Новости / Недвижимость / Как Полонский экскурсии водил

Как Полонский экскурсии водил

9 марта 2010

Владелец Mirax Group Сергей Полонский три дня работал в непривычном для себя качестве: лично водил экскурсии по офисам и апартаментам в башне «Федерация». Корреспондент ВЗГЛЯДа оказался среди тех москвичей, кто не поскупился на 100 долларов за двухчасовое хождение в попытке понять, действительно ли финансы девелопера так плохи или это очередной рекламный демарш скандального девелопера.

О том, что магнат стройиндустрии Сергей Полонский близок к банкротству, он сам сообщил москвичам, украсив рекламными постерами центральные улицы Москвы на прошлой неделе. «Очень нужны деньги», – гласят растяжки на Новом Арбате. На сайте «Миракс» финансовое положение обозначено еще более конкретно: «Продается все».

Сам же владелец компании продает себя по чуть-чуть, предлагая услуги экскурсовода. Цена билета – 100 долларов, время – час, место – недостроенная им же 62-этажная башня «Федерация».

Первый сбор оказался очень пестрым: одни пришли по долгу службу, в первую очередь журналисты, другие, по всей видимости, «люди бизнеса», не желавшие знакомиться с первыми, смотрели на все весело, но с затаенным страхом, видимо, определяя для себя, могут ли и они как-то подобным образом решить свои долговые проблемы. Побывал с визитом на этом «детском празднике» и глава Роснано Анатолий Чубайс. Впрочем, от интервью и комментариев он отказался, сосредоточенно оценивая масштаб стройки.

Москва, Краснопресненская набережная

Напомним, что башня «Федерация» должна была стать самой высокой в Европе. Но весь этот строительный ажиотаж, равно как и личное положение Сергея Полонского, остановил кризис. Из лидеров среди девелоперов его компания превратилась в крупнейшего должника.

Сергей Полонский в начале своей первой экскурсии, увидев толпу собравшихся, видимо, вспомнил былое, заявив, что «можно индивидуальную экскурсию у меня провести за тысячу долларов, но мы по поводу тысячи долларов придумали буквально вчера». Прозвучало как разочарование или воспоминание о былом, когда миллионер жил на очень широкую ногу и шагать по жизни соглашался только с такими же, как он, а всех остальных он весело отправлял в одно не очень хорошее место.

«У кого нет миллиарда, могут идти в ж…», – так приветствовал своих гостей на выставке в Каннах Сергей Полонский. Однако уже в октябре 2008 года, когда цены на недвижимость в Москве начали рушиться, как домино, он пообещал съесть собственный галстук, если к весне 2010 они вновь не подскочат на 25%. Не подскочили. Полонский ждет и говорит, что не все еще потеряно, до галстука дело может и не дойти. Обещаниям мало кто верит, видя современное положение на рынке жилья.

Сегодня ораторскому искусству девелопера нашлось идеальное применение – экскурсовод обязан владеть языком. Если учесть, что долги «Миракса» составляют сегодня порядка 500 млн долларов, то можно рассчитать, что он сможет забыть о своих кредиторах, если наберет 500 тыс. гостей. Но может случиться и так, что «Федерация» к тому времени отойдет Альфа-банку.

Выходные выдались у девелопера нелегкие и непривычные, но дело того стоило: помимо бесплатной рекламы этого демарша Сергей Полонский заработал порядка 5 тыс. долларов.

Экскурсии стали частью рекламной кампании Mirax. На этой неделе в центре Москвы появились рекламные растяжки «Очень нужны деньги. Продаю апартаменты в «Москва-Сити». Полонский»

В ходе прогулки по гулким недостроенным коридорам и холлам своей башни Сергей Полонский неоднократно повторял, что цель акции – увеличение продаж площадей и сбор денег на достройку «Федерации». В комплексе сейчас есть около 30 тыс. нераспроданных «квадратов». Минимальная цена на них – 5,5 тыс. долларов получается. То есть теоретически за них можно получить порядка 165 млн долларов. Продав их, Сергей Полонский обещает построить еще 90 тыс. квадратных метров в этой же башне.

Советник председателя совета директоров «Mиракса» Михаил Дворкович поясняет, что средства необходимы для расчетов с кредиторами, а о новом строительстве пока речи нет.

Большинство экскурсантов интересовал вопрос, можно ли выбить стекла на самых высоких этажах здания. Глава «Миракса» уверял, что это нереально, требовал дать ему стул или молот, которые так никто и не принес, а потому девелопер уверенно заявил, что если «сюда не влетит вертолет, то опасаться нечего».

Сопровождавшие Сергея Полонского сотрудники его компании пытались выяснить у экскурсантов, насколько хороша идея «Миракса» показать «товар лицом», готовы ли они рекомендовать своим знакомым покупку апартаментов или аренду офисов в «Федерации» и какие марки автомобилей им больше по душе. По всей видимости, в вопросах про автомобили было что-то личное для Сергея Полонского, приехавшего на лимузине «Мерседес». Впрочем, выяснить доподлинно смысл вопроса не удалось. Есть вероятность, что если работа экскурсовода девелоперу понравится, то этот же вопрос «прирастет» какими-нибудь занимательными подробностями в следующие выходные.

«Следует признать, что Полонский добился того, чего и хотел: пресса с юмором, но в целом благосклонно отнеслась к его затее и слоганам, – говорит газете ВЗГЛЯД директор рекламного холдинга Оксана Меркулова. – Не стоит думать, что Полонский соберет деньги. Дело в привлечении внимания и в кураже девелопера, что само по себе самоценно».

Напомним, что на сегодняшний день основной долг «Миракса» приходится на Альфа-банк, долги держателям долговых бумаг CLN и облигаций составляют порядка 300 млн долларов. Около 83 млн – долг МДМ-банку. В интервью газете «Коммерсант» на прошлой неделе Полонский подчеркнул, что, во-первых, Альфа-банку не принадлежит корпорация, а также ему не заложены акции компании и комплексы «Федерация» и Mirax Plaza.

«Сейчас мы остались должны Альфа-банку 155 млн долларов (летом 2009 года – 331 млн), – подчеркнул он газете. – Под кредит заложен только наш основной офис, расположенный в стилобатной части башни «Федерация», это около 15 000 кв. метров, и бизнес-центр на Брянской улице. В общей сложности – 40 000 кв. метров. Также часть этой задолженности обеспечена моими личными поручительствами. Они были предоставлены еще весной 2009 года под кредит, полученный корпорацией в Альфа-банке до приобретения «Альфой» наших долговых обязательств у Credit Suisse».

Сергей Полонский утверждает, что сложность ситуации состоит в том, что Альфа-банку не нужна недвижимость компании «Миракс». «Мы расплачиваемся исключительно живыми деньгами, практически все финансовые потоки, которые есть, направляются на выплаты Альфа-банку», – говорит скандальный девелопер.

Так это или нет, станет известно уже в ближайшее время, по всей видимости, сразу после того, как наступит час «Ч» для поедания собственного галстука. Судя по времени данного обещания, это произойдет (или не произойдет, что маловероятно) в первых числах апреля.

Денис Максимов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

9 марта 2010

Куда движется рынок недвижимости

Ситуация на рынке недвижимости традиционно волнует подавляющее большинство москвичей. Одни хотят поскорее продать квартиру, другие зарегистрировать права на земельный участок, третьи раздумывают, стоит ли приватизировать муниципальное жилье. Ни одна сделка не считается законной, пока она не оформлена в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). О количестве купленных и проданных квартир, о ходе приватизации в Москве, о возможности “дачной амнистии” для жителей многострадального Речника в интервью “МК” рассказал глава московского управления службы Сергей Денисенко.

следующая заметка →

17 марта 2010

Аренда «заглядывается» на инфляцию

Рынок аренды жилья всегда был и остается даже в сегодняшних кризисных условиях более динамичным в сравнении с рынком купли-продажи, и любые изменения макроэкономического «климата» моментально сказываются именно на стоимости съемного жилья. О «климате» можно судить по тому, что цены на арендное жилье упорно не хотят идти вверх вопреки прогнозам аналитиков.