Новости / Недвижимость / Эксперты советуют менять квартиры на коттеджи

Эксперты советуют менять квартиры на коттеджи

23 июня 2010

Лето на столичном рынке жилья никогда не было временем роста цен, а в текущем году динамика стала даже отрицательной. Однако, стоимость каждой конкретной квартиры складывается из множества факторов, которые могут «сдвигать» среднюю цену вверх или вниз в вилке до 30%. Эксперты утверждают, что сегодня выгоднее менять городское жилье на загородное.

Средняя стоимость квадратного метра в Москве за минувшую неделю снизилась на 0,2% - до 4,43 тыс. долларов, говорится в еженедельном обзоре «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN). В предыдущие недели в минусе были только квартиры низкого качества, а более дорогой сегмент продолжал дорожать, и в результате средние цены топтались на месте. Однако теперь отрицательная динамика преобладает во всех категориях квартир, говорят эксперты. По статистике IRN, средняя стоимость старых панельных пятиэтажек опустилась до 3,93 тыс. долларов за «квадрат», современные высотки продаются по 4,32 тыс. долларов, квартиры в монолитно-кирпичных домах - по 5,02 тыс. долларов.

«Сегодня вполне реально и выгодно можно обменять городскую 2-комнатную квартиру на загородный дом в пределах 20 км от МКАД»
Некоторые компании считают, что только за последнюю неделю квадратный метр подешевел на 1,5% или более чем на 2 тыс. рублей, и его средняя стоимость вернулась к отметке 138,59 тыс. рублей.

С другой стороны, совершенно другую картину «рисуют» московские риелторы, согласно данным которых, не все так плохо и никакой отрицательной динамики нет и в помине. Трудно сказать, кто больше заинтересован в том или ином положении дел, но, по мониторингу газеты ВЗГЛЯД, достаточно прочное место в ценовых рейтингах по сделкам купли-продажи занимает вторичное дома, где на первом месте стоят так называемые «сталинские» дома. Более того, в базах данных риелторских компаний предложений на такие объекты становится все меньше. Лидерами цен в этой категории можно считать традиционно дорогие ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Здесь стоимость квадратного метра в кирпичных домах твердо стоит на отметке в 5,2-5,4 тыс. долларов.

Впрочем, рынок жилья подвержен тем же тенденциям, что и все остальные. В IRN считают, что ситуация в мире остается экономически нестабильной, перспективы крупных инвестиций в экономику РФ по-прежнему сомнительны. К тому же внутренний платежеспособный спрос ограничен, а банки продолжают осторожничать в вопросах кредитования населения, несмотря на заявления властей в поддержку ипотеки. По последним данным экспертов, до конца текущего года ставки по жилищным кредитам не опустятся ниже 13-13,5%, что фактически недоступно абсолютному большинству потенциальных «ипотечников».

С другой стороны, нет никаких предпосылок для дальнейшего падения цен. Более того, применительно к Москве важно иметь ввиду, что главной преградой для дальнейшего снижения цен стал ограниченный объем предложения.

Аналитики предпочитают не делать долгосрочных прогнозов. Некоторые говорят об этапе стабильности на 1-3 года, некоторые – о постепенном росте на уровне инфляции в тот же период. При оптимистическом видении рынок жилья может расти со скоростью 5-10% в год и, таким образом, отыграет за те же год-два кризисное проседание.

Фактором в пользу этого может служить «особенность» квартирного вопроса для России и для Москвы – в особенности. «Жилье было, есть и будет на долгие годы самым привлекательным и востребованным товаром на рынке, - говорит ВЗГЛЯДу член совета директоров строительной компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Так сложилось на генном уровне. В жилье нуждаются миллионы, еще десятки миллионов хотят улучшить свои условия проживания. Этот процесс бесконечен. К тому же столица в силу разных факторов была и будет точкой притяжения всей страны. Жилье будет расти в цене – это бесспорно».

Недвижимость в Москве потеснила различные инвестиционные проекты, включая зарубежную недвижимость и заняла первое место в инвестиционных предпочтениях состоятельных покупателей-россиян. Так утверждают специалисты компании Chesterton, которые совестно с исследовательским агентством IRG и Международным Университетом Монако провели соцопрос среди активных покупателей-россиян.

34% опрошенных заявили, что жилая недвижимость в Москве является самым выгодным и надежным средством вложения средств. Второе место осталось за инвестиционными проектами и развитием собственного бизнеса (32%), на третьем месте (16%) – загородная жилая недвижимость и земельные участки в Подмосковье. Зарубежная недвижимость заняла пятое место (11%) по приоритетности, уступив драгметаллам и ювелирным изделиям.

«Популярность столичной недвижимости и заинтересованность в ней состоятельных покупателей закономерна, - считает Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. - Элитная недвижимость Москвы реагирует на экономические спады быстрее, чем другие сегменты, но при этом она быстрее восстанавливается».

«Состоятельным покупателям, в первую очередь, нужна квартира в Москве, потом загородный дом, недвижимость заграницей – это уже третья покупка. Можно сказать, что покупка недвижимости в российской столице – это первая необходимость, все последующие приобретения больше относятся к вложению средств и поддержанию соответствующего стиля жизни», - говорит специалист.

Любопытное наблюдение сделали эксперты «Индикаторов рынка недвижимости». Они считают, что сегодня вполне реально и выгодно можно обменять городскую 2-комнатную квартиру на загородный дом в пределах 20 км от МКАД площадью 100-130 метров на участке в 6-8 соток.

По данным экспертов, если еще осенью 2009 года средняя стоимость одного «квадрата» коттеджного жилья составляла около 100,4 тыс. рублей, то этой весной она снизилась до 81,9 тыс. (то есть примерно на 18%). Сегодня примерно в 72% коттеджных поселков стоимость метра жилья не превышает 90 тыс. рублей, в 27% - находится в диапазоне 90-200 тыс. за метр.

Как сообщают в компании «Абсолют Менеджмент», готовый дом с землей обойдется покупателю по цене двухкомнатной квартиры в периферийном районе столицы, причем он будет расположен примерно в 20 км. от МКАД. По отдельным направлениям Подмосковья в этой зоне участок без подряда с коммуникациями в 6-10 соток можно приобрести за 1,6-3 млн рублей. Около 5 млн стоит быстровозводимый дом с внутренней отделкой площадью 100-120 квадратных метров. Итого 7-8 млн рублей за готовый дом с землей или, в среднем, 65 тыс. рублей за «квадрат». Это намного ниже средней цены за метр столичной квартиры даже в еще недостроенной новостройке в отдаленном районе.

Адрей Скоробогатов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

23 июня 2010

Второе дыхание ипотеки

Рынок ипотеки перестал биться в конвульсиях. Рост ипотечного кредитования во II квартале составит до 74%, при этом продолжится снижение ставок по кредитам, прогнозируют в АИЖК. К концу года они могут снизиться еще на 1,5-2% от нынешних уровней, считают в компании Penny Lane Realty

следующая заметка →

24 июня 2010

Оригинальный небоскреб или «вечный памятник вандализму»

Информация о том, что 22 этажа «Дома на Мосфильмовской» являются «самостроем» и поэтому будут снесены, стала сенсацией и откровением, в первую очередь, для застройщика жилого дома – компании «Дон-Строй». Решение о сносе было принято на заседании комиссии при мэре Москвы по борьбе с незаконным строительством. Однако, как утверждают юристы, такое решение вправе выносить только суд.