Новости / Недвижимость / Сколько стоит жилье в Подмосковье

Сколько стоит жилье в Подмосковье

2 августа 2010

Рынок Подмосковье пока не восстановился – спрос низкий, цены – высокие. На долю участков, где стоимость сотки не превышает психологическую отметку в 100 тыс. рублей, приходится 30% всех предложений на рынке Подмосковья. Падение покупательского спроса оценивается в 45% от докризисного, а стоимость домов различается в 300 раз в зависимости от категории, удаленности и качества летней дачи.

Аналитики компании «Родные Земли» сообщают, что доля самых дешевых поселков без подряда, где сотка стоит менее 50 тыс. рублей, составляет 11% в общем объеме всех предложений. Самая многочисленная ценовая категория – 22% - поселки без подряда по цене от 50 до 100 тыс. рублей за сотку. Учитывая, что продаваемые в Подмосковье участки, как правило, имеют площадь от 6 до 10 соток, стоимость большинства участков находится в диапазоне от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Подобные предложения встречаются на расстоянии от 35 км от МКАД и располагаются преимущественно по Симферопольскому, Новорязанскому, Горьковскому и Ярославскому направлениям.

Предложения в ценовых категориях более 100 тыс. рублей за сотку уже не столь многочисленны, отмечают эксперты. На поселки без подряда по цене 100-200 тыс. рублей за сотку приходится 14% предложений, на поселке по цене 200-300 тыс. рублей за сотку – 11%. Доля участков стоимостью 300-400 тыс. рублей за сотку составляет 14%. Среди направлений с такими предложениями представлены в первую очередь Калужское, Киевское и Дмитровское шоссе, а также ближние районы Симферопольского, Ярославского и Новорязанского направлений.

Следует отметить, что на долю дорогих участков – от 500 тыс. рублей за сотку – приходится почти пятая часть (19%) предложений. «Большинство этих предложений сосредоточены по Рублево-Успенскому, Новорижскому и Киевскому шоссе, - отмечает аналитик Владимир Ефимов. – Получается, что сегмент участков без подряда в целом развивается на всех подмосковных направлениях – как самых дешевых, так и самых дорогих».

К концу лета в Подмосковье стала прослеживаться зависимость «чем ближе поселок, тем он дороже», однако она не является абсолютно строгой: к примеру, в 40-45 км от МКАД предлагаются участки по цене как 350-400 тыс. рублей за сотку, так и участки самых низких ценовых групп. «Это связано с тем, что земля существенно дорожает в ходе реализации проекта, - рассказывает Владимир Ефимов. – Цена участков в поселках, близких к готовности, может почти вдвое отличаться от цен на старте продаж. Кроме того, играет роль и ценовая политика отдельных компаний. Одни девелоперы предпочитают поставить цены, близкие к рыночным, или даже ниже рыночных, чтоб как можно быстрее продать проект. Другие готовы к более длительным срокам окупаемости, но для них важно продать как можно по более выгодной цене».

«Пожалуй, загородное жилье пострадало из-за кризиса больше всего на рынке недвижимости, если не считать «голых» участков земли, которые совсем потеряли спрос, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор риелторской компании Николай Уржумов. - Кризис обвалил стоимость дачных домиков в Подмосковье более чем на 45%. Пока спрос на них низкий. Предложения по съему летних домов в Подмосковье различаются от самого дешевого до самого дорогого в 300 раз».

Сегодня стоимость дачного домика без земли начинается от 1 млн. рублей – за эти деньги можно приобрести 70-метровый щитовой дом. Стоимость участка без подряда и коммуникаций в этом формате начинается от 15-20 тыс. рублей за сотку.

Если говорить о среднестатистическом запросе покупателя дачи – сегодня ищут готовый деревянный дом площадью около от 150 до 200 квадратных метров. на участке 12-20 соток на расстоянии 60-80 км от Москвы, желательно рядом с лесом и водоемом. Стоимость такой недвижимости – около 6-8 млн. рублей за готовый дом с участком в поселке со всеми коммуникациями.

С другой стороны, практически все эксперты рынка Подмосковья убеждены в том, что рано или поздно загородное жилье отправится от кризиса и активность покупателей вернется к докризисному уровню. Однако, навряд ли это произойдет раньше, чем через полтора-два года. «Сегмент дач будет развиваться наиболее активно в ближайшие 2-3 года, - считает исполнительный директор «Маршал эстейт» Андрей Вяткин, - земли вблизи Москвы сегодня все меньше и меньше, и она будет дорожать, в то время как дачи могут предложить демократичные цены и хорошую экологию – то, что сегодня ценит покупатель».

Самые дорогие по стоимости домовладения на Новорижском направлении представлены на вторичном рынке, в элитных коттеджных поселках, расположенных в среднем не далее 20 километров от МКАД, утверждают аналитики компании Терра-Недвижимость.

Так, к примеру, в поселках Мякинино (который расположен в 1 километре от МКАД), Никольская Слобода, Третья Охота, Павлово, Усадьба Веледниково, Резиденции Бенилюкс, Шервуд дачи стоят около 8,5 млн долларов. Площадь придомовых земельных участков составляет в среднем 50 соток, а дома - 900 квадратных метров.

Впрочем, особо дорогие предложения все же находят спрос у определенной категории россиян, говорят эксперты. Что касается более бюджетных вариантов, рассчитанных на тех, кто живет на зарплату, что в Миан, например, отмечают, что стоимость аренды дачных домиков на летний период зависит не только от направления, но и от качественных характеристик объекта.

От 10 до 25 тыс. рублей в месяц арендаторам доступны старые дома постройки 70 - 80-х годов, с «бабушкиной мебелью», обычно без коммуникаций и электричества.

За аренду от 30 до 90 тыс. рублей в месяц можно рассчитывать на дачу, расположенную в 30-70 километрах от МКАД с участком от 6 до 8 соток, с наличием мест для парковки и электричеством. Именно на эти предложения сегодня приходится порядка 60-70% всех запросов, говорят эксперты МИАН.

В сегменте до 30 тыс. рублей в месяц ни на какие городские удобства рассчитывать не приходится.

Сегмент от 30 до 70 тыс. рублей в месяц предполагает, что в доме будет проведено электричество, участок позволит разместить автомобиль, а территория поселка будет охраняться.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

1 августа 2010

Где купить дешевую новостройку

Согласно данным социологов, почти каждый четвертый россиян или нуждается, или, по крайней мере, хотел бы улучшить свои жилищные условия. При этом известно, что, отдавая себе отчет в своих доходах, большинство не мечтает о «хоромах» и считает достаточным иметь одну комнату на человека в семье. Единственная надежда для многих – это новостройки, для москвичей – новые дома на окраинах, которые пока еще можно купить относительно недорого.

следующая заметка →

3 августа 2010

Вторичный рынок перешел на новые формы продаж жилья

Столичный рынок вторичного жилья демонстрирует не совсем привычную для лета динамику, хотя говорить о росте спроса и цен пока еще преждевременно, говорят эксперты. Тем не менее, нынешняя стабильность является скорее временной, а более серьезные изменений следует ожидать в начале осени. Риелторы Москвы рассказали ВЗГЛЯДу о новых тенденциях, опасностях и формах продажи жилья в столице.