Новости / Недвижимость / Эксперты: как обмануть цены на жилье

Эксперты: как обмануть цены на жилье

11 ноября 2010

Пресловутый «квартирный вопрос», доставшийся россиянам в наследство от реализации идей «вождя мирового пролетариата», не будет решен при нынешнем поколении граждан страны. Такой вывод делают эксперты рынка жилой недвижимости, отмечая, что в ближайшие полгода сохранится возможность купить квартиру по достаточно невысоким ценам. Далее последует рост.

эрии Москвы, департамент жилищной политики рассчитывает уменьшить максимальный срок ожидания квартиры с 20 до 10 лет. Однако, в кулуарных беседах чиновники говорят, что называемый срок решения проблем «коммуналок» - 2025 год – скорее был «привязан» к генплану столицы, чем к реалиям и к тому же не учитывал перспектив роста очередников и роста малообеспеченных семей.

Георгий Рыбниковский. – Другое дело, что в России крайне мал средний класс, крайне низки реальные доходы работающих. Конечно, оплата труда зависит от производительности и их эффективности, которые у нас еще очень низки. Но почему тогда именно жилищные цены бьют все рекорды – неясно. Доступно почти все, кроме квартир и домов, т.е. того, с чего начинается нормальная жизнь и пресловутая «уверенность в завтрашнем дне».

Цены на жилье в России по сравнению с началом года выросли на 1,8%, в тоже время уровень инфляции за этот период составил 6,8%, сообщают аналитики ГдеЭтотДом.РУ.

По их данным, за октябрь в среднем цены выросли на 0,4%. По сравнению с началом года рост цен на вторичное жилье в столице составил 5,6%, сообщается в пресс-релизе. В Санкт-Петербурге за октябрь 2010 зафиксирован рост цен на 0,7%. По сравнению с началом года цены на вторичном рынке в городе на Неве выше на 1,3%.

По данным компании, в среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) средние цены предложения на вторичном рынке за октябрь выросли на 0,4%. За семь месяцев 2010 года рост цен на жилье в крупных городах составил 2,5%.

Быстрее всего цены на квадратные метры зафиксированы в Красноярске (1,4%) и Казани (1,1%), а снижение произошло только в Новосибирске (на 0,1%). В средних городах больше всего цены выросли в Смоленске (2,1%) и Иркутске (1,0%). Максимальное снижение цен зафиксировано только в Ярославле (-1,4%) и Пензе (-1,2%), говорится в пресс-релизе.

Темпы роста цен на жилье в стране (при сохранении текущей экономической ситуации), так и будут в ближайшие месяцы находится в пределах инфляции, хотя и останутся выше, чем летом. В среднем по стране рост цен не превысит 5%, прогнозируют аналитики.

«Прогнозы – вещь неблагодарная, а в наших условиях и просто почти невозможная, - считает директор департамента планирования столичной стройкомпании Антон Дымов. – Стоимость для покупателя на 30-40% выше реальной только из-за разного рода «поборов» со стороны чиновников. Плюс к тому – крайне дорогие кредиты для застройщиков, даже сегодня не опускающиеся ниже 25% годовых да еще и под залог всего что только можно. Перспективы роста цен на жилье зависят и от этого, и от того, насколько государство сможет понизить ставки по ипотеке, которая остается практически единственной возможностью приобрести жилье».

За 9 месяцев 2010 года банки предоставили ипотечных жилищных кредитов физическим лицам на сумму 234,2 млрд рублей, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Finam.ru со ссылкой на данные ЦБ РФ.

При этом задолженность физлиц по ипотечным кредитам в рублях на 1 октября составила 841,4 млрд рублей, вновь обновив максимум этого показателя после того, как 1 июля было превышено прежнее максимальное значение этого показателя, зафиксированное в начале 2009 года. Объем просроченной задолженности по кредитам в рублях в третьем квартале 2010 года увеличился на 12%, по кредитам в валюте - на 8%. Общая сумма просроченной задолженности выросла за квартал на 11% - до 42,7 млрд рублей.

Не исключено, что ситуация с просрочкой к концу года несколько улучшится. Так, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit Динара Юнусова ожидает, что «в конце четвертого квартала уровень просрочки в общей сумме ипотечных кредитов начнется снижаться за счет роста объемов выдачи ипотеки», сообщает Finam.ru.

К слову, на сегодняшний день средняя стоимость ипотечной ставки оценивается в 12-14% в валюте, что не дает оснований говорить о доступности этого кредитного инструмента для приобретения жилья. С другой стороны, пока цены на квадратные метры снова не начали безудержный рост, который им «обещают» все аналитики рынка, имеет смысл приобрести квартиру или загородный дом или участок именно сейчас. При росте стоимости «квадратов» даже пониженные ставки ипотеки, если это произойдет, не помогут сэкономить на покупке.

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

8 ноября 2010

Сбербанк дал прогноз ценам

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ подготовил обзор рынка недвижимости в России и Москве и сделал прогноз цен на жилье на ближайший год. Во многом оценки аналитиков банка и независимых экспертов сходятся, во всяком случае, рост цен никто из них не отменил.

следующая заметка →

1 декабря 2010

Цены на жилье: сегодня, завтра и в 2011 году

Кризис, обваливший ценовые показатели стоимости жилья в России на 35%, пока еще диктует свои законы и свои временные границы для выхода рынка жилья из «комы». Так считает большинство аналитиков, отмечающих растущий спрос на фоне стабильной стоимости квадратных метров. Однако, это затишье – ненадолго, отмечают они.