Новости / Недвижимость / Мэрия возьмет строительство на себя

Мэрия возьмет строительство на себя

31 августа 2009

Столичные власти нашли способ снижения стоимости жилья. Для выполнения наказа президента и премьера довести цену квадратного метра в новостройке до 40 тыс. рублей, московское правительство разделит с девелоперами затраты, взяв на себя инвестиции в инфраструктуру. Чтобы новая схема заработала, нужно изменить всю систему взаимоотношений мэрии со строителями.

Московские власти решили оживить рынок жилья. Для этого предполагается изменить всю систему отношений между местными властями и строителями.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии, речь идет о строительстве жилья на территории площадью около 200 га в квартале № 2530 района Раменки (Западный округ).

В рамках проекта город возьмет на себя подготовку всей документации по планировке. Однако главное в этой инициативе – обещание инвестирования в строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. При этом непосредственно жилье будут возводить частные инвесторы. По данным газеты, объем затрат столицы оценивается в 80 млрд рублей, застройщиков – в 250 млрд рублей. Координатором и инвестором проекта со стороны города выступит компания «Мосземсинтез».

Сейчас земельные участки на территории под застройку принадлежат Москве, Министерству обороны РФ, холдингу «Интеко», ООО «ТД Раменская», компаниям «СГ-транс» и «Мосгаз». Соглашение с землевладельцами о реализации проекта, который продлится 7–8 лет, городские власти намерены подписать в течение трех месяцев. По данным департамента городского заказа Москвы, только на земле, принадлежащей Москве, предполагается возвести 80 тыс. квадратных метров жилья эконом-класса.

ОАО «Мосземсинтез» сейчас принадлежит столице. Предполагалось, что компания будет выполнять функции земельного банка. Мэрия будет выкупать или отбирать у застройщиков участки, которые самостоятельно не смогли закончить свои проекты. Далее эти земли должны передаваться такому банку для дальнейшего использования. Уставный капитал компании составляет 395 тыс. рублей. 26 августа мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение об увеличении уставного капитала компании на 8,1 млрд рублей.

Причина нововведений мэрии очевидна – московский рынок жилья переживает очень большие проблемы. Например, по данным Минэкономразвития, объемы строительных работ в России в июле сократились на 17,8%, а с начала года – на 19% к соответствующему периоду прошлого года. Причины падения – неплатежеспособность заказчиков, высокий уровень налогов и высокая стоимость материалов и конструкций. С другой стороны, стоимость предлагаемого жилья до сих пор остается высокой. При этом ипотека фактически прекратила свое существование.

В середине августа первый заместитель мэра Москвы глава комплекса экономической политики Юрий Росляк заявил, что, если государство на всех уровнях, в том числе муниципальном, возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры под строительство жилых домов, продажная стоимость квадратного метра жилья снизится до 40 тыс. рублей в столице и до 30 тыс. рублей в остальных регионах. По данным участников рынка недвижимости, необходимость подводить инженерные сети и строить соцобъекты увеличивает себестоимость строительства в 2–2,5 раза.

Последнее время власти решили серьезно заняться рынком жилья. Например, недавно президент Дмитрий Медведев заявил, что в нынешних условиях коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14%. О возможности выделения средств регионам на снижение ипотечной ставки по кредитам говорил премьер-министр Владимир Путин. Ранее президент также назвал цену квадратного метра в новостройке, которую он считает вполне достижимой – для столицы это 40 тыс. рублей.

Теоретически предлагаемая московскими властями схема может заработать. Однако для этого нужно изменить всю систему взаимоотношений мэрии с девелоперами.

Алексей Кукушкин, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

28 августа 2009

Британская недвижимость дорожает

Согласно данным Nationwide Building Society, , цена среднестатистического дома в Великобритании в августе повысилась в среднем на 1,6% и достигла 160,2 тыс. фунтов ($260,3), что стало явилось наибольшим месячным ростом с декабря 2006 года. Снижение по сравнению с августом прошлого года составляет 2,7%. Рост в июле был равен 1,4%.

следующая заметка →

4 сентября 2009

Объявлен новый мораторий на сделки с землей

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение продлить запрет на сделки с федеральными землями до 1 января 2012 года. Эксперты опасаются нового витка жилищного недостроя из-за отсутствия свободных площадок и, как следствие, нового роста цен на недвижимость.

Мораторий носит тотальный характер и запрещает проведение сделок с землей, находящейся в ведомстве федеральных учреждений (ФГУ, ФГУПов, институтов), а также с сельскохозяйственными землями и некоторыми землями, используемыми Министерством обороны. Запрет будет продлен до 2012 года, несмотря на намерение Минэкономразвития отменить эмбарго. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ.