Новости / Недвижимость / Приобретение недвижимости и квартир в Финляндии иностранными гражданами

Приобретение недвижимости и квартир в Финляндии иностранными гражданами

4 октября 2010

При вступлении в ЕС, Финляндия договорилась о пятилетнем переходном периоде для освобождения продажи гражданам других стран ЕС объектов недвижимости, в особенности дачных. Правительство Финляндии пришло к выводу, что количество выдаваемых разрешений настолько мало, что целесообразно разрешить покупку недвижимости в Финляндии всем иностранным гражданам.

Иностранные граждане имеют право свободно приобретать недвижимость и квартиры в Финляндии. Процесс покупки осуществляется в соответствии с действующим законодательством Финляндии.

Иностранные граждане могут также свободно покупать предприятия и доли в них.

Иностранные граждане также имеют право на долгосрочную и краткосрочную аренду недвижимости, могут получать недвижимость в порядке наследования или дарения.

Приобрести недвижимость в Финляндии можно как путем покупки, так и аренды.

Когда недвижимость приобретается путем покупки, то покупатель становится ее собственником. В Финляндии нельзя лишить собственника права собственности, также как и его наследников. Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством. В реальности, это может произойти лишь при выкупе объекта государственными или муниципальными органами, но и в этом случае объект выкупается по его полной стоимости. Право собственности в Финляндии охраняется Конституцией.

Если иностранный гражданин получает недвижимость в Финляндии по наследству или завещанию, то для ее регистрации он обязан представить документы из родной страны покойного, из которых видно, что недвижимость принадлежит заявителю. Такими документами являются, например, имеющее юридическую силу завещание, опись наследства или аналогичные документы, а также документы, подтверждающие родство. Все документы необходимо перевести на финский язык, а подпись переводчика заверить нотариально. Лучше всего в такой ситуации обратиться к финскому юристу.

Если объект недвижимости в Финляндии приобретается в аренду, то, хотя его арендатор и не становится собственником, но он также получает правовую защиту и его права и обязанности регулируются законом. Договор аренды является обязательным для исполнения сторонами документом.

Наталья Журавлева




← предыдущая заметка

4 октября 2010

С чего начинается осень на рынке жилья

Эксперты жилищного рынка подвели итоги 3 квартала года на рынке жилой недвижимости Москвы. Предрекаемый аналитиками ажиотаж в секторе аренды и купли-продажи не случился. Более того, спрос на покупку недвижимости резко сократился, а на аренду остался на том же уровне.

следующая заметка →

14 октября 2010

Что будет с московскими новостройками

Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты столичного рынка жилой недвижимости по вопросам перспектив роста цен и спроса на новостройки уверены в том, что спрос меняется уже сегодня, причем, не только количественно, но и качественно. Что касается цен, то они «обречены» на новый виток роста, но в намного более скромных значениях, чем в докризисные годы.