Новости / Недвижимость / Путин оценил непомерные аппетиты чиновников

Путин оценил непомерные аппетиты чиновников

25 августа 2010

Административные барьеры в строительстве – тема нового доклада и анализа ситуации Минрегиона, который он внес в правительство. Пожалуй, впервые федеральное ведомство открыто назвало причины как застоя в самой отрасли, так и причины дороговизны недвижимости. Во многом они совпадают с тем, что говорил на днях Владимир Путин, оценивая проводимую там жилищную политику и неадекватные действия местной власти.

Специалисты Минрегиона сразу оговариваются в своем докладе, что одни и те же проблемы возникают и в промышленном, и в жилищном строительстве. С момента выигрыша, например, какой-либо структурой аукциона на земельный участок и до получения разрешения на строительство в среднем проходит 6 месяцев. Затем еще 22,4 месяца - до ввода в эксплуатацию. Газета «Ведомости» в этой связи напоминает, что ситуация улучшается очень медленно: в 2007 году было 8,6 и 26,5 месяца соответственно.

Напомним, что в конце прошлой недели премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что основной проблемой низких темпов жилищного строительства являются непрозрачные и коррумпированные схемы предоставления земельных участков. «По мнению Генеральной прокуратуры, и мне трудно с этим не согласиться, основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков», - сказал премьер-министр. Глава правительства считает необходимым «изживать такую практику». «Если будут сохраняться такие вот методы управления, не будет массового строительства, не будет дешевого жилья в стране», - сказал премьер.

Действительно, как утверждают в своем докладе специалисты Минрегиона, при промышленном строительстве (например, заводов) решения о предоставлении земли в аренду приходится ждать 5,6 месяца, разрешения на строительство - еще полгода, 20 месяцев - ввода объекта в эксплуатацию. Самые длительные процедуры на Дальнем Востоке - только на оформление аренды участка уходит более 10 месяцев.

Однако, не «отстает» и столица. Как говорит глава Минрегиона Виктор Басаргин, Москва - это «один из немногих регионов, который сегодня дополнительно требует от застройщиков согласования с более чем 40 организациями». Согласовывать стройку компаниям приходится в среднем с 11 инстанциями. В 2008 году надо было с 13, пишет Минрегион, а например, в Тульской области - 25.

Министерство рекомендует региональным чиновникам снижать административные барьеры: жестко регламентировать сроки выдачи разрешений, принимать и выдавать документы через «одно окно». По данным ведомства, более 40 млн россиян живут в домах 1947-1970 гг. постройки, а около 35 млн - в неблагоустроенных квартирах.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что по данным некоторых экспертов, почти 75-80% россиян не могут и не смогут решить свой «квартирный вопрос» при нынешних ценах на жилье и нынешнем уровне зарплат. Конечно, если не брать в расчет доходы чиновников: как информирует Росстат, средняя зарплата чиновника превышает общероссийскую ровно в 2,5 раза.

В Москве еще в 2009 г. принято постановление по снижению административных барьеров в строительстве, рассказывает представитель комплекса по экономической политике и развитию столицы: с двух месяцев до двух недель сокращены сроки выдачи документов, отменены платные согласования и необходимость повторного согласования проекта при его незначительном изменении. «При опыте строительства более 25 лет могу сказать совершенно ответственно, что называемые сроки пока еще существуют только на бумаге, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор московской проектной организации Антон Гусаков. – Таких примеров не было и нет. Все вязнет в согласованиях и прочей бюрократии даже при условии, что в проекте так или иначе «задействованы» чиновники. Москва – очень выгодный для строительства жилья город, но и самый проблематичный. Чужие здесь не строят».

Для строителей лидерство Москвы по административным барьерам не новость, констатируют в интервью газете «Ведомости» председатель совета директоров строительной компании Rodex Group Антон Данилов-Данильян и управляющий директор «Алур» Михаил Уринсон. Не чувствуют они снижения административной нагрузки и в других регионах. Вместо старых барьеров появляются новые, например на муниципальном уровне и от естественных монополий, когда идет речь о подключении к инфраструктуре, отмечает Данилов-Данильян. Можно не сокращать число процедур, а четко регламентировать существующие, считает Уринсон: например, до сих пор не ясно, являются ли требования СНиПов обязательными.

В любом случае снижение административных барьеров уменьшит издержки строительных компаний, однако к кардинальному росту строительства не приведет, единодушны Данилов-Данильян и Уринсон. Главными проблемами Данилов-Данильян называет дорогие кредиты и сократившийся спрос.

«Банки по-прежнему держат застройщиков и девелоперов в «черном теле», - говорит газете ВЗГЛЯД директор консалтингового агентства «Энион-Консалтинг» Никита Добровольский. – Не научившись зарабатывать, банкиры удерживают свои ставки на практически кризисном уровне в 35-45% годовых и требуют либо вхождения в проект, либо адекватный запрашиваемому кредиту залог. В таких финансовых условиях работать невозможно. Это просто убивает бизнес на корню».

Александр Аксенов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

19 августа 2010

Эксперты раскрыли тайны «голландских аукционов»

Государство не прекращает попыток найти способ удешевить стоимость квадратных метров жилья, сделав его массово доступным. Однако, на сегодняшний день жилье остается дорогим, ставки по кредитам – высокими, а спрос снова набирает докризисные обороты. Власти решили попробовать новый метод – аукционы по так называемой «голландской схеме».

следующая заметка →

31 августа 2010

Эксперты дали прогноз ценам на жилье

Сколько будет стоить квадратный метр сегодня и тем более завтра – вопрос, интересующий большинство россиян, по свидетельству социологов. В Москве внимательно следящих за «жилищным барометром» еще больше, так как велик процент тех, кто имеет доход как от аренды, так и от инвестиций в недвижимость. Куда идет «квадрат» - об этом ВЗГЛЯДу рассказали эксперты столицы.