Новости / Недвижимость / Карибы - новая «Рублевка» российских олигархов

Карибы - новая «Рублевка» российских олигархов

8 июля 2010

Российские олигархи выбрали новое место отдыха и приобретения недвижимости, которое уже окрестили «новой Рублевкой». Это - Карибы. По словам британских риелторов, спрос на элитные виллы на острове Сен-Бартельми (Сен-Барт) среди богатых русских растет в геометрической прогрессии. Первый житель и владелец самого дорогого дома – Роман Абрамович.

Карибы никогда не были дешевым местом для отдыха и тем более для приобретения недвижимости, но со времен первых фильмов о приключениях Джеймса Бонда на этих островах в исполнении Шона Коннери цены выросли в сотни раз: в середине 60-х годов дорогим приобретением считалась покупка дома за 100-150 тыс. долларов. Сегодня столько стоит пару метров пляжа или дома на нем.

Сейчас стоимость небольшого домика начинается от 2 млн долларов. Не самая шикарная стоит от 15 до 30 млн долларов. Естественно, для желающих есть и более роскошные предложения. Повышенный интерес русских олигархов к карибскому острову эксперты объясняют высококлассным окружением, безопасностью и отсутствием налога на прибыль. Как это уже стало привычным, самый дорогой дом здесь купил в прошлом году Роман Абрамович.

Для справки: Самый красивый из островов Карибского моря - крохотный Сен-Бартельми (также известный как Сен-Бартс, или Сен-Барт). Он относится к заморским территориям Франции и именно поэтому его часто называют «карибским Сен-Тропе».

Долгое время Сен-Барт был раем для маленькой группы миллионеров, таких как Дэвид Рокфеллер, который проживал в уединенном особняке на северном побережье, и Эдмонд Ротшильд, владевший на острове несколькими акрами земли. Одно время даже ходили слухи, что семья Рокфеллер владеет одной третью острова. Эти слухи постоянно опровергаются, и до сих пор никто не знает, кому принадлежит большая часть Сен-Барта. Позднее появились новые «домовладельцы»: Сильвестр Сталонне скупил здесь несколько земельных участков, а Харрисон Форд приобрел дом в форме египетской пирамиды.

На «острове миллионеров» не так много отелей, что с лихвой компенсируется частными владениями, которые круглогодично сдаются в аренду. Одна неделя аренды виллы может стоить от 50 до 120 тыс. долларов, сообщает европейский альманах недвижимости R-Realty News.

Однако этот факт вовсе не останавливает желающих приобрести здесь недвижимость. Более того, спрос подстегивает тот факт, что вскоре виллы на острове станут действительно «золотыми». Дело в том, что с недавних пор руководство острова, желая сохранить уникальный природный ландшафт, ввело ограничение на строительство. На соседствующим с ним острове Сен-Мартен власти и вовсе запретили возведение жилых объектов. Конечно, местный рынок недвижимости не мог не отреагировать на подобные ограничения взлетевшими до небес ценами. Причем, мировой кризис этот природный уголок не затронул вообще никак.

Роман Абрамович, как всегда, купил самый лучший дом за рекордную стоимость, который кто-либо когда-либо платил за «пляжный домик» на Сен-Барте. Несколько лет особняк принадлежал американцу индийского происхождения, который заплатил за него в 2001 году 8 млн долларов. Роману Абрамовичу пришлось выложить уже 65 миллионов. Размер дома - 4 тыс. квадратных метров полезной площади. Окна выходят на так называемый «губернаторский пляж» - Anse de Gouverneur. Этот пляж признан журналом Forbes одним из лучших нудистских пляжей мира.

От Романа Абрамовича, который, как пишет германский журнал ABC-Magazin, каждые полгода «радует себя сверхдорогими приобретениями», не отстают и другие российские миллиардеры. Обильную пищу который месяц дает председатель совета директоров группы «Ист Лайн», управляющей компании аэропорта «Домодедово» Валерий Коган. Он несколько месяцев добивался разрешения властей города Гринвича на строительство особняка с 15 ванными комнатами в престижном пригороде Нью-Йорка. Скандальность этого приобретения в том, что российский бизнесмен приобрел дом с участком за 18 млн долларов только для того, чтобы тут же снести особняк, а на его месте построить другой, площадью почти в три раза больше. Это был первый случай на рынке американской недвижимости, когда покупатель заплатил деньги за дом, который ему не нравился и не был нужен в принципе.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что далеко не всем и не везде нравится «размах» приобретений российских олигархов. В Европе считаются неприличной демонстрация богатства, а быстро нажитые капиталы дают основания считать их «не очень честными». Так, вопреки законам итальянского гостеприимства, мэр самого дорогого курорта Тосканы – городка Форте-дей-Марми – ввел 20-летний запрет на продажу жилья иностранцам, в первую очередь, русским. ВЗГЛЯДу стало известно от одного из крупнейших риелторов этого побережья Италии, что последней каплей терпения стало приобретение одним московским олигархом поместья на курорте за 35 млн евро. Это в 1,5 раза больше цены максимального предложения, сделанного покупателем из Рима. Богатый россиянин предложил немедленную оплату и попросил освободить дом за 3 дня. Видимо, эта покупка и станет последней для русских на ближайшие 20 лет.

Для сравнения: долго и упорно обвиняемый в мотовстве, коррупции и многом другом генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев проживал в квартире на Кутузовском проспекте. Апартаменты – это весь этаж, блок из двух квартир, всего шесть комнат, два туалета и две ванные. Общая площадь квартиры - 185 квадратных метров. Стоимость – 2,4 млн долларов.

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

5 июля 2010

Россиянам запретили покупать виллы в Тоскане

Власти итальянского курорта Форте-дей-Марми, популярного среди состоятельных россиян, ввели запрет на продажу новых домов иностранцам. В интервью британской газете The Guardian мэр курортного города Умберто Буратти (Umberto Buratti) заявил, что запрет на продажу недвижимости иностранцам направлен в первую очередь против россиян.

следующая заметка →

8 июля 2010

Что будет завтра с ценами на жилье?

Первое полугодие 2010 года стало невероятно удачным для продавцов квартир в Москве: продажи увеличились почти в 2 раза в сравнении с прошлыми 6-тью месяцами. Абсолютный рекордсмен – группа «ПИК», которая с начала года реализовала в денежном выражении в 6 раз больше жилья, чем в первом полугодии 2009 года. Однако, до показателей 2007-2008 годов еще далеко, равно как и до докризисных цен.