Новости / Недвижимость / Чистка для Fannie и Freddie

Чистка для Fannie и Freddie

7 августа 2009

Ипотечным агентствам дадут новую жизнь

Власти США планируют устроить ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac генеральную чистку. В настоящее время администрация президента Барака Обамы рассматривает различные варианты реорганизации агентств в попытке освободить их от много­миллиардных проблемных активов. По данным американских СМИ, наиболее привлекательной является идея разделения активов на «хорошие» и «плохие», по­следние из которых будут собраны под управлением новой госкомпании.

В сентябре 2008 года власти США национализировали Fannie Mae и Freddie Mac, долги которых на тот момент составляли несколько триллионов долларов. Впоследствии Федеральная резервная система США объявила о выкупе проблемных кредитов и долгов агентств на 1 трлн долл., предоставила им 85 млрд долл. финансовой помощи и обещала еще 400 млрд долл. Спустя год это обернулось ростом бюджетного дефицита, в то время как на балансе агентств по-прежнему остались проблемные активы.

«Фактически власти США «социализировали» плохие дол­ги обоих агентств, что всегда означает рост фискального дефицита, — сказала РБК daily партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. — Конкретная же стоимость плана спасения для налогоплательщиков будет ясна позднее, когда все активы будут реализованы или списаны, независимо от того, произойдет ли это в рамках Fannie Mae и Freddie Mac или нового банка».

Идея реорганизации по прин­ципу создания «плохого» и «хорошего» банка, судя по всему, наиболее популярна в админи­ст­рации США. Все проблемные активы планируется вывести из Fannie Mae и Freddie Mac в отдель­ную компанию под государственным контролем. Компания будет взыскивать деньги с должников, в то время как сами ипотечные агентства начнут новую финансовую жизнь, поддержав тем самым рынок ипотечного кредитования. Впрочем, не исключено, что Fannie Mae и Freddie Mac вернут их част­ный статус. Эту идею, например, поддерживает бывший министр финансов США Генри Полсон. Однако в этом случае агентствам грозит ликвидация, а их совокупные активы попадут под контроль Федерального агентства жилищного финансирования.

«В перспективе администрация все же хотела бы предоставить эти агентства самим себе, то есть в случае обнаружения «плохих» кредитов не спасать их, — сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. — Подобная ситуация известна под термином «субъективный риск». Это означает, что именно власти идут на риск, спасая тех, кто принял неверное решение. Правительство всегда косвенно поддерживало Fannie Mae и Freddie Mac, что создало у тех ощущение «субъективного риска» и подтолкнуло к наращиванию «плохих» кредитов».

Владимир Павлов, РБКdaily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

6 августа 2009

Как влияет «звездный» статус на жилье «богатых и знаменитых»

Хотите купить дом знаменитого актера, певца или спортсмена? Нет ничего проще — кризис не обошел стороной никого, в том числе богатых и знаменитых, в первую очередь, голливудских звезд. В США и других странах они устроили настоящую распродажу недвижимости, завлекая покупателей миллионными скидками. Российский шоу-бизнес и некоторые другие, наоборот, жилье приобретают.

следующая заметка →

7 августа 2009

Оправданный риск, или Будет ли ипотека помягче?

Одной из главных причин мирового финансового кризиса стала чересчур либеральная ипотечная политика американских банков. Но значит ли это, что устойчивым трендом на будущее станет ипотека со строгими правилами и высокими ставками? Где пролегает граница, за которой свобода и комфорт клиента превращаются в опасность для банка, предоставляющего ипотечный кредит?