Новости / Недвижимость / Покупателям недвижимости понизят налоги

Покупателям недвижимости понизят налоги

30 марта 2009

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. Напомним, что не индексировавшийся с 2004 года размер имущественного вычета при покупке жилья был увеличен с 1 млн до 2 млн рублей. На практике это означает возможность вернуть из бюджета сразу или частями уже 260 тыс. рублей ранее уплаченного подоходного налога.

Одобренный законопроект предлагает исправить некоторые изъяны этого процесса. Прежде всего, вычет предлагается распространить на суммы, потраченные на покупку не только дома, но и относящегося к нему земельного участка. Правительство в своем заключении уточняет, что новацию следует применять только в отношении индивидуального жилищного строительства. Вторая существенная новация законопроекта касается вычета банковских процентов по ипотечному кредиту.
В отличие от граждан, покупающих жилье на собственные средства, заемщики банков сейчас могут предъявить к вычету не только 2 млн руб., потраченные на покупку жилья, но и суммы процентов по кредиту, уплаченные в год покупки. Однако кредит для этого должен быть целевым, то есть ипотечным. Поскольку подоходный налог, по которому предоставляется имущественный вычет, поступает в бюджеты регионов, потери федеральному бюджет не грозят, что и позволит правительству, поддержавшему законопроект, без затрат сделать документ очередным пунктом своей антикризисной программы.
Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2010 года.

Коммерсант Деньги

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

30 марта 2009

Юрий Лужков официально открыл ТРЦ "Метрополис"

Мэр Москвы в субботу официально открыл Торгово-развлекательный центр "Метрополис" на Ленинградском шоссе, который создаст около 2 тысяч рабочих мест, передает корреспондент РИА Новости.

следующая заметка →

30 марта 2009

Сергей Полонский реализует в Черногории девелоперский проект без Mirax Group

Компания Mirax Balkan, принадлежащая основному владельцу Mirax Group Сергею Полонскому и бывшему издателю "Общей газеты" Вячеславу Лейбману, примет участие в освоении Ульцинской Ривьеры в Черногории и реализует там девелоперский проект на земельном участке площадью 20 гектаров, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".