Новости / Недвижимость / Дмитрий Медведев предложил разработать механизм изъятия и перераспределения земель

Дмитрий Медведев предложил разработать механизм изъятия и перераспределения земель

28 мая 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проработать механизм изъятия и перераспределения земель аграрного и промышленного назначения в случае их неэффективного использования.

"Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает - это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени - и аграрной земли, и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения", - сказал Медведев на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции.

"Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются", - заявил президент.

"Если это, конечно, дачная земля, это дело любого человека, как ею распоряжаться, но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже не безразлично, что с ними происходит", - сообщил глава государства и добавил, что поэтому "нужно посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения земель в случае их неэффективного использования".

"Конечно, делать это не нахрапом, не хамски", - сказал он.
По его словам, "один год - это мало, надо дать возможность, допустим, определенный инвестиционный цикл пройти, это может быть и три, пять лет, но у нас есть земли, взятые 15 лет назад, и ничего, там все бурьяном поросло, там ничего не происходит".

"Поэтому такого рода правила должны появиться, иначе мы никогда не сможем превратиться в ведущую аграрную страну, а мы по своему потенциалу таковой являемся", - отметил глава государства.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

28 мая 2009

Доходные дома научат россиян «белой» аренде

Правительство России с помощью депутатов, лучших архитекторов, строителей и представителей риелторского рынка всерьез взялось за проблему доступного арендного жилья. Так называемые доходные дома, имеющиеся во всех развитых странах мира, должны помочь обрести крышу над головой тем, у кого нет возможности купить или снять жилье по рыночным ценам. Побыстрее «сделать сказку былью» попытались на слушаниях в Общественной палате РФ.

следующая заметка →

28 мая 2009

Людей, которые владеют в Москве квартирами дороже $1 000 000, с осени стало меньше на треть

Количество людей, которые владеют в Москве квартирами дороже 1 миллиона долларов, с начала в России финансового кризиса сократилось на треть, говорится в сообщении агентства недвижимости DOKI.

Как добавляется в пресс-релизе, до начала кризиса в столице насчитывалось порядка 289,355 тысячи собственников, квартиры которых стоили более 1 миллиона долларов.

"С октября прошлого года количество долларовых "квартирных" миллионеров сократилось до 190,974 тысячи человек и продолжает снижаться в среднем на 4,8% в месяц", - указывается в сообщении.

При этом, отмечается в нем, в настоящий момент владельцами квартир стоимостью 1 миллион долларов являются порядка 89 тысяч человек.