Новости / Недвижимость / «Взбалмошный» спрос на жилье

«Взбалмошный» спрос на жилье

11 ноября 2009

Недвижимость всегда и во всех странах была и остается «лакмусовой бумажкой» состояния экономики, что подтверждается и последними данными экспертов рынка недвижимости в Москве. Стоимость «квадратов» впервые за кризисный год показала рост.

По итогам октября на первичном рынке жилья в Москве и области эксперты зафиксировали увеличение стоимости квадратного метра, причем как в долларах, так и в рублях. Так, в исследовании компании «Пересвет-Инвест» указывается, что средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Подмосковья составила 2,2 тыс. долларов за метр (63,2 тыс. рублей). Если сравнивать с предыдущим месяцем, то в валюте цена выросла на 5,31%, в рублях – на 1,76%.

Специалисты компании «МИЭЛЬ» считают, что коррекции цен сейчас больше подвержен рынок новостроек бизнес-класса, так как он фактически находится на стабильном уровне более двух месяцев: цены в домах среднего класса потеряли 1%, стоимость квадратного метра эконом-класса осталась на прежнем уровне.

Как и прогнозировали многие аналитики рынка, на цену квадратного метра все большее влияние оказывает инфраструктура и месторасположение конкретного объекта. Например, если в ближнем Подмосковье цены остались практически на прежнем уровне (до 5 км и 6–12 км от МКАД изменение составило –0,1% и –0,5% соответственно), то в поясе 26–40 км от МКАД коррекция составила 2,9,%.

В компании «МИАН» подсчитали, что средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке в Москве увеличилась по сравнению с сентябрем на 0,5% и составила 152 тыс. рублей.

Что касается самого дорогого жилья – элитной категории, то эксперты компании считают, что цены выросли за последний месяц на 2,7% до 507,9 тыс. рублей за метр. Стоимость квадратного метра в домах эконом-класса поднялась на 1,2% до 110,2 тыс. рублей. Бизнес-класс остался на уровне сентября – 156,8 тыс. рублей за «квадрат».

Впрочем, как обычно, эксперты разных компаний по-разному оценивают и подсчитывают стоимость метров в Москве, каждая из них либо берет за основу свои собственные цифры по совершенным сделкам купли-продажи, либо основывается на докладах риелторов. Например, компания IntermarkSavills считает, что бизнес-класс на первичном рынке в октябре снова упал – на 5%. Средняя цена метра в этой категории – 5,8 тыс. долларов. В элитном сегменте – стабильность, средняя стоимость метра – 12,2 тыс. долларов.

Некоторые из опрошенных газетой ВЗГЛЯД риелторов отмечают, что сегодня пока рано говорить о каких-либо общих тенденциях, так как цены серьезно зависят не от макроэкономических показателей, а от финансового положения застройщика. К тому же многих сбивают с толку разного рода рекламные кампании, «специальные предложения» и «акции», которые имеют мало общего с истинным положением дел с продажами.

Так, аналитики портала metroinfo.ru подсчитали, что рублевый индекс стоимости столичного жилья достиг отметки 115,6 тыс. рублей, что, по их мнению, является убедительным доказательством отсутствия «четкого тренда на рынке».

Специалисты «Индикаторов рынка недвижимости» считают, со своей стороны, что ни «заморозки», ни «катастрофы» на первичном рынке нет. Число новостроек на рынке Московского региона сокращается, но это падение замедлилось, его темпы уменьшились примерно в три раза. Наиболее чувствительно это сокращение в дальнем Подмосковье, а в районах Москвы за МКАД и городах-сателлитах объем предложения даже несколько подрос, правда, не за счет новых проектов, а за счет тех, которые начали строиться еще до кризиса.

Интересный факт заметили и просчитали аналитики компании: стоимость услуг ЖКХ растет на те дома, где продолжается падение цен на квадратные метры, и наоборот, там, где фиксируется стабильность или рост, коммунальные платежи дешевеют или, по крайней мере, остаются на прежнем уровне.

Самыми дешевыми в столице были и остаются квартиры в «хрущевках» и «старой советской панели» – 107,9 тыс. рублей за «квадрат». Самые дорогое жилье – в «сталинках» и кирпичных домах – 135 тыс. Чуть меньше стоят монолитно-кирпичные современные комплексы – около 126,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Если сравнивать районы Москвы, то самым дорогим остается ЦАО со средней ценой в 6141 долларов за метр. По мере убывания следуют: ЮЗАО – 4456, ЗАО – 4339, СВАО – 3860. Самый дешевый – Юго-Восточный – 3342 доллара за метр.

Чуть меньше 3 тыс. долларов за «квадрат» стоит жилье в Бирюлево, Ново-Косино и Зеленограде, который, собственно, и замыкает рейтинг.

Несмотря на все сложности на рынке жилья, резкое удешевление в кризис его стоимости и отсутствие финансовых возможностей у большинства россиян, они по-прежнему считают инвестиции в недвижимость самым надежным способом вложения средств. По данным ВЦИОМ, в октябре такого мнения придерживались 44% жителей страны.

На втором месте по популярности находятся золото и драгоценности (23%). Тройку самых надежных форм инвестиций замыкает вклад в Сбербанке (17% опрошенных). Эти данные приводит «Независимая газета».

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

11 ноября 2009

Без роста цен новостроек не будет

Есть мнение, что самое худшее время для рынка жилья позади, спрос уже «перебивает» предложение. Однако не все так просто и «солнечно». Кризис не разрушил схем застройки и не отменил «обременений». Парадокс: без роста спроса нового жилья не будет, но уровень доходов граждан настолько низок, что нет никаких объективных предпосылок, чтобы говорить о «доступности».

следующая заметка →

11 ноября 2009

Квартир все меньше

В начале ноября предложение в Москве и области немного снизилось

За первую неделю ноября общий объем предложения квартир на вторичном рынке уменьшился в Москве на 1,8%, составив около 40,8 тысячи объектов. В Московской области объем предложения снизился на 3%, до 30,9 тысячи объектов. Цены на квартиры в период со 2 по 8 ноября практически не изменились.