Новости / Недвижимость / «Домик у моря» стал еще доступнее для россиян

«Домик у моря» стал еще доступнее для россиян

28 июля 2010

Высокая стоимость столичного жилья поневоле наводит на мысль сравнить цены на родине и за границей. Как показывает опыт риелторов, сравнение не в пользу Москвы. За типичную 2-комнатную квартиру вполне спокойно можно приобрести более качественное жилье на берегу моря или в любой столице старого континента.

Согласно данным московских риелторов, на сумму равную 1 млн рублей (25 тыс. евро), можно стать покупателем вполне приличной европейской недвижимости. Причем не где-то на задворках «старого континента», а в столицах и известных курортах. Лидеры дешевизны – это наиболее слабые в экономическом плане страны – Болгария, Македония, Греция. Это если не брать в расчет Албанию. По данным компании НДВ-недвижимость, в Болгарии по цене московской «хрущевки» вполне можно купить шесть студий, каждая из которых будет стоить от 450 до 900 тыс. рублей.

В эту же сумму можно уложиться при приобретении небольшой – до 45-50 квадратных метров – квартиры-студии в Греции. Причем, практически на любом из островов в курортной зоне.

Следующая ступень - до 2,5 млн рублей ( 60-65 тыс.евро). За такие деньги купить квартиру в Москве нереально, но вполне даже можно в других столицах европы. Например, за 46 тыс. евро можно приобрести квартиру в новом доме недалеко от моря в Черногории. За 50 тысяч можно купить вполне достойный объект в Турции, на юге Италии. В Праге, Берлине и Мадриде.

Согласно данным германского журнала D-Realty News, сегодня самый дорогой квадратный метр жилья в Германии находится в Гамбурге – средняя цена около 2,9-3,1 тыс. евро. Далее следуют по мере убывания стоимости: Дюссельдорф ( 2,3-2,6 тыс.евро), Мюнхен (2,2- 2,6 тыс.), Берлин (1,9-2,1 тыс.евро).

По цене стандартной двухкомнатной квартиры в панельном доме в спальном районе Москвы (5-8 млн рублей или 150-180 тыс. евро) можно приобрести хорошее жилье уже практически без ограничений в площади и месторасположении, исходя из «бюджетности» покупки.

«Квартира с одной спальней в Лондоне, в районе Саутфилдс, будет стоить 214 тыс. евро , - говорит «Коммерсант-Деньги» Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton. - В других городах Великобритании цены значительно ниже. Например, от 190 тыс. долларов начинается стоимость апартаментов с одной спальней в новом жилом комплексе в Ньюарке (на севере страны)».

Курортная недвижимость высокого уровня также оказывается доступной для москвича, решившего продать свою «панельну» квартиру на родине. «С бюджетом 160 тыс. евро возможно приобретение апартаментов с одной спальней в Ницце, полностью меблированных, с террасой, в новом жилом комплексе рядом с морем, - комментирует Екатерина Тейн. - За такую же сумму можно стать владельцем студии площадью 67 кв. м в пятизвездном комплексе под управлением Kempinski на Мальте. Либо за 145 тыс. евро купить студию с отделкой в проекте Porto Montenegro в Черногории».

За те же деньги или чуть дороже на 10-20% можно приобрести апартаменты в комплексе Aldea del Mar в испанской Торревьеха (провинция Аликанте). Стоимсть 80-90 метровых студий-апартаментов начинается от 160-170 тысяч и не стоит дороже 190 тысяч евро. Примерно за такую же сумму можно приобрести жилье в курортных Дении и Кальпе. Стоимость вилл следует оценивать от метража, при условии, что один «квадрат» собственного дома стоит сейчас порядка 1,8-2,4 тыс. евро.

Пожалуй, следует добавить, что в большинстве перечисленных стран имеется возможность получить ипотечный кредит на вполне приемлемых условиях.

В Израиле, например, покупатель, будучи иностранным гражданином, может получить ипотечный кредит в размере 50% от стоимости квартиры под 3-4% годовых. В Великобритании получение ипотеки для граждан Российской Федерации возможно в том случае, если потенциальный заемщик подтвердит, что у него есть постоянный доход или счета в иностранных банках. Средний размер ежегодных платежей по ипотеке исчисляется индивидуально, но в среднем сейчас составляет 6%. Во Франции, Испании, Италии процент по кредиту порядка 2-5% годовых при условии оплаты 30-50% стоимости жилья сразу по оформлению договора.

Если покупать жилье не для постоянного проживания, то надо знать, что сдача его в аренду приносит в Европе в среднем 6-7% годовых.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

23 июля 2010

Строители поставили сами себе «неуд»

Больше четверти строительных организаций в России, принявших участие в исследовании, проводимом Федеральной службой государственной статистики (Росстат), оценивают ситуацию в отрасли как неудовлетворительную, говорится в сообщении ведомства.

следующая заметка →

1 августа 2010

Где купить дешевую новостройку

Согласно данным социологов, почти каждый четвертый россиян или нуждается, или, по крайней мере, хотел бы улучшить свои жилищные условия. При этом известно, что, отдавая себе отчет в своих доходах, большинство не мечтает о «хоромах» и считает достаточным иметь одну комнату на человека в семье. Единственная надежда для многих – это новостройки, для москвичей – новые дома на окраинах, которые пока еще можно купить относительно недорого.