Новости / Недвижимость / Московская «элитка»: цены падают, ожидания инвесторов растут

Московская «элитка»: цены падают, ожидания инвесторов растут

17 апреля 2009

Элитная недвижимость стала лидером по темпам снижения цен, а вот спрос на нее, как и количество сделок, выросли. Пришла пора вновь скупать «элитку» в инвестиционных целях или основное падение еще впереди?

Цены: ускорение свободного падения

По темпам снижения цен этой весной в лидерах по Москве – именно сегмент элитной недвижимости. Как отмечают аналитики бюро недвижимости «Агент 002», за прошедшую неделю средняя стоимость квадратного метра снизилась по всем классам городской недвижимости. Однако если эконом-класс подешевел всего на 0,3% (до $4547 за единицу площади), а бизнес-класс – на 0,6% (до $6669), то в элитном сегменте снижение оказалось куда заметнее: минус 2,4% (это данные именно за одну неделю). Теперь стоимость квадратного метра элитной жилой недвижимости в Москве составляет в среднем $13 028.

Что до первичного жилья, то элитные новостройки опять же подешевели – на 2,2%, до $14 752 за кв. м. При этом новостройки эконом-класса, напротив, немного поднялись в цене (на 0,7% – до $3418 за кв. м); несколько упрочил свои позиции и бизнес-класс – такие квартиры стали дороже на 1,1%, кв. м в них стоит в среднем $6106.

Предложение элитного жилья на вторичном рынке выросло за неделю да 10,5 тыс. квартир, на первичном – осталось без изменений, на уровне в 490 квартир, отмечают в БН «Агент 002».

С окончанием зимы принялся расти и спрос на элитное жилье: так, по данным аналитиков компании «Калинка-Риэлти», на этом рынке в марте зафиксирован настоящий всплеск покупательской активности. Количество сделок, заключенных в марте, оказалось вдвое больше, чем в январе-феврале вместе взятых. В абсолютных показателях ситуация выглядит скромнее: с начала весны на элитном рынке состоялось порядка 20-25 сделок. Но в данном случае примечателен уже сам факт перехода от полного смятения чувств через «чисто научный» интерес к тому, что предлагается на рынке, к реальным покупкам.

По словам генерального директора компании «Калинка-Риэлти» Екатерины Кудрявцевой, средний бюджет покупки составил в марте $1,6 млн; средняя цена кв. м, исходя из статистики сделок, оказалась на уровне $11,3 тыс.

Купить впрок

Достаточно ли этого снижения, чтобы растормозить спрос? И пора ли уже тем, кто ищет способы вложения средств, обратиться к покупке элитной недвижимости по интересным ценам? «На рынке элитной недвижимости, несмотря на достаточно заметное снижение цен на объекты элитного сегмента, стоимость объектов в большинстве не достигла общепринятого понятия «инвестиционно привлекательные». Объем строительства не увеличивается, и в ближайшей перспективе нет тенденции к заметному росту темпов и объемов строительства, соответственно, поступления на рынок большого объема элитных квартир по сниженным ценам не ожидается, – рассуждает Екатерина Батынкова, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». – Тенденция изменения цены за период февраля и марта 2009 года является разнонаправленной: часть застройщиков элитного сегмента снижают стоимость квартир, часть не меняет стоимости, а некоторые за последнее время даже подняли цены. Однако ввиду уникальности объектов элитной недвижимости и при условии снижения цен и других уступок, на которые идут сейчас застройщики по отношению к покупателям, высококлассные объекты являются инвестиционно привлекательными в долгосрочной перспективе».

Разумеется, на инвестиционные перспективы, как и прежде, в немалой степени повлияют качественные характеристики квартиры и, в первую очередь, ее местоположение. Ценовая дифференциация по районам устойчиво сохраняется; мало того, несмотря на общее снижение цен на московскую «элитку», отдельные районы уже сейчас – с начала года – продемонстрировали рост цен. Это, например, Арбат, Пресненский, Хамовники, Якиманка. По данным аналитиков компании IntermarkSavills, ценовая разница между такими районами, как Хамовники и Якиманка, и районами с пониженным статусом (Красносельский) достигает 2,2 раз.

«Покупка нескольких квартир в исключительно инвестиционных целях для получения прибыли в краткосрочной перспективе при текущем уровне цен на элитную недвижимость возможна скорее в случае, если застройщик даст большой дисконт на покупку или частный инвестор, в свое время вложившийся в недвижимость на этапе проектирования и начала строительства, предложит свой «пакет» по дисконтной цене, решив продать свой актив в каком-то конкретном объекте, – рассказывает Екатерина Батынкова. – Такие случаи в ограниченном количестве были зафиксированы на рынке в закрытых продажах».

Инвестиционные перспективы

В целом, несмотря на участившиеся упоминания о ценовом дне, которым, возможно, и ограничится снижение цен на недвижимость (так считают оптимисты рынка), инвесторы в недвижимость пока не спешат. «Как только стало очевидно (со второй половины 2008 года), что рост цен на рынке остановился – частные инвесторы перестали вкладывать средства с целью их сбережения в недвижимость из-за опасения резкого снижения цен, – рассказывает Алексей Шленов, генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж». – Сейчас частные инвесторы в меньшей степени рассматривают недвижимость как вложение своих средств. С точки зрения вложения капитала сейчас работают более доходные инструменты. О возвращении частных инвесторов на рынок недвижимости можно будет говорить тогда, когда наметится тенденция к росту».

Когда именно наметится эта тенденция, пока никто сказать не готов: не располагает экономическая ситуация. В целом, прогнозы сходятся в одном: до осени продолжится снижение цен, а там будет видно.

В IntermarkSavills считают, что во втором квартале 2009 года продолжится плавное падение цен в пределах 1-3% в месяц, а некоторая стабилизация возможна к третьему кварталу при условии дальнейшего роста цен на нефть и наличия ясности с курсами валют. «Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране, – приводит свои доводы относительно перспектив рынка элитного жилья Алексей Шленов. – После значительного снижения цен, на протяжении последних нескольких недель рынок подходит к стадии стабилизации. Если стабилизация продолжится, то, возможно, к осени мы увидим тенденцию роста».

«Вторичный рынок противоречив на текущий момент, многое зависит от частной ситуации у конкретного продавца элитной недвижимости: кто-то готов отдать за столько, сколько предложит платежеспособный покупатель сегодня, а кто-то просит убрать объект из продажи, чтобы он не «замылился» в глазах аудитории покупателей, и готов ждать стабилизации и даже повышения цен, чтобы снова выставить объект на продажу, – делится своим видением ситуации Екатерина Батынкова. – Точный долгосрочный прогноз вряд ли кто-то сейчас даст, но имеющаяся тенденция снижения цен будет иметь место в ближайшее время, исключение чему скорее составят единичные уникальные объекты, стоимость которых останется достаточно стабильной, и если произойдет снижение, то не в предложениях к продаже, а при обсуждении стоимости с конкретным покупателем при покупке такого объекта».

Альбина Лебедева

Собственник

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

17 апреля 2009

На следующей неделе в Москве откроется Дюссельдорфский парк

Дюссельдорфский парк на юго-востоке Москвы, названный так связи с 15-летием партнерских связей между российской столицей и Дюссельдорфом, примет первых посетителей 22 апреля, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
Парк расположен в районе Марьино на пересечении Перервинского бульвара и улиц Белореченской и Новомарьинской, на входе будет установлена памятная табличка.

следующая заметка →

17 апреля 2009

У АРИЖК хватит сил на 100 000 человек

Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) предполагает реструктуризировать ипотеку в этом году не более чем 100 тысячам гражданам России, сообщил журналистам в пятницу гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
ОАО "АРИЖК" (дочка ОАО "АИЖК") проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы господдержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.