Новости / Недвижимость / Изменение потребительских предпочтений

Изменение потребительских предпочтений

21 мая 2009

Финансовый кризис изменил не только ценообразование, спрос и предложение на рынке недвижимости - за последние полгода поменялись и потребительские предпочтения при выборе жилья. Из-за нестабильности экономической ситуации покупателям недвижимости на первичном рынке, чтобы не столкнуться с недостроем и не попасть в число "обманутых дольщиков", приходится более обдуманно подходить к поиску будущей квартиры. О том, с какой целью сегодня приобретают недвижимость и на что обращают внимание при ее покупке, мы поговорили с экспертами рынка.

Одним из основных изменений при выборе объекта недвижимости, произошедших на рынке, явилось прекращение инвестирования в жилую недвижимость в целях получения высокой доходности: сейчас людей гораздо больше волнует вопрос сохранения ликвидности. "В инвестиционных целях сегодня никто недвижимость не покупает, приобретают жилье сегодня либо для проживания, либо для сохранения денег, - говорит Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер". - Если до наступления финансового кризиса в недвижимость вкладывались, чтобы получить как можно больше прибыли, то сейчас - чтобы не потерять то, что есть".

Поменялись и основные приоритеты, на которые ориентировались потребители при принятии решения о покупке квартиры раньше. Если еще несколько лет назад приобретение недвижимости не было столь рискованным шагом, то сейчас покупатели не могут быть уверены в том, что новостройка дождется завершающей стадии строительства. Для того чтобы понять как изменились потребительские предпочтения, инвестиционно-строительная компания "Квартал" провела мониторинг среди потенциальных покупателей недвижимости повышенной комфортности. По результатам анкетирования выяснилось, что основной фактор, который сегодня волнует респондентов, - это надежность застройщика. Причем если по результатам исследований первой половины 2008 года этот вопрос беспокоил лишь 61% опрошенных, то к апрелю этого года цифра увеличилась до 82%.

По словам участников исследования, уделять еще большее внимание репутации девелопера на рынке заставил нынешний финансовый кризис, боязнь оказаться в числе обманутых дольщиков и стать покупателем долгостроя. Именно из-за этих факторов люди с особенной тщательностью подходят к изучению компании-застройщика на предмет выполнения своих обязательств перед клиентами. "Примечательно, что надежность застройщика для потенциальных клиентов является более весомым фактором, нежели стадия готовности дома. Клиенты готовы инвестировать и в новостройки, будучи уверены, что получат ключи от приобретенного жилья в заявленные продавцом сроки", - отмечает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Репутация и надежность застройщика сегодня, конечно, играет большую роль, однако не все согласятся с тем, что стадия готовности дома - вторичный фактор. Отношение к тому, на какой стадии находится объект строительства, у покупателей в последнее время изменилось кардинально, сегодня лишь отчаянные единицы могут осмелиться купить квартиру в доме на стадии котлована. "Раньше считалось, что с точки зрения инвестиционной привлекательности совершать покупку интересно и более выгодно на начальных стадиях строительства дома, - рассказывает Григорий Алтухов. - Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: люди боятся "недостроев" и наиболее важное значение для покупателя при выборе объекта недвижимости стала иметь его высокая стадия готовности, когда вероятность, что дом не будет достроен, хоть и не исключена, но минимальна".

К сожалению, сегодня риск недостроя сохраняется до полного завершения строительства объекта. По прогнозам компании Knight Frank, составленным на основании заявленных к сдаче объектов, объем ввода элитной жилой недвижимости в 2009-2011 годах должен был бы составить 9,4 тыс. квартир общей площадью 2,5 млн кв. м. "На текущий момент можно прогнозировать значительно меньший объем ввода из-за заморозки объектов и продления сроков строительства", - говорит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. По ее словам, до 2011 года будет введено всего лишь 910 квартир площадью 400 тыс. кв. м. В связи с такими прогнозами напрашивается вывод, что купить квартиру в "замороженном" проекте шансы есть у многих. Но избежать провала можно, тщательно подходя к вопросу приобретения недвижимости. И если раньше, в условиях постоянного роста цен на недвижимость, покупатели, пребывая в эйфории "нерушимости" рынка, могли совершать порой необоснованные поступки, покупая неликвидное некачественное жилье у неизвестных застройщиков, то сегодня такое поведение на рынке уже непозволительно.

Ольга Петрова

РБК Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

21 мая 2009

Идет новая волна падения цен на жилье

К концу 2009 года жилье и офисы подешевеют на 50%. Так считают топ-менеджеры компаний недвижимости. Причин нового обвала много: «мертвый» спрос из-за падения доходов, отсутствие ипотеки, долги строителей, негативные прогнозы финансовых рынков.

Участники рынка недвижимости считают, что к концу нынешнего года российская недвижимость упадет в цене на 25−50%, а больше всего пострадают столицы и крупные города. Опрос топ-менеджеров отрасли провела аудиторская компания Deloitte. Сильнее всего цены упадут на жилье и офисы.

следующая заметка →

21 мая 2009

Объем предложения квартир в Подмосковье в апреле вырос до рекордного значения

Число квартир, выставленных на продажу в Подмосковье, в апреле 2009 года выросло на 19,8% - до рекордного значения в 36 тысяч объектов, а темпы снижения рублевых цен остались на прежнем уровне, свидетельствуют материалы "Аналитического консалтингового центра Миэль" (АКЦ "Миэль").

Согласно данным экспертов, объем предложения в денежном выражении также увеличился на 17,3%, а в общей площади - прибавил 19,6%.

"Доля квартир, впервые выставленных на продажу, зафиксирована на уровне 34% от общего объема", - указывается в отчете.