к новому владельцу должен быть объявлен Управлением Землепользования (до 1.1.2010 - судом первой инстанции) по месту расположения недвижимости. Перед подачей заявления в Управление Землепользования, покупателю необходимо оплатить налог на перевод средств. После объявления Управлением Землепользования перехода собственности, новый владелец будет внесен в реестр землевладельцев.

Наталья Журавлева




← предыдущая заметка

27 сентября 2010

О строительстве дома или дачи в Финляндии

Если после некоторых поисков Вы так и не нашли подходящий Вам вариант жилой недвижимости в Финляндии, имеет смысл задуматься о строительстве дома или дачи.

Для граждан Финляндии и иностранцев действуют одни и те же правила строительства. Однако, мы рекомендуем заранее выяснять в муниципалитете, к которому относится участок, нет ли обязательного условия постоянного проживания в будущем доме/коттедже, например, при приобретении земельных участков, предназначенных для жилищного коттеджного строительства, к которым подведены инженерные и коммунальные системы (например, проложены улицы, подведено энергоснабжение, водопровод, канализация). Это связано с тем, что при постоянном проживании владелец участка и дома/коттеджа, на нем расположенного, регистрируется в местном муниципалитете (аналог нашей прописки) и, соответственно, делает налоговые отчисления в местную казну. Иностранец же зарегистрироваться в муниципалитете не сможет и муниципалитет не получит денег с налогов (за исключением ежегодного налога на недвижимость). Подведение коммуникаций - очень затратная статья для муниципалитета.

следующая заметка →

4 октября 2010

С чего начинается осень на рынке жилья

Эксперты жилищного рынка подвели итоги 3 квартала года на рынке жилой недвижимости Москвы. Предрекаемый аналитиками ажиотаж в секторе аренды и купли-продажи не случился. Более того, спрос на покупку недвижимости резко сократился, а на аренду остался на том же уровне.