Новости / Недвижимость / Чигиринский атакует «Россию»

Чигиринский атакует «Россию»

9 июня 2009

Компания грузинского бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» решила перейти от «глухой» обороны своих предбанкротных активов к нападению – объектом стало правительство Москвы и его ОАО «Россия», на имущество которой наложен арест. «Дочка» мэрии «провинилась» тем, что стала преемником проекта по демонтажу и реконструкции гостиницы «Россия», но отказывается заплатить Чигиринскому за его работу.

По информации ВЗГЛЯДа от топ-менеджмента структур, близких к экс-девелоперу, в частности, компании его брата Александра Чигиринского «Снегири» и Russian Land, находящийся в Лондоне предприниматель не собирается останавливаться на этом и намерен выставить на торги арестованное имущество, то есть, саму площадку под гостиницей «Россия» и участок земли в 3 га у стен Кремля. Проблема в том, что Шалва Чигиринский оценил свое участие в разборе гостиницы в 180 млн долларов, а мэрия – в 6 раз меньше.

В УФССП по Москве газете ВЗГЛЯД сообщили, что постановление о возбуждении исполнительного производства против ОАО «Россия» действительно существует и числится под номером 12685/29АС/2009. В соответствии с общепринятой процедурой, уже арестованы счета компании в банке «Москва-Сити», который, в свою очередь, когда-то принадлежал правительству столицы.

Информацию об аресте имущества, которое заключается в де-юре 25 тыс. квадратных метров помещений ( де-факто – это снесенная Шалвой Чигиринским гостиница и земельный участок ), подтверждают и в департаменте имущества города Москвы, подчеркивая, что на все имущество наложен арест службой приставов.

Газета ВЗГЛЯД уже писала об огромных долгах некогда могущественного в столице девелопера, имевшего подряды на строительство гостиницы «Россия», одноименной башни в Москва-Сити и во многих других «знаковых» объектах города. Кризис вынудил Шалву Чигиринского остановить все российские проекты и срочно покинуть страну. Находясь в Лондоне, девелопер пытается спасти свое имущество и реструктурировать долги, в частности, перед нефтяным трейдером Sibir Energy, ценными бумагами которой он, как выясняется сегодня, распоряжался без учета интересов акционеров. Ущерб этих «вольностей» оценили в 380 млн долларов, а общая сумма долгов его структур приближается, по некоторым оценкам, к 700 млн долларов.

Высокий суд Лондона, который рассматривает дело Шалвы Чигиринского, уже обязал его выставить на продажу один из самых ценных его активов – поместье на Лазурном берегу стоимостью в 250 млн долларов и особняк в британской столице за 20 млн фунтов.

Что касается гостиницы «Россия», то следует напомнить, что Арбитражный суд Москвы признал законным распоряжение от 24 июля 2007 года, по которому здание государственного концертного зала «Россия», основа которого пока не демонтирована, было внесено в уставный капитал ОАО «Россия» - 100%-ной компании правительства Москвы. Это позволяет ей получить права на земельный участок и организовать строительство на месте бывшей гостиницы. Право дает, но работы остановлены из-за финансовых проблем мэрии.

Проект сноса старой гостиницы и строительства новой на ее месте получил старт еще в конце 2004 года. Тогда правительство Москвы провело конкурс, который выиграло ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. Для обеспечения победы потребовалось обращение за проектом к легендарному британскому архитектору Норманну Фостеру, что, по мнению многих, и определило победу в тендере. Хотя, как говорили тогда московские коллеги «звезды» архитектуры, проект напоминал все, что угодно, кроме восстановления старых московских традиций градостроения, на чем настаивал мэр Лужков.

Однако через полтора года, в 2006, президиум Высшего арбитражного суда признал итоги конкурса недействительными, и правительство Москвы возобновило деятельность своей дочерней компании «Россия». В распоряжении мэра говорилось, что это делается для «обеспечения своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса на базе зданий гостиницы «Россия». Шалве Чигиринскому пришлось отойти от проекта.

«Наверное, это и была та самая «черная кошка», которая пробежала между столичными властями и Шалвой Чигиринским, который вот уже несколько лет пытается взыскать с правительства несколько сот миллионов рублей за разбор гостиницы, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Противостояние осложнено тем, что девелопер имел контракт непосредственно с правительством Москвы, а оно передало полномочия другой компании, и теперь стороны никак не могут разобраться, кто же должен платить. В результате, не платит никто и никому».

Суть вопроса лежит не только в области законности прав, но и оценки работ, которые провела компания грузинского бизнесмена «СТ Девелопмент» по разбору «России». Чигиринский требует с Лужкова почти 180 млн долларов, а столичное правительство в лице руководителя департамента имущества города Москвы Владимира Силкина утверждает, что речь может идти о максимум 500 млн рублей.

Не исключено, говорит ВЗГЛЯДу глава юридической службы одного московского банка, который разрабатывал в свое время условия сделки Чигиринского с правительством Москвы, что именно 6-кратная разница в оценке стала камнем преткновения во всех отношениях девелопера с мэрией. Это касается, в том числе, и расхождения позиций в самом важном для Чигиринского вопросе – акциях нефтяной компании Sibir Energy. Попытку девелопера продать в счет долгов своей же компании свои же девелоперские активы на сумму в 340 млн долларов пресекла именно столичная администрация опять-таки усилиями Владимира Силкина. Именно он заявил, что Москва, владеющая 18% Sibir Energy, категорически против покупки обесценивающихся из-за кризиса активов.

«С этого момента и начались серьезные проблемы Шалвы Чигиринского по расчетам с кредиторами, которые, судя по последним событиям, вылились в ответную атаку на правительство столицы, - говорит газете ВЗГЛЯД директор московской юридической компании Андрей Смирников. – Любопытно, что по закону девелопер может наложить арест на имущество, которое не было у него отчуждено и потребовать выставить его на открытые торги. Причем, если до этого не удастся решить вопрос с долгом мирным путем, то он вправе наложить арест и на другое имущество своего должника. Так как компания «Россия» на 100% принадлежит правительству Москвы, то может быть – теоретически – арестовано все его имущество».

В департаменте имущества и представители ОАО «Россия» пока от комментариев воздерживаются.

Есть и еще один любопытный момент в долговой истории противостояния Шалвы Чигиринского и мэрии Москвы. Дело в том, что главным оппонентом «СТ Девелопмент» на конкурсе в 2004 году была фирма ЗАО «Монаб» - девелоперская «дочка» банка «Еврофинанс Моснарбанк». Сегодня он является главным акционером банка «Москва-Сити» (81,08% акций), в котором находятся счета ОАО «Россия». Напомним, что обе структуры имеют отношение к мэрии – одна в прошлом, т.к. банк перестал быть уполномоченным банком правительства Москвы еще в декабре 2008 года, другая – и сегодня.

«Подобная запутанность только на первый взгляд кажется чем-то необыкновенным, -считает Виктор Щербаков. – На практике очень многие проекты в городе так или иначе относятся к мэрии, причем, зачастую установить принадлежность тех или иных коммерческих структур практически невозможно. В случае с «Россией» это имеет действительно гротескный оттенок. Но, самое печальное состоит в том, что никто толком не знает, что и когда будет построено на развалинах гостиницы у стен Кремля».

Ольга Мостовая

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

9 июня 2009

Рынок Москвы скорее мертв, чем жив

Мэр Москвы Лужков намерен принять новую программу массового сноса всех «хрущевок» и «советской панели», общая площадь которых составляет десятки миллионов квадратных метров. Эксперты скептически оценивают «парадную отчетность» и наполеоновские планы градоначальника на фоне кризиса, дефицита столичного бюджета и обвального падения ввода нового жилья в столице.

По данным столичного мэра, за четыре месяца 2009 года Москва построила более миллиона квадратных метров жилья в черте города и в Подмосковье.

следующая заметка →

9 июня 2009

Ипотека закрывается

АИЖК ожидает, что ее объем сократится в 5 раз

Вчера глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предрек значительное падение ипотечного рынка. В этом году объем выданных в России ипотечных кредитов сократится примерно в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом, цитирует его РИА Новости. Cвязано это с сокращением ипотечных программ большинства банков.