Новости / Недвижимость / Застройщики не верят в скидки

Застройщики не верят в скидки

30 апреля 2009

Последние месяцы тенденция такова, что на рынке вторичного жилья цена корректируется в зависимости от того, как меняется курс доллара по отношению к рублю. В связи с этим долларовые цены на московскую недвижимость в апреле снижались стремительнее рублевых. Однако по сравнению с предыдущими месяцами ценовая коррекция на рынке недвижимости уже не такая значительная, и некоторые аналитики уже говорят о возможной стабилизации.

Согласно отчету за последнюю неделю апреля по рынку вторичной жилой недвижимости Москвы и области, подготовленному аналитиками компании "Инком-Недвижимость", динамика цен остается стабильной, а определяющим фактором здесь по-прежнему является курс рубля по отношению к доллару. Так, за этот период средневзвешенный курс национальной валюты понизился на 1% и составил 33,78 руб./долл. "В результате цены предложения в Москве понизились в долларах на 0,6% (сохранившись на уровне 6000 долларов за квадратный метр), а в рублях выросли на 0,4%, до 202 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области средняя цена предложения понизилась в долларах на 2,1% (до 2400 долларов за квадратный метр) и на 1,1% в рублях (до 81,3 тыс. рублей за квадратный метр)", - говорится в отчете.

Помимо того что московские аналитики отмечают, что в последнее время ценовые изменения уже не столь значительны, многие говорят и о том, что спрос на жилую недвижимость постепенно начинает восстанавливаться. И если на рынке новостроек такая тенденция пока не слишком очевидна, то рынок вторичного жилья уже заметно активизировался. Эксперты компании Knight Frank проанализировали данные по сделкам о продаже квартир, предоставленные Управлением федеральной регистрационной службы по Москве, и сделали вывод, что спрос на жилье в Москве, после существенного снижения, продлившегося полгода, начал расти. "Данные по сделкам, закрытым в 2009 году, свидетельствуют о том, что спрос на жилую недвижимость начал расти. Так, с января по март 2009 года было заключено 8986 сделок купли-продажи жилой недвижимости, при этом показатель марта превысил итоги января более чем в полтора раза. По данным УФРС по Москве, количество сделок, заключенных с января по март 2009 года, на 23,7% ниже показателя аналогичного периода 2008 года и на 34,3% - 2007 года", - отмечают специалисты Knight Frank.

Рост сделок на рынке вторичной недвижимости происходит не только в экономклассе, на который финансовый кризис оказал наименьшее влияние, но и в более дорогих сегментах. Все это ведет к тому, что многие продавцы уже готовы отказываться от прежних скидок, и "дешевых" и привлекательных по цене предложений на рынке становится меньше. Например, компания Penny Lane Realty за последние две-три недели на рынке квартир бизнес-класса зафиксировала частичную коррекцию цен вверх. По данным компании, ряд застройщиков перестал предлагать повышенные (до 25-30%) скидки на продаваемые квартиры в домах с высокой стадией готовности.

"С первыми частными случаями отказа от скидок мы столкнулись еще в марте. Но к середине апреля их количество увеличилось, - говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. - Собственники, которые в феврале - марте охотно шли на уменьшение стоимости и различные дополнительные маркетинговые шаги для продвижения своих квартир на рынке, сегодня меняют условия продажи. Они не испытывают более нужду в срочной реализации". По словам эксперта, пока такое поведение собственников не стало более-менее устойчивой тенденцией, но единичные случаи уже стали десятичными, что для сегмента самого дорогого жилья является существенным. "Безусловно, мы не исключаем ещё некоторого снижения цены в дальнейшем, хотя по различным объектам оно может быть очень дифференцированным", - заключает он.

Таким образом, рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения. Однако будут ли тенденции стабилизации цен, увеличения спроса на рынке недвижимости продолжительными, зависит по-прежнему от развития экономической ситуации в целом.

Ольга Петрова

РБК Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

30 апреля 2009

Владимир Путин поможет астраханцам

Председатель правительства РФ Владимир Путин побывал сегодня в новом жилом, так называемом "спальном" микрорайоне Астрахани, во дворе которого премьера встречали сотни горожан. Некоторым из них удалось пообщаться с Путиным лично.

Так, Вера Иосифовна пожаловалась, что ее 50-летний муж, в прошлом военнослужащий, получает пенсию, на которую очень трудно прожить. "Пенсия у него 3 тысячи 700 рублей, правительство все повышает пенсии высоким чинам, но обратите внимание на прапорщиков", - попросила она премьера.

следующая заметка →

30 апреля 2009

Банки в доле на риск

Ситуация на рынке недвижимости продолжает ухудшаться, и в условиях сложностей с ликвидностью девелоперы начинают втягивать в свои проблемы кредитующие их банки. На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По данным аналитического центра "Миэль", финансовый кризис "заморозил" строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос, с учетом "бумажных" проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.