Новости / Недвижимость / Как влияет «звездный» статус на жилье «богатых и знаменитых»

Как влияет «звездный» статус на жилье «богатых и знаменитых»

6 августа 2009

Хотите купить дом знаменитого актера, певца или спортсмена? Нет ничего проще — кризис не обошел стороной никого, в том числе богатых и знаменитых, в первую очередь, голливудских звезд. В США и других странах они устроили настоящую распродажу недвижимости, завлекая покупателей миллионными скидками. Российский шоу-бизнес и некоторые другие, наоборот, жилье приобретают.

Первым из американской «фабрики звезд» распродавать жилое имущество начал еще в конце прошлого года Николас Кейдж, выставив на продажу сразу пять своих домов от Лас-Вегаса до Нового Орлеана. Общая стоимость составляет порядка 50 млн долларов, причем дисконт оценивается в диапазоне от 15 до 50%.

Продает свой дом певица Бритни Спирс, и, что любопытно, ее агенты, потеряв всякую надежду найти покупателя, решили найти его в России, выписав доверенность на одно из столичных агентств недвижимости. С сентября прошлого года по нынешний июль дом подешевел с 7,9 млн долларов до 6,5 млн.

Скидку плюс бонус предлагает при продаже дома бывшая звезда американского футбола Дэн Марино, который не может найти покупателя на свой дом во Флориде в течение трех лет. Цена упала за это время с 15,9 млн долларов до 13 млн, при этом в стоимость входит дизайнерская мебель на сумму в 1,5 млн. Столь щедрый дисконт для современного рынка элитного жилья вполне привычная вещь. Со скидками выставляются дома в самых престижных районах: Голливуд (Лос-Анджелес), Гринвич-Вилладж, Трайбека, Сохо, Аптаун (Нью-Йорк), Саус Бич (Майами). И не только в Америке – «звездное» снижение цены идет повсюду.

О желании продать свой дом в Лос-Анджелесе объявили, как всегда на весь мир, Дэвид и Виктория Бекхэм. Капризное семейство уведомляет, что не продаст свое жилище тем… (дальше следует список из 20 с лишним условий, которые позволяют вычеркнуть из числа претендентов практически всех жителей планеты Земля). Об этом сообщает журнал In Touch Weekly. Известные своей скаредностью Бэкхемы, по всей видимости, не очень в курсе происходящих в мире событий, так как претендуют заработать на продаже и слышать не желают о каком-либо дисконте из-за неблагоприятной ситуации на рынках. Цена объекта – 22 млн долларов.

Нескромная семейная пара весной обескуражила и своим намерением приобрести дом российского ресторатора Аркадия Новикова на озере Комо в Италии, «забыв» спросить на то разрешение у самого владельца.

Распродает апартаменты в Нью-Йорке скандальная Перис Хилтон. Как утверждает американская пресса, из-за постоянных вечеринок квартира предлагается с дисконтом в 25%, но и это предложение не находит спроса более полугода.

От части недвижимого имущества решили избавиться Харрисон Форд, Кейт Моос, Стивен Спилберг и многие другие знаменитости. Даже королева Великобритании Елизавета II впервые решила сдать в аренду часть дворца, в котором жила принцесса Диана. Ее Высочество решила передать помещения Кенсингтонского дворца главе британского министерства обороны сэру Ричарду Дэннату и его семье.

Проживание в апартаментах обходится генералу Дэннату в 108 тыс. 408 фунтов стерлингов в год (около 120 тыс. евро). Однако большую часть этой суммы выплачивает минобороны, а начальник генштаба, который проживает во дворце со своей женой, отдает за жилье около 8,5 тыс. фунтов в год (примерно 9,5 тыс. евро). Начальник британского генштаба является одним из 14 высокопоставленных британских чиновников, чье проживание оплачивает военное ведомство страны.

Впрочем, не стоит думать, что кризис так уж серьезно пошатнул финансовое положение звезд кино, шоу-бизнеса и коронованных особ. Все они просто привыкли часто переезжать, меняя не только дома-квартиры, но и города, штаты, страны. Что касается предоставляемого ими дисконта, то и здесь нет ничего необычного. Эксперты подтверждают: спрос сильно упал, стандартные скидки сегодня составляют 10–30% начальной цены, но и это не предел. «Падение ценников не активизирует продажи: людей, обладающих свободными миллионами долларов, гораздо меньше, чем представителей среднего класса, – утверждает партнер компании Brown Harris Stevens Мартин Якобс. – Цены сделок отражают спрос – люди платят столько, сколько могут выложить за жилье, а не сколько просит продавец, и не имеет никакого значения, кто ты – звезда или нет».

«Каждый третий владелец недвижимости в Майами продает ее по цене ниже той, по которой купил. И звезды шоу-бизнеса не исключение, – говорит Вероника Хаджи, партнер компании AVC Real Estate. – Цены падают, а сроки реализации элитных домов и квартир увеличиваются».

«Если раньше дом в США или замок во Франции стоимостью 10–20 млн долларов, к примеру, продавался год-полтора, то теперь владельцам придется искать покупателя около двух-трех лет», — говорят в компании IntermarkSavills.

Со своей стороны, российские риелторы считают, что ставка на российских покупателей недвижимости в Америке или Европе вряд ли себя оправдает, так как для них фактор имени владельца практически не играет роли при принятии решения о покупке недвижимости за рубежом. «За имя россияне переплачивать не станут. Это то же самое, если предложить американцу или японцу купить квартиру Киркорова», – говорит Игорь Индриксонс из IntermarkSavills.

«При увеличении спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян, которое наблюдается в этом году, наши соотечественники остаются довольно равнодушными к «звездным» домам», – подтверждает директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн.

«Инвестиционная привлекательность подобных объектов сомнительна. Приобретается дом по изначально завышенной стоимости, и нет гарантий, что известная личность, которой принадлежала эта недвижимость ранее, будет долго в памяти людей», – считает она.

Более того, «звездность» может влиять на стоимость дома как положительно, так и отрицательно. «Большинство квартир известных персон у нас продаются без лишней огласки», – говорит гендиректор агентства Doki Валерий Барнинец.

Есть и еще один существенный момент – у богатых россиян пользуются спросом не столько сами дома звезд, сколько объекты, расположенные в непосредственной близости к «звездным» районам (престижные районы Лондона, Нью-Йорка, Лазурного побережья Франции). Например, недалеко от Нью-Йорка есть городки, где концентрация «звездных» владельцев очень велика. В таких районах стоимость дома и без имени владельца высока. То же самое можно наблюдать в Нью-Джерси, в таких городках, как Алпайн, Шорт-Хиллз. Владельцам здешних домов «звездный» фактор ни к чему, они ищут гарантий защищенности личной жизни, комфорта, тишины, однородной социальной среды и престижа, утверждают в компании Blackwood.

Эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, спрос на качественную недвижимость за рубежом растет: в условиях нестабильности она представляется обеспеченным россиянам надежным вложением. Более того, лондонская пресса последние недели постоянно сообщает о том, что именно наши богатые соотечественники положительно повлияли на жилищные цены в столице Великобритании. Рекордом июля стала продажа особняка в районе Белгравия за 35 млн фунтов при «нормальной» рыночной стоимости на 10 млн меньше, пишет S-Realty Magazin. Наибольшим спросом у россиян этим летом пользуются дома в Лондоне за 4,5–6 млн фунтов и поместья за 5–9 млн фунтов.

Что касается российских звезд шоу-бизнеса, то они пока не замечены в качестве покупателей жилья в Альбионе – там селятся звезды из других сфер деятельности. Кстати, по данным британского миграционного ведомства, на сегодняшний день там живут порядка 300 тыс. россиян, приобретших недвижимость в последние 7–8 лет. Пока СК при Генпрокуратуре почему-то не обращает внимания на это жилье, но удивляется количеству «замков и дворцов» в Подмосковье.

По сообщениям прессы, выставила на продажу свою виллу в Юрмале Лайма Вайкуле. Цену на жилье она пока не называет – ждет предложений от покупателей. Там же сейчас оформляет документы на собственность Ксения Собчак, купившая пятикомнатную квартиру с видом на море. Стоимость подобных апартаментов составляет сейчасв Латвии около 2,3–4 тыс. евро за метр.

Расстаться с квартирой в Сочи намерена певица Земфира. Жилье за 3,5 млн долларов не продается вот уже почти полгода. Совсем другая ситуация у Надежды Кадышевой, которая не продает, а скупает недвижимость. Прикупила немного недвижимости и Ирина Аллегрова, причем в США. Стоимость квартиры в Майами Аллегрова скрывает, утверждая, что купила ее «за копейки».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

5 августа 2009

Рынок жилья: на дне

Ценопад на рынке жилья заканчивается, уверен первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин. Так что в перспективе нас ждет рост квартирных цен. При этом в столице строительство объектов жилого комплекса не замораживается, и текущий год не станет "годом плача", уверен он.

следующая заметка →

7 августа 2009

Чистка для Fannie и Freddie

Ипотечным агентствам дадут новую жизнь

Власти США планируют устроить ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac генеральную чистку. В настоящее время администрация президента Барака Обамы рассматривает различные варианты реорганизации агентств в попытке освободить их от много­миллиардных проблемных активов. По данным американских СМИ, наиболее привлекательной является идея разделения активов на «хорошие» и «плохие», по­следние из которых будут собраны под управлением новой госкомпании.