Новости / Недвижимость / «Элитка» вышла из кризиса

«Элитка» вышла из кризиса

21 сентября 2009

Объем сделок на рынке дорогого жилья достиг показателей 2008 года

Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе — начале сентября достигло докризисного показателя в 30—40 квартир. Резкий рост спроса практически с нулевого уровня в начале года объясняется началом нового роста цен на рынке недешевого жилья. Отказ застройщиков от больших скидок вынудил покупателей выйти на рынок, говорят эксперты.

По данным «Калинка-Риэл­ти», в августе на рынке высококлассного жилья было закрыто порядка 40 сделок. «Рынок практически вышел на докризисный уровень по объему сделок», — замечает генеральный директор «Калинка-Риэлти» Екатерина Румянцева. Она напоминает, что в начале года покупательской активности на рынке почти не было, весной и в начале лета заключалось по 20—25 сделок ежемесячно, тогда как до кризиса риэлторы каждый месяц продавали по 40—50 квартир.

«В августе—сентябре количество сделок перекрыло не только кризисные показатели, но и цифры сентября 2008 года», — соглашается генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. По ее данным, только за первую половину сентября было закрыто около 25 сделок, причем их бюджет увеличился с августовских 1—2 млн долл. до 4 млн долл. До августа 2008 года цена сделки в среднем составляла 5 млн долл.

Коммерческий директор корпорации «Баркли» Владимир Селезнев замечает, что прежде август был традиционно мертвым сезоном на рынке элитного жилья. «Однако в этом году завершение летнего сезона было отмечено заметным оживлением на рынке элитной недвижимости, чего не наблюдалось и в более благополучные времена», — подчеркивает г-н Селезнев.

Всплеск платежеспособного интереса к дорогим квартирам эксперты в один голос объясняют неверием клиентов во вторую волну кризиса. «Когда эти опасения не подтвердились, потенциальные покупатели активизировались, желая приобрести квартиру до начала роста цен», — поясняют аналитики Knight Frank. «Главная задача теперь — успеть купить квартиру по кризисной цене», — добавляет г-жа Румянцева.

По словам генерального директора Paul’s Yard Павла Здрадовского, с начала кризиса элитное жилье подешевело в среднем на 40%. Г-жа Румянцева говорит о 50-процентном удешевлении объектов к весне этого года, которое частично было отыграно к концу лета (см. таблицу). В нескольких наиболее активно строящихся жилых комплексах застройщики в августе повысили цены, подтверждают в компании Knight Frank. По подсчетам «Калинка-Риэлти», в начале сентября средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 18,5 тыс. долл. за 1 кв. м, превысив показатель мая на 3,5%.

Другие девелоперы снизили величину возможного дисконта с 20—25 до 5%, добавляет г-жа Румянцева. «Люди ждут глобального падения цен, а в ЦАО, например, цены за лето выросли на 2%», — говорит Ирина Могилатова.

Рост продаж на рынке элитного жилья продолжится до конца года, уверены эксперты. Легкий ажиотаж на рынке будет подогревать небольшой объем готовых и почти завершенных объектов. «Исходя из нынешних темпов продаж к концу года практически все вторичное и первичное жилье будет продано. На рынке новые проекты не появляются, торговать будет нечем», — утверждает г-жа Могилатова.

Наталья Копейченко, РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

19 сентября 2009

Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»

Вместо башни «Россия» в «Москва-Сити» будет реализован «менее грандиозный проект». Об это сообщил первый заммэра столицы Владимир Ресин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Провал в осуществлении амбициозного плана стал следствием банкротства девелопера Шалвы Чигиринского. Привлечь другого инвестора и кредиты под строительство небоскреба пока не удалось.

следующая заметка →

23 сентября 2009

«Мир» на грани краха

Невиданный спрос на нефть и, как следствие, рост цен на нее в 2006–2008 годах сподвиг шейхов на грандиозный фантастический проект превращения Дубаи в самое роскошное место отдыха в мире. Он так и был назван – The World. Сегодня его называют самым громким строительным провалом XXI века.

Шейхи подошли к проекту основательно, рекрутировав в срочном порядке из Великобритании, Германии, Нидерландов и США лучших строителей, а сами вложили только в первый этап – девелопмент и создание насыпных площадей – порядка 1,5 млрд долларов.