Новости / Недвижимость / Жилье в эконом-режиме

Жилье в эконом-режиме

11 августа 2009

Почти все сделки с квартирами проводятся в нижнем сегменте рынка

Более 90% сделок на столичном рынке жилой недвижимости приходятся на эконом-класс, подсчитали аналитики агентства недвижимости «Агент 002». До кризиса квартиры средней и высшей ценовой категорий занимали более 50% в структуре сделок, а сейчас москвичи все чаще выбирают недорогое панельное жилье и даже комнаты. Другие риэлторы соглашаются, что такая картина наблюдается на вторичном рынке, но при этом они отмечают, что снижение цен в новостройках поддерживает спрос в бизнес-классе.

По данным «Агента 002», за прошедшие семь месяцев 2009 года количество сделок в дешевом сегменте жилья достигло 92% от общего объема сделок. В прошлом году этот показатель не превышал 43%. Таким образом, доля покупок эконом-квартир выросла в этом году более чем вдвое. На бизнес-класс и элитное жилье пришлось соответственно 6 и 2% совершенных с начала года сделок, говорится в обзоре. Для сравнения: в докризисное время на квартиры средней ценовой категории приходилось 38,8% продаж, высшей — 18,2%.

Среди недорогих квартир наибольшей популярностью пользуются 1-2-комнатные квартиры площадью 32—56 кв. м, отмечается в обзоре. Стоимость таких объектов в Москве составляет 2,9—6 млн руб. Аналитики «Агента 002» утверждают, что параллельно растет спрос на комнаты — с 4% в прошлом июле до 13% в июле 2009 года. Бюджет таких покупок составляет 1—2 млн руб.

«Действительно в настоящее время количество сделок купли-продажи столичного жилья в эконом-классе больше остальных, — подтверждает генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. — Тем не менее, по нашей оценке, доля таких сделок составляет порядка 70%». Он поясняет, что значительную часть сделок с эконом-классом дает вторичный рынок, тогда как на рынке новостроек большинство покупок проходят в бизнес-классе.

Директор аналитического центра МИАН Алексей Кудрявцев замечает, что рост спроса на рынке эконом-класса обеспечивается перетоком существенной доли потенциальных покупателей недвижимости категории «бизнес» в сегмент более доступного жилья. «Прошлогодний потребитель эконом-класса из-за сужения рынка ипотеки был вынужден уйти с рынка», — добавляет эксперт. В то же время в самом бизнес-классе спрос сместился с высокобюджетных проектов в сторону более доступных — ценой менее 1 млн долл.

Что касается наиболее дорогих квартир, по информации компании «Новое качество», количество сделок с ними в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в семь раз, во втором квартале падение было чуть меньше — в пять раз. Постепенное оживление элитного рынка отмечают и в компании Knight Frank: рост количества сделок в элитном сегменте во втором квартале по сравнению с первым составил 59%. При переводе в абсолютные цифры получается порядка 25 ежемесячных сделок против 10—13 в начале года.

При этом опрошенные РБК daily участники рынка ставят под вопрос корректность сравнения прошлогодних и нынешних сделок. «За этот год число сделок в принципе упало где-то на 50% по сравнению с прошлым годом», — замечает президент «Century 21 Россия» Нури Катц. Однако официальные данные Федеральной регистрационной службы (ФРС) более позитивны: количество регистраций сделок по купле-продаже квартир во втором квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 26%, с 18,9 тыс. до 13,8 тыс. сделок. В первом квартале этого года через ФРС прошло менее 9 тыс. сделок.

Наталья Копейченко, РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

10 августа 2009

Число сделок с элитным жильем в Москве в кризис упало в 9 раз

Число сделок с жильем эконом-класса в кризис в Москве увеличилось в два раза (92% от общего числа), в то время как с элитными квартирами снизилось в девять раз (2%), говорится в отчете агентства недвижимости "Агент 002".

Как указывается в исследовании, за прошедшие семь месяцев количество сделок в сегменте жилья эконом-класса, по данным на июль, увеличилось до 92%, тогда как еще год назад продажи в эконом-классе не превышали 43% от общего количества сделок на рынке.

следующая заметка →

11 августа 2009

Сколько мы переплачиваем за жилье

Рынок жилой недвижимости во все крупных городах фактически застыл по сделкам купли-продажи, демонстрируя отсутствие спроса и невнятность перспектив на осень. Эксперты придерживаются умеренных прогнозов и не решаются давать долгосрочные. Неопределенность обусловлена размытостью объективных факторов и тем, сколько на самом деле стоит квадратный метр и сколько мы за него переплачиваем.