Новости / Недвижимость / Элитное жилье в дефиците

Элитное жилье в дефиците

29 сентября 2009

Эксперты заговорили о дефиците московского элитного жилья. Как выяснилось, на этом рынке сейчас практически нет предложений, готовых удовлетворить самые нескромные запросы покупателей. В частности, нет квартир с дорогим и изысканным ремонтом. А уж квартир премиум-класса в новостройках с видом на Кремль вообще не найдешь. При этом эксперты говорят о продолжающемся всплеске покупательской активности на рынке городского элитного жилья.

Дожили - деньги есть, возможности есть, желание есть, а купить то, что хочется, не получается. Речь идет о тех покупателях, которые накопили достаточно большую сумму денег, чтобы позволить себе выбирать жилье среди квартир не эконом-класс, а уровнем получше. Однако найти удовлетворяющее их предложение на рынке элитной недвижимости они не могут. Эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" констатируют, что в Москве, несмотря на большое количество предложений в сегменте дорогого жилья, зачастую невозможно найти объект, полностью отвечающий требованиям самых изысканных покупателей. А запросы последних даже на фоне кризиса поражают своим размахом. Более того, полет их фантазии не ограничивается никакими рамками существующих предложений. Так, жаждущим купить себе элитное жилье подавай "небольшие" квартиры, площадь которых составила бы порядка 150 кв. м, и чтобы при всем при этом они были с террасами. А такие предложения на рынке недвижимости можно пересчитать по пальцам. При этом объектов возводимого в центре города жилья, площадь которых составляет не менее 250 кв. м., с выходом на крышу или собственную террасу, наоборот, довольно много. Но вот покупателям подавай площади поменьше, но чтоб непременно с открытой или застекленной летней пристройкой к зданию.

Также состоятельные покупатели проявляют довольно-таки живой интерес к новым элитным домам, расположенным в центре Москвы. Однако не всегда их запросы могут быть удовлетворены. Так, большой редкостью на сегодняшнем рынке являются квартиры премиум-класса с видом на Кремль или храм Христа Спасителя в новостройках в историческом центре Москвы. Квартир с подобными видовыми характеристиками в новых домах всего ничего, и разлетаются они словно горячие пирожки.

При этом при выборе элитного жилья богатым покупателям также не приходится рассчитывать на изысканный и добротный ремонт. Так, эксперты "Усадьбы" отмечают, что на сегодняшний день на рынке московского элитного жилья существует лишь небольшое количество расположенных на "золотой миле" квартир, в которых были бы проведены действительно продуманные и качественные ремонтные работы. Это объясняется тем, что при продаже квартиры их стоимость практически невозможно компенсировать, не говоря уже о получении дополнительной прибыли.

Среди особых пожеланий у людей с высокими запросами и неплохими сбережениями находятся мансардные этажи или расположенные в них помещения. Покупатели готовы рассматривать также двухэтажные квартиры, где второй этаж был бы мансардным. При этом желающие приобрести подобное жилье выдвигают, порой, просто нереальные условия. Они, в частности, хотят, чтобы квартира обязательно располагалась в историческом центре Москвы, в новом доме с подземным паркингом и огороженной территорией. Однако эксперты отмечают, что сейчас подобного рода объектов в столице фактически не строится. Мансарды можно найти только в старом жилом фонде. Однако эти предложения, как правило, не устраивают привередливых покупателей.

Кроме того, москвичи, желающие стать обладателями элитного жилья и готовые за это неплохо заплатить, все чаще пытаются найти предложения по продаже квартир с отдельными выходами на улицу. Также в последнее время поступают запросы на дома с собственной службой сервиса по системе "все включено". Такие объекты также представлены в единственных экземплярах или только вводятся в эксплуатацию.

Тем временем, эксперты отмечают, что прошедшее лето было активным периодом для рынка элитной жилой недвижимости Москвы. Подводя летние итоги, специалисты отдела стратегического консалтинга "Калинка-Риэлти" подчеркивают, что после длительного состояния неопределенности, этот рынок стабилизировался, и появились явные предпосылки для его разворота и начала движения вверх. В общей сложности, за летний период на рынке городского элитного жилья было закрыто порядка 90 сделок. Для сравнения: за первые два месяца 2009 года - на этом рынке всего было заключено порядка 20 сделок, весной и в начале лета - заключалось по 20-25 сделок ежемесячно. Это притом, что в докризисный период в месяц закрывалось 40-50 сделок.

Причем в августе в сегменте дорогого жилья был зафиксирован всплеск покупательской активности. По данным "Калинка-Риэлти", в последний месяц лета было закрыто порядка 40 сделок, что фактически соответствует докризисному уровню. Всего же с начала года количество закрытых сделок на конец августа составляет порядка 200.

По состоянию на начало сентября 2009 года средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья города Москвы составила $18500, что на 3,5% выше майской цены предложения. А средний бюджет сделки в августе составил $4,5 млн., что уже вполне сопоставимо с докризисными показателями. Тогда эта цифра составляла порядка $5 млн.

По прогнозам экспертов, следующие месяцы станут переломным этапом на рынке элитной недвижимости Москвы. Специалисты ожидают, что цены на квартиры в этом сегменте вырастут, а рынок начнет обретать активность, сравнимую с докризисным периодом.

Редакция ИА "Финмаркет", Финмаркет

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

29 сентября 2009

У колхозников отобрали земли на Рублевке

Скандал вокруг участков земли в несколько сот гектаров на престижном Рублево-Успенском шоссе набирает новые обороты: Красногорский горсуд изменил свое же решение от 12 апреля и отказался возвращать колхозникам «Ленинского луча» земли, принадлежавшие до того сенатору-банкиру Сергею Пугачеву. Члены экс-колхозного хозяйства считают себя обманутыми во второй раз, а участники рынка говорят о «вине высоких цен» в этом районе Подмосковья.

следующая заметка →

29 сентября 2009

Лужков одобрил будущее Москвы

Проект закона «Генеральный план города Москвы», который обсуждало во вторник столичное правительство, способен впечатлить любого человека масштабами запланированного на ближайшие годы строительства. Возведение «города-сада» довольно скептически оценивается экспертами по разным причинам, а одной из основных называется «делегирование ответственности за сегодняшние решения и планы на будущее поколение политиков-управленцев».