Новости / Недвижимость / ГК ПИК намерена расторгнуть контракт с Москвой на выкуп городом квартир

ГК ПИК намерена расторгнуть контракт с Москвой на выкуп городом квартир

11 июня 2009

Группа компаний ПИК обратилась в правительство Москвы с просьбой расторгнуть контракт на выкуп городом квартир, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя стройкомплекса города Владимира Ресина.

Компания намерена самостоятельно продать 35,5 тысячи квадратных метров жилья в Химках и 5,2 тысячи квадратных метров в Долгопрудном, уточнил представитель ПИК Дмитрий Ивлиев. Сделка, по его словам, расторгается по обоюдному согласию.

Когда квартирный рынок в конце прошлого года встал, Москва решила поддержать девелоперов и выкупить готовое жилье на специальных аукционах. ПИК выиграла аукционы на 85 тысяч квадратных метров в Химках, Долгопрудном, Люберцах и Мытищах и предполагала выручить 4,6 миллиарда рублей (из расчета 54 тысячи рублей за 1 квадратный метр).

Но денег ПИК так и не дождалась. Компания не может немедленно получить оплату за построенные квартиры, объясняет чиновник московского правительства: город рассчитается только после оформления прав собственности на жилье, а на это обычно уходит год-два после завершения строительства.

Между тем ПИК сложно ждать. На 31 декабря 2008 года ее долги составили 39,8 миллиарда рублей, в том числе краткосрочные (до года) - 31,4 миллиарда рублей, сообщила компания в отчете за 2008 год. Уже в этом году ВТБ выиграл иск к ПИК о взыскании 2,7 миллиарда рублей просроченного долга, из-за чего компания нарушила ковенанты по другим долгам - на 7,1 миллиарда рублей, которые из длинных стали короткими. То есть до конца года ПИК должна вернуть 38,5 миллиарда рублей. Пиковая ситуация вынудила основателей компании расстаться с контрольным пакетом, уступив 31% Сулейману Керимову, который взялся урегулировать ситуацию с долгами и помочь с продажей квартир Минобороны.

И вот почти половину квартир, которые ПИК надеялась продать городу, она вчера выставила на рынок. Компания обещает скидку в 10% на готовые квартиры с отделкой в районах Новокуркино (Химки) и Центральный (Долгопрудный). В Химках 1 квадратный метр предлагается за 75-85 тысяч рублей, в Долгопрудном - за 70-75 тысяч рублей, сообщили в отделе продаж ПИК. Минус скидка. Все равно цена получается на 16-42% выше той, по которой собиралась купить Москва. Средняя стоимость 1 квадратного метра в новостройках в Химках составляет 68,634 тысячи рублей, а в Долгопрудном - 74,152 тысячи рублей, говорит гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

11 июня 2009

Инвесторы нашли тихую гавань

КНР переживает бум продаж недвижимости.

В то время как в большинстве стран сектор недвижимости переживает глубокий спад, в Китае в первые пять месяцев года продажи выросли на 45,3%, а инвестиции в отрасль — на 6,8%. По мнению экспертов, это еще один знак того, что китайская экономика, притормозив на какое-то время, вновь набирает обороты. При этом в КНР развитие недвижимости и строительства не только следствие, но и один из способов восстановления экономики, являющейся частью правительственного стимулирующего плана.

следующая заметка →

11 июня 2009

Банкиры рассказали, что делают с должниками

Практика кредитования – вот тема вопросов, которые были заданы информационно-аналитическим центром «Русипотека» — партнером журнала «Собственник» - ряду ведущих банкиров. Мы публикуем выдержки из этого опроса, касающиеся работы банков с проблемными заемщиками. Также банкиры говорят о некотором оживлении рынка ипотеки, но прогнозы пока что все еще очень неопределенные.