Новости / Недвижимость / Россияне скупают Израиль. И не только

Россияне скупают Израиль. И не только

30 июля 2009

Первое полугодие стало рекордным по приобретениям россиянами и жителями стран СНГ жилой недвижимости в Израиле. Впрочем, некоторых наших сограждан интересует не только «земля обетованная», но и другие страны. Причина роста спроса – оптимальность соотношения цена-качество, которую кризис сделал еще более очевидной в сравнении с реалиями родного рынка.

Аналитики международного агентства недвижимости Gordon Rock провели исследование на предмет определения «кризисных приоритетов» в приобретениях недвижимости россиянами, выяснив совершенно неожиданные новые моменты. Например, на лидирующее место вышла недвижимость Израиля, которая, несмотря на финансовые катаклизмы, демонстрирует уверенный рост стоимости.

По данным экспертов, доля россиян и жителей СНГ в общем количестве иностранных покупателей израильского жилья составляет сейчас 37%. На втором месте расположились французы (26%), на третьем – англичане (19%), затем американцы (10%) и выходцы из Южной Америки (5%).

Структура спроса среди россиян по ценовым сегментам распределилась следующим образом: 48% выбирают жилье эконом-класса стоимостью до 200 тыс. долларов, 42% – бизнес-класс (стоимость до 500 тыс.), 10% – элитную недвижимость (от 500 тыс.).

Что касается наших сограждан, то лидируют в роли покупателей москвичи – 43%, 14% – жители Санкт-Петербурга, 11% – жители Поволжья, 10% – сибиряки, 8% – уральцы, 5% – представители Южного федерального округа.

Каждый четвертый покупатель из России использует для покупки жилья в Израиле ипотечное кредитование. Средняя сумма ипотечного кредита среди россиян составляет 140 тыс. долларов, говорится в материалах исследования компании.

«Недвижимость в Израиле всегда находила повышенный спрос, но никогда не была настолько популярной у россиян, – отмечает ВЗГЛЯДу партнер компании Nationale Building Realty Group (NBRG) Тим Картон. – По всей видимости, здесь сыграли свою определяющую роль два фактора: чрезвычайно низкий ипотечный процент на уровне 2,5% годовых и жесткое законодательство в отношении строительства, которое не допускает никаких отклонений от проекта и сроков возведения объектов под угрозой его экспроприации».

Стоит отметить, что если не брать в расчет жилье, расположенное непосредственно у моря, то его стоимость не превышает 1,2–1,5 тыс. евро за квадратный метр, причем на этапе «котлована» стоимость на 20–30% меньше.

Согласно отчетности зарубежных компаний по продажам недвижимости, самыми популярными странами среди российских покупателей по-прежнему являются (по мере убывания количества сделок): Кипр, Испания, Франция, Италия, Болгария, Украина (Крым), Хорватия, Черногория, Германия и Турция. Из «десятки» выпали в этом году Великобритания, США, ОАЭ и Финляндия.

Российские фирмы считают иначе, называя безусловным лидером Болгарию, на которую, по их оценкам, приходится до 25% обращений со стороны клиентов. При этом называется и средняя сумма покупки жилья – 32,4 тыс. евро. За эти деньги, если следовать рекламе в российских СМИ, можно приобрести небольшие – около 30–35 квадратных метров – апартаменты в строящемся жилом комплексе в маленьком городке.

«Следует принимать во внимание то обстоятельство, что Болгария, Турция, Хорватия и Черногория сейчас являются сферой интересов некоторых российских застройщиков, которым такая «статистика» чрезвычайно выгодна, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий директор Московского агентства недвижимости Екатерина Коновалова. – Периодически появляется информация, что наши звезды чуть ли не скупали все курорты в этих странах и т. д. Это далеко не соответствует действительности».

Независимые эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, состоятельные россияне по-прежнему заинтересованы в приобретении элитных объектов за рубежом. В рейтинге их предпочтений, по данным компании, лидирует Лазурный берег Франции. Основная масса запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро.

Устойчивый интерес есть на курортную недвижимость Испании. Согласно информации агентства Doki, средняя сумма сделки составляет 278 тыс. евро. Минимальная сумма покупки – 41,3 тыс. евро. Столько стоят небольшие апартаменты в городе Торревьеха, который последние 15 лет считается «русским курортом» и не пользуется спросом самих испанцев и других иностранцев.

Что касается стоимости недвижимости в других популярных у россиян странах, то примерно цена квадратного метра на первичном рынке выглядит так: Испания – 1,5–2 тыс. евро, Кипр – 1,3–1,5 тыс., Германия – 1,3-1,8 тыс., Турция – 1,6 тыс.

При этом следует знать, что рынок любой страны многообразен, цена «квадрата» может колебаться как в ту, так и в другую сторону на 20–50% в зависимости от месторасположения объекта, его категории и массы других вводных. Например, в Риме сегодня стоимость метра в престижном районе доходит до 3–3,5 тыс. евро, а на хорошем курорте Тосканы – до 20–25 тыс. евро.

Стоит иметь в виду, что наибольшее падение стоимости жилой недвижимости наблюдается сейчас в России, где оно оценивается в 30–35%, тогда как в среднем в Европе снижение не превысило 5–7%, как, например, в Германии, 6–8% в Бельгии, 4–5% в Италии. На этом фоне выделяется Великобритания – удешевление оценивается в 13–15%.

Если в России уровень доходов граждан и цен на жилье по-прежнему далек от вменяемого соотношения, то в странах Европы оно давно является абсолютно адекватным. При этом большая часть приобретений жилья европейцами осуществляется при помощи ипотечных кредитов, стоимость которых даже в кризисное время не превышает 3–4%. Именно потому, что российская ипотека стоит не меньше 20% годовых, а московский квадратный метр опережает среднеевропейский, не стоит удивляться росту продаж зарубежной недвижимости – «домик у моря» по-прежнему доступнее стандартной квартиры в Новокосино.

Текст: Александр Аксенов

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

30 июля 2009

Москве не нужны квартиры

Жилья в столице вполне достаточно, считают строители

По мнению Ассоциации строителей России и Российского союза строителей, введенные в прошлом году 3,2 млн кв. м вполне закрывают потребность столицы в квартирах. Возводить новое коммерческое жилье — то, которое поступает на продажу, — более не нужно, утверждают строители. Участники рынка не скрывают удивления: всего год назад в столице ежегодно вводилось до 5 млн «квадратов» жилой недвижимости, и этого было мало. Если не строить жилье, через пару лет Москву ждет серьезный дефицит, считают они.

следующая заметка →

3 августа 2009

Цены на земельные участки резко упали

Загородный рынок кризис обрушил намного сильнее городского: на некоторые категории земельных участков цены снизились до 70%. Чтобы земля не становилась «мертвым грузом» и невостребованным и незакладываемым активом, девелоперы реанимировали давно забытую схему – продажу участков без подряда. Крупные землевладельцы начали распродавать землю в розницу.