Новости / Недвижимость / Отношения между российскими и европейскими компаниями нуждаются в интенсификации

Отношения между российскими и европейскими компаниями нуждаются в интенсификации

20 апреля 2009

"Отношения между российскими и европейскими компаниями нуждаются в интенсификации", - заявил президент Ассоциации Строителей России (АСР) Николай Кошман 17 апреля на заседании Рабочей группы по строительству Круглого стола промышленников (КСП) Россия-Евросоюз в Брюсселе.

Мероприятие возглавили сопредседатель группы с российской стороны - Николай Кошман и сопредседатель со стороны Евросоюза - Маарит Койвисто. В работе заседания приняли участие старший советник Постоянного представительства России при Европейских сообществах Игорь Севастьянов, советник Постоянного представительства России при Европейских сообществах Александр Подсевалов, а также руководители более 40 крупнейших строительных компаний России и Евросоюза. Всего в заседании приняли участие более 50 человек.

Открывая совещание, президент Ассоциации Строителей России сообщил общее направление работы Группы и выразил уверенность, что "с учетом сложившейся ситуации в отношениях между Россией и Евросоюзом, Круглый стол даст возможность оказать объединяющее воздействие на политический уровень российско-европейских контактов, поскольку подобные заседания являются удобной публичной площадкой для представления прорывных инициатив делового сообщества России и ЕС". Он подчеркнул, что от разговоров о сотрудничестве и кооперации необходимо переходить непосредственно к реализации совместных проектов на территории России и Европы. "Поэтому сегодня в составе нашей делегации с российской и европейской сторон находятся представители компаний, выполняющих весь цикл работ - изыскания, проектирование, строительство, поставки техники, материалов, осуществляющие организацию финансирования", - заключил Николай Кошман.

Также с приветственным словом в адрес участников заседания обратились сопредседатель Рабочей группы Маарит Койвисто и советник Постоянного представительства России при Европейских сообществах Александр Подсевалов, которые рассказали о работе Евросоюза по укреплению взаимоотношений с Россией и развитию строительной отрасли.

В рамках заседания Рабочей группы прозвучали очень содержательные и насыщенные выступления Николаса Берджа, Юрия Елисеева, Андрея Горелкина, Вячеслава Блинова, посвященные применению нормативной базы в строительстве и взаимодействию с Европейским союзом по данному направлению. Особый интерес вызвал доклад генерального директора Инвестиционного фонда Hypo Йоханеса Бергера, в котором он сообщил о возможностях фонда, подробно остановившись на вопросах финансирования проектов в странах Евросоюза и России.

Комплексное выступление с экономическими, финансовыми и технические выкладками представил генеральный директор компании "Wilbert" Андрэас Шпетер. Он рассказал о современных технологиях производства башенных кранов для высотного строительства. Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман предложил продолжить переговоры по данному направлению в Москве в ближайшее время и пригласил Андэаса Шпетера принять участие в Круглом столе промышленников Россия-Евросоюз, который будет проходить в конце года в Стокгольме и в следующем заседании Рабочей группы по строительству КСП Россия-ЕС в Москве.

Параллельно с пленарным заседанием проходили переговоры по ключевым направлениям строительной отрасли. В частности, в области транспортного строительства удалось наметить дальнейшие шаги по поставкам запасных частей и организации совместного производства элементов буровой техники с компанией Bauer Gruppe.

Удачно прошли переговоры с немецкой компанией малоэтажного строительства Weber Haus, в результате которых достигнуты договоренности о поставки нескольких домов на площадку в технологическую деревню "Константиновские хутора".

Также достигнуты договоренности о проведении переговоров с высшим руководством компании Siemens в Москве о взаимодействии с ВЗАО "АСЭН" по применению возобновляемых источников энергии и строительства энергетических объектов.

Итогом заседания Рабочей группы стали конкретные договоренности о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве по всем направлениям, утвержденные программой заседания, особенно в области нормативно-правовой базы и высотного строительства.

Стоит отметить, что Центром Российского Бизнеса в Европе во главе с его президентом Владимиром Голубевым и директором Представительства Ассоциации Строителей России на территории стран Евросоюза Модестасом Степонаитисом была проведена большая организационная работа по подготовке данного мероприятия.

РБК Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 апреля 2009

Потери 500 крупнейших корпораций США, в том числе риэлторских, превысили $500 млрд за 2008 год

Крупнейшие 500 корпораций США все вместе потеряли в минувшем году свыше 500 миллиардов долларов, свидетельствует обнародованный ежегодный рейтинг журнала Fortune.
Энергетическая Exxon Mobil, несмотря на обвал цен на нефть, возглавила ежегодный рейтинг самых крупных и самых прибыльных компаний Fortune-500.
Нефтяной гигант за первый год рецессии сумел нарастить годовой оборот сделок на 18,8% до 442,9 миллиарда долларов, получив прибыль в размере 45,2 миллиарда долларов, или на 11,4% выше пикового для сырьевой промышленности 2007 года.

следующая заметка →

20 апреля 2009

Малоэтажное домостроение в России становится все более деревянным

По уточненным данным Ассоциации Деревянного Домостроения, в прошлом году в РФ было введено 72 078 деревянных домов, что составило 37% всех построенных малоэтажных домов. Число построенных деревянных домов сравнялось с кирпичными, однако по общей жилой площади деревянные дома (6,62 млн кв. м) уступают кирпичным почти в два раза (12,6 млн. кв. м).

Темпы роста деревянного жилищного строительства в России в 2008 составили 6,4%. По сравнению с 2007 годом это в семь раз ниже (47% в 2007 году).