Новости / Недвижимость / Зачем «главному олигарху» земли Подмосковья

Зачем «главному олигарху» земли Подмосковья

20 мая 2009

Роман Абрамович стал совладельцем девелоперской компании «Снегири Девелопмент». Об этом ВЗГЛЯДу сообщил источник в руководстве Millhouse Capital, которая управляет активами олигарха. Есть версия, что цель сделки - новый проект в Подмосковье.

Роман Абрамович стал акционером ЗАО «Снегири девелопмента», подтверждает и газете «Ведомости» источник, близкий к совладельцам этой компании, в частности, гендиректор «Снегирей» Сергей Демин. По его словам, аффилированная с Millhouse Capital компания выкупила долю у главного акционера Игоря Нестеренко, причем, сделка была совершена еще в конце прошлого года.

«Снегири девелопмент» специализируется на строительстве жилых домов и коммерческой недвижимости в Москве и области, а также на юге России, в Краснодарском крае. В портфеле компании около 1 млн квадратных метров недвижимости, сообщается на сайте «Снегирей». Долги оцениваются в порядка 200 млн.долларов. На лето прошлого года активы девелопера стоили более 3 млрд долларов, а по последней оценке, проведенной Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko в феврале 2009 года – 1,7 млрд долларов.

Структура девелоперской компании на сегодня выглядит так: главным акционером является Александр Чигиринский - 60% акций, компании Романа Абрамовича - 16%, Теймураз Мардахиашвили -13%. По итогам прошлого года выручка составила около 130 млн долларов. До момента вхождения Романа Абрамовича 16% акций владел предприниматель Игорь Нестеренко, владелец сочинского мясоперерабатывающего комбината.

Основной акционер – Александр Чигиринский – является младшим братом Шалвы Чигиринского, известного владельца московской строительной компании Russian Land, испытывающей сегодня громадные долговые обязательства. Любопытный факт: 5 лет назад братья, когда-то начинавшие совместный строительно-девелоперский бизнес, рассорились как раз из-за позиции Романа Абрамовича в отношении совместного с ним проекта - «Сибнефть-Югра». Эта компания была образована «Сибнефтью» Абрамовича и британской Sibir Energy Шалвы Чигиринского на паритетных началах. Однако, спустя короткое время Абрамович проводит дополнительную эмиссию акций, и доля Sibir Energy в совместном проекте снизилась в пользу «Сибнефти» с 50% до 1%. Отвечал за эту совместную компанию Александр Чигиринский, которого брат и обвинил в попустительстве и прекратил с ним всякие отношения.

«Факт любопытный, но достаточно типичный для бизнеса, когда бывшие «недруги» под давлением обстоятельств или ввиду грядущей выгоды снова объединяются для какого-то совместного предприятия, - сказал ВЗГЛЯДу партнер компании HTL&RM Андрей Валерьянов. – Сейчас братья Чигиринские могут объединить свои девелоперские активы, но, скорее всего, Шалва будет продавать, во всяком случае, то, что могут купить, учитывая его крайне сложную финансовую ситуацию».

Собственный источник в компании «Снегири девелопмент» не знает причин продажи Нестеренко своей доли Роману Абрамовичу.

Руководителей одной московской консалтинговой компании, знакомый с условиями сделки купли-продажи пакета акций, утверждает, что Millhouse Capital «живых денег» не платил, а произошел просто обмен какими-то активами. По имеющимся в газете ВЗГЛЯД данным, структуры Millhouse имеют достаточно много высокорентабельных работающих проектов в Москве: бизнес-центр «Балчуг-плаза», «Крылатские Холмы», плюс к тому обладает одним из самых крупных земельных угодий в тысячи га в самых престижных районах Подмосковья. Эксперты компании Blackood зимой информировали ВЗГЛЯД, что на балансе Абрамовича находится самые дорогие участки земли на Сколковском и Рублевском шоссе.

Своей девелоперской структуры у Millhouse нет, поэтому, говорят опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты, интерес Абрамовича к «Снегирям» может объясняться его намерением начать освоение этих земель. В этом случае девелоперская структура Чигиринского придется кстати, учитывая, что из-за кризиса подобных компаний на московском рынке практически не осталось.

Плюс к тому, «Снегири Девелопмент» имеют опыт подмосковного строительства, например, поселок «Резиденция Рублево», рядом с которым возводится деловой центр площадью 250 тыс. квадратных метров. Инвестиции в проект оцениваются в 750 млн долларов.

Коммерческий директор компании «Снегири Девелопмент» Дмитрий Шмелев подтвердил факт реализации этого проекта. «Несмотря на кризис ликвидности, ни «Рублево Бизнес Парк», ни остальные проекты компании заморожены не будут», говорит он. Реализовывать этот проект «Снегири» намерены совместно с партнером, которому принадлежит осваиваемый 21 га земли в 1 км от МКАД на Новорижском шоссе. Имя партнера не раскрывается. По словам Дмитрия Шмелева, «альянс» был создан в этом году и предполагает «паритетное участие обеих сторон». Собственно, эта информация лишний раз подтверждает предположение о том, что вхождение Романа Абрамовича в «Снегири» было безденежным именно по причине обмена активами в новом земельно-офисном проекте в Подмосковье.

Александр Аксенов

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 мая 2009

Новая схема спасения ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало новую схему, призванную помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье и одновременно возобновить реализацию ипотечных программ коммерческими банками.

Новая схема проста: банк дает застройщику кредит на завершение строительства при условии, что объект построен на 70% при одном условии - соответствие требованиям закона о долевом строительстве. Банк, в свою очередь, предоставляет ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. Со своей стороны, АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. Плюс к этому, застройщик может самостоятельно продавать квартиры.

следующая заметка →

20 мая 2009

«Все дешевле, кроме взяток»

Стоимость жилья продолжает падать, но с каждой неделей темпы замедляются. Окончательного «дна» цены достигнут летом, после чего наступит стагнация. Эксперты назвали «скрытые механизмы», которые препятствуют снижению стоимости квадратных метров.

Рублевые цены на вторичное жилье эконом-класса в России с начала года по середину мая снизились на 12%, а с начала кризиса осенью 2008 года - на 16%. Данные исследования Ассоциации строителей России (АСР) свидетельствуют, что средняя стоимость новостроек c начала года упала на 7%, а с лета прошлого года - на 10,2%. Цена квадратного метра на вторичном рынке составляет сегодня 42,6 тыс. рублей, на первичном — 38,2 тыс. рублей.