Новости / Недвижимость / "Дочка" банка ВТБ может войти в капитал нескольких девелоперских компаний

"Дочка" банка ВТБ может войти в капитал нескольких девелоперских компаний

4 июня 2009

ЗАО "ВТБ-Девелопмент", "дочка" банка ВТБ, не исключает возможности вхождения в акционерный капитал нескольких девелоперских компаний, как это было сделано ранее с компанией "Система-Галс", заявил в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) член наблюдательного совета ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский.

"Сейчас интересная стадия развития рынка, которая заключается в том, что крупные банки могут оказаться крупными девелоперами, когда за относительно небольшие деньги они смогут входить в капитал девелоперских компаний", - отметил он.

Как добавил Ольховский, в сегодняшних экономических условиях девелоперы вынуждены идти по пути такого сотрудничества с банками, так как им нужен финансовый партнер, который мог бы обеспечить реструктуризацию долгов и дальнейшую реализацию проектов.

"Классическим примером является "Система-Галс", когда мы приобрели за небольшие деньги 51% девелопера", - указал Ольховский.

По мнению Ольховского, в дальнейшем "ВТБ-Девелопмент" может продолжить подобный процесс.

"В этом месяце мы подобные возможности обсуждали. Но я не могу говорить об этом, пока не заключены сделки", - заключил Ольховский.

Во вторник, 7 апреля, бывший основной акционер "Системы-Галс" - АФК "Система" - и банк ВТБ объявили, что ВТБ купил за 30 рублей 19,5% акций "Система-Галс" и получил call-опцион на выкуп за ту же цену еще 31,5% у "Галс-Финанс". Исполнение опциона возможно с момента получения разрешения регулирующих органов, и в случае его реализации доля ВТБ в уставном капитале "Системы-Галс" достигнет 51%. Доля ОАО АФК "Система" в уставном капитале ОАО "Система-Галс" снизилась с 69,4% до 19,5%.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

2 июня 2009

Кризис вымывает строителей

На рынке может остаться только пятая часть игроков

Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость гос­заказами.

В результате массового падежа девелоперов остановилась пятая часть строительных проектов в России. По данным Росстата, в январе—апреле 2009 года объем работ в строительстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,4%. Строительный регресс может поставить крест на запущенном федеральными властями нацпроекте «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в рамках которого чиновники планировали увеличить к 2010 году объем ввода нового жилья до 80 млн кв. м.

следующая заметка →

4 июня 2009

Подземное сооружение обнаружено в самом центре Томска

Провал, ведущий в ранее неизвестное подземное помещение, образовался в центре Томска - города, основанного в 1604 году по указу Бориса Годунова, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник Томской областной поисково-спасательной службы.

"Во дворе дома, расположенного в самом центре Томска, на этой неделе обнаружен провал, ведущий глубоко под землю", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, накануне место происшествия исследовали спасатели, никаких коммуникаций там не проложено и провал не может быть с ними связан.

"Яма оказалась многоуровневой с перекрытиями из бревен и металлических прутьев. Нижнее помещение - это комната размером пять на пять метров, стены забетонированы. Комната залита водой, на глубину более метра", - сообщил спасатель.

Он сообщил, что визуальный осмотр не выявил дополнительных ходов и ниш. "Возможно что-то есть под водой.... Сейчас сложно сказать о возрасте комнаты, в каком веке она была построена и зачем", - сказал представитель спасательной службы.

Он также сообщил, что пробы воздуха в подземном помещении показали отсутствие токсичных газов, но низкое содержание кислорода.