Новости / Недвижимость / Сбербанк потратил в 2008 г 3,6 млрд руб на покупку 10% "Рублево-Архангельского"

Сбербанк потратил в 2008 г 3,6 млрд руб на покупку 10% "Рублево-Архангельского"

9 июня 2009

Покупка 10% элитного проекта "Рублево-Архингельское" в Подмосковье обошлась в 2008 году Сбербанку в 3,6 миллиарда рублей, тогда как после начала кризиса в России приобретение земли в рамках проекта могло бы стоить для кредитной организации едва ли не вдвое дешевле, пишет во вторник газета "Ведомости".

Как напоминает издание, проект "Рублево-Архангельское", известный также как "Город миллионеров", начинала в 2005 году "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, однако в прошлом году Керимов перепродал проект Михаилу Шишханову, а сделку профинансировал Сбербанк.

Ссылаясь на отчет банка за прошлый год, газета рассказывает, что, помимо предоставления кредита Шишханову, Сбербанк также сам стал участником проекта, приобретя его 10%.

"За 2008 год сумма инвестиций Сбербанка в уставный капитал организаций увеличилась на 12,2 миллиарда рублей... Инвестиции увеличились за счет приобретения банком акций ЗАО "Рублево-Архангельское", оплаты акций дополнительного выпуска украинского банка ОАО "Сбербанк России" и учреждения ООО "Сбербанк капитал", - сообщается в материале.

При этом, указывает издание, Сбербанку, по мнению исполнительного директора компании Blackwood, удалось получить землю в "Рублево-Архангельском" примерно с 30-процентным дисконтом от докризисной цены.

А вот коммерческий директор Villagio Estate Павел Трейвас предполагает, что сделка по вхождению кредитной организации в проект могла быть безденежной.

"...Земля могла отойти за долги или быть переуступлена в рамках реструктуризации. Даже с оглядкой на высокие докризисные цены сложно найти инвестора, который стал бы вкладывать живые деньги в подобные большие проекты, ведь для того чтобы выйти на стадию начальных продаж, необходимо вложить не менее 70% от сметы проекта", - цитирует газета эксперта.

В то же время, обращает внимание издание, после кризиса земля под "Рублево-Архангельским" подешевела вдвое.

"Трейвас сейчас оценивает землю "Рублево-Архангельского" в 350-400 миллионов долларов, а до кризиса участок мог стоить 860 миллионов долларов - 1,1 миллиарда долларов. Примерно такую же оценку дает Максим Лещев, гендиректор компании "Гео девелопмент", - констатируется в материале.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

9 июня 2009

Первое банкротство ждет рынок загородного жилья Свердловской области

Екатеринбургский застройщик "УК Гринвилль", специализирующийся на строительстве коттеджей, может стать первым банкротом на рынке загородной недвижимости региона, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Заявление о собственном банкротстве компания "УК Гринвилль", которая строит одноименный коттеджный поселок в Сысертском районе Свердловской области, подала в конце прошлой недели, уточняется в материале.

"По оценкам участников строительного рынка, сотрудничавших с "Гринвиллем", задолженность составляет порядка 40 миллионов рублей. Среди основных кредиторов называется КМБ-банк. Пока же о своих требованиях на общую сумму 5,27 миллиона рублей официально заявили три компании - "Астон Групп", ООО "Форсаж", строительно-проектная компания "Оранта", - рассказывает издание.

следующая заметка →

9 июня 2009

Рынок Москвы скорее мертв, чем жив

Мэр Москвы Лужков намерен принять новую программу массового сноса всех «хрущевок» и «советской панели», общая площадь которых составляет десятки миллионов квадратных метров. Эксперты скептически оценивают «парадную отчетность» и наполеоновские планы градоначальника на фоне кризиса, дефицита столичного бюджета и обвального падения ввода нового жилья в столице.

По данным столичного мэра, за четыре месяца 2009 года Москва построила более миллиона квадратных метров жилья в черте города и в Подмосковье.