Новости / Недвижимость / Эксперты назвали пятерку стран, лидирующих по инвестициям россиян в недвижимость в период кризиса

Эксперты назвали пятерку стран, лидирующих по инвестициям россиян в недвижимость в период кризиса

4 февраля 2009

Пятерку стран, наиболее интересных россиянам для покупки недвижимости в период кризиса на отечественном рынке, возглавляют Испания, Черногория и Франция, сообщила в среду РИА Новости генеральный директор компании "МИЭЛЬ Distant Property Management" Наталья Завалишина.

"Если составлять примерный рейтинг привлекательности стран для россиян с точки зрения покупки недвижимости за четвертый квартал 2008 года – начало 2009 года, то это Испания, Черногория, Франция, Германия и Чехия. Однако через месяц приоритеты могут измениться", - отмечает она.
По ее словам, потенциальные российские покупатели предпочитают вкладывать деньги, что вполне логично, в объекты, "которые они считают ликвидными и которые останутся ликвидными в дальнейшем".
"Сейчас довольно сложно говорить о доходности того или иного объекта, учитывая и снижение активности на туристических рынках многих стран. Нередко клиенты заинтересованы, например, в приобретении коммерческих объектов - отелей или ресторанов, а выбирают, в конечном счете, виллу или многокомнатные апартаменты", - поясняет эксперт.
Среди тенденций последних месяцев эксперт также отмечает возобновление интереса россиян к недвижимости Черногории, который несколько ослабел незадолго до кризиса на российском рынке недвижимости.
"Это связано с тем, что ранее на волне интереса к Черногории цены там сильно выросли и достигли практически потолка. Сейчас есть возможность приобрести там объекты по более гуманной стоимости. Вполне понятен интерес и к Чехии, думаю, он даже усилится. По предварительным данным, в Чехии в мае должен быть отменен закон, запрещающий россиянам приобретать недвижимость на физическое лицо", - подчеркивает Завалишина.
Как прогнозирует эксперт, в 2009 году объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость будет увеличиваться.
"В принципе, за рубежом и за 30 тысяч евро можно приобрести объект, если правильно подойти к этому вопросу. И если раньше клиенты ждали какое-то время, копили деньги, чтобы купить что-то побольше и получше, или привлекали ипотечный кредит, то сейчас скорее купят недорогой объект, не рискнув брать заемные средства", - отмечает она.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

4 февраля 2009

Жилье эконом-класса быстрее всего теряет в цене

По данным аналитического центра Агентства Недвижимости DOKI c 26 по 31 января средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в эконом-классе снизилась сразу на 2,7% до $4686, предложение в этом классе составляет 25 тыс. квартир, что на 3,5% меньше, чем на прошлой неделе. С момента начала коррекции на рынке недвижимости стоимость квадратного метра в дешевых квартирах снизилась уже на 22,8%.

следующая заметка →

4 февраля 2009

Подмосковных коттеджей при сегодняшнем спросе хватит на пять лет - эксперт

Объема уже существующих предложений на рынке загородной недвижимости Подмосковья при существующем спросе и динамике продаж хватит на 5 лет, сообщил в среду директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александр Рыков.