Новости / Недвижимость / Кто готовит рейдерский захват Переделкино

Кто готовит рейдерский захват Переделкино

27 июля 2009

Рейдеры и «алчные товарищи из руководства Литфонда» намереваются выкупить землю в Переделкино по кадастровой стоимости, снести писательские дачи и на их месте построить элитные коттеджи. Так считает член-корреспондент Российской академии наук, литературовед Феликс Кузнецов, выражая мнение десятков «переделкинских поселенцев». Что происходит в знаменитом поселке, выяснил ВЗГЛЯД.

Жители писательского поселка намерены обратиться за помощью к президенту России, считая происходящее «вопиющим безобразием в историко-культурном заповеднике, в котором запрещено новое строительство». Писатели хотят, чтобы эту инициативу поддержали правительство и губернатор Московской области Борис Громов. На сегодняшний день под адресованным президенту письмом подписались уже около 40 литераторов, сбор подписей продолжается.

На сегодняшний день и до 1 января 2010 года вся земля в поселке Переделкино находится в безвозмездном владении Литфонда России. За оставшееся время земля должна быть или выкуплена самой писательской организацией, или переоформлена в аренду. Сейчас, кстати, сотка земли в этом месте оценивается риелторами в 50–60 тыс. долларов.

Справка: поселок был образован в 1932 году решением Сталина по совету Максима Горького, предложившего выделить литераторам место в Подмосковье под дачи. Достаточно быстро дом в писательском поселке стал своего рода наградой за покорение литературного Олимпа «во славу великого вождя всех народов».

Те, кто знаком с нравами «дачного рая», подтвердят, что с момента основания дома в Переделкино всегда были яблоком раздора в среде литераторов. Первыми здесь поселились Борис Пастернак, Лев Каменев, Илья Ильф и Евгений Петров, Александр Серафимович и Исаак Бабель. В 1934 году учредили Литфонд СССР, который и курировал это место вплоть до 1990 года.

Собственность в поселке творческие «товарищи» получали медленно, но, как казалось тогда, навсегда. На самом деле сами постройки, как правило, не представлявшие никакой особой ценности и по современным понятиям вообще «халупы», стали собственностью их жильцов в 1990 году. Однако поселковая земля так и осталась государственной, что и привело спустя много лет к юридической коллизии. Дело осложняется тем, что чиновники как-то забыли назначить в свое время правопреемника Литфонда, который де-юре имеет сегодня «неопределенный правовой статус». К тому же нынешнее руководство фонда разбилось на два противостоящих лагеря, один из которых намерен продать землю инвесторам, другой же яростно против.

«Таких «несуразностей» сегодня много, когда дома стоят на государственной земле, а дома являются частными, – говорит ВЗГЛЯДу член Московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. – Однако в любом «тупике» есть варианты выхода из него. Другое дело, что если нет согласия всех членов, допустим, одного поселка, то тогда и правда выход найти невозможно, начинаются распри».

Сегодня у писателей, а точнее сказать, их родственников, как правило, дальних и очень дальних, появились опасения, что руководители Литфонда намерены найти инвесторов и продать им земли, после чего вместо «писательских дач» будет построен коттеджный поселок.

Местные «поселенцы» говорят, что руководители Литфонда уже подготовили проекты договоров с некими крупными бизнесменами о выкупе 51 гектара земли, где стоит около 70 писательских дач. По словам главы так называемой «инициативной группы» Феликса Кузнецова, новым владельцем Переделкино станет Олег Дерипаска. «Главный защитник» жителей поселка сообщил ВЗГЛЯДу, что земли Переделкино необходимо срочно признать «заповедником и запретить любое строительство, так как это место практически можно считать национальным достоянием».

Собственно, в чем именно оно заключается, понять со стороны, не являясь местным жильцом, трудно. Оказавшись в знаменитом поселке в минувшие выходные, корреспондент газеты ВЗГЛЯД не заметил какой-либо суеты или хоть как-то выражаемых «баррикадных настроений»: поселок был тих, уютен и забит дорогими и очень дорогими автомобилями.

Местные жители на контакт не идут, а те, кто хочет говорить, ограничиваются ругательствами в адрес «враждебного лагеря». Если излагать коротко, то сейчас в одном из судов Москвы идет разбирательство между конфликтующими сторонами о признании легитимности настоящих руководителей Литфонда. Если суд подтвердит законность нынешнего руководства, то автоматически фонд получит право распоряжаться землями в Переделкино. Любопытный факт – в поселке есть только два человека, которым в разные годы разрешили приватизировать земли под их дачами – это Евгений Евтушенко и Юрий Поляков.

Что касается ярко описанных в письмах для СМИ «действий рейдеров по захвату поселка писателей», то внешне это никак в глаза не бросается, если не считать куска бетонного забора, построенного пару месяцев назад. Впрочем, руководители Литфонда говорят, что это ограждение строится против тех, кто намерен «под шумок» самостоятельно расширить свои владения «за счет смежных общих территорий».

«Вся эта история, равно как и подобная ей несколько лет назад в Серебряном Бору, достаточно проста – был СССР, были «халявные» дачные поселки, – говорит газете ВЗГЛЯД партнер московской юридической компании Герман Подвойский. – Давно уже нет тех писателей, а из всех тех, кто живет сейчас в Переделкино, большинство даже не являются их прямыми родственниками. Не говоря уже о том, что и фамилии большинства литераторов не говорят никому ничего: в советские годы участки выдавались далеко не за литературный гений творцов».

«Вряд ли стоит сегодня браться за совсем неблагодарное дело – определять заслуги тех или иных писателей и по ним судить о правах на дачи, – считает Екатерина Каляда. – Есть достаточно простое дело и четкая процедура решения. «Отнять и поделить» – не выход из скандальной ситуации. Требуется только одно – «прозрачное» следование закону, который и вынесет свой вердикт».

Текст: Ольга Мостовая

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

27 июля 2009

Производители деревянных домов снижают цены

Вместе с рынком недвижимости в кризис серьезно пострадали и смежные с ним сегменты. В частности, покупательский спрос на рынке деревянного домостроения упал на 60-70%. Ситуация вынуждает игроков «деревянного» рынка снижать цены на продукцию. В среднем производители снизили цену на 10-15%, а дисконт на готовые объекты в коттеждных поселках доходит до 30%.

следующая заметка →

28 июля 2009

Чем грозит самостоятельная перепланировка

Традиции жилищного строительства в России никогда не были ориентированы на удобство для жильцов. Но если в советские времена это как-то не особенно бросалось в глаза на фоне всеобщей уравниловки и бедности, то в последние годы недостатки домостроения владельцы квартир исправляют самостоятельно. При этом «вдруг» оказывается, что даже из типовой квартиры при фантазии, желании и деньгах можно сделать все-таки более-менее удобное место проживания.