Новости / Недвижимость / Жилью назначают спрос

Жилью назначают спрос

22 декабря 2009

Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что спрос на жилье эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня. Он отметил, что сейчас в столице установились объективные цены на жилье: средняя стоимость квадратного метра составляет 60-90 тыс. рублей.

Газета ВЗГЛЯД опросила ведущих игроков московского рынка недвижимости, установив, что сегодняшняя ситуация все же пока еще далека от оптимизма властей столицы. Хотя, как считают риелторы, в сравнении с осенью некоторый рост количества сделок как со вторичным жильем, так и с новостройками также имеет место.

Согласно расчетам аналитиков «Миэль», объем сделок на первичном рынке в конце года ежемесячно повышался на 20-25%. В основном, продается жилье эконом-класса стоимостью от 80 до 120 тыс. рублей за квадратный метр. В ноябре также возросла активность покупателей бизнес-класса. Схожая ситуация сложилась на вторичном рынке.

Расчеты аналитического центра компании показывают, что за ноябрь и начало декабря долларовые цены на вторичном рынке жилья Москвы выросли на 1,7% до 5130 долларов за «квадрат». Рублевые цены снизились на 0,6% до 152,4 тыс. рублей. Средняя рублевая цена квадратного метра на первичном рынке жилья столицы с учетом элитных объектов повысилась на 1 процент до 184,4 тыс. рублей. Долларовая цена, увеличившись на 3,1%, составляет сегодня 6300-6700 долларов.

Согласно опросу центра стратегических исследований компании Росгосстрах, несмотря на кризисное падение цен на жилье, только 9% москвичей считают установившиеся цены на квартиры в столицы приемлемыми.

По расчетам экспертов, эта цифра остается неизменной уже более 15 лет, находясь в «вилке» от 3 до 10%. Причем, о «доступности» жилья еще более наглядно говорит тот факт, что кризис, приведший к 35-40% падению цен на недвижимость, никоим образом не изменил «фактор приемлемости квартирных цен».

«Да, действительно, даже такое сильное удешевление квадратных метров практически не сказалось на его доступности, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «Риелт-ХХ1» Антон Затокольцев. – Причина очевидна – невероятно низкие в мировом исчислении реальные доходы граждан. Не метры дороги, а зарплаты оскорбительны».

Что касается столичных властей, то их заявления по-прежнему оптимистичны. Нопамним, что еще в начале октября Владимир Ресин заявил, что объемы строительства жилья в столице вернуться на докризисный уровень - около 5 млн квадратных метров в год - в 2011 году. По предварительным данным столичного стройкомплекса, в 2009 году в Москве будет введено в строй около 2,9 млн квадратных метров жилья, что на 12 % ниже показателей 2008 года.

Согласно опросу Росгосстраха, подавляющее число жителей Санкт-Петербурга и Владивостока также полагают, что цены на жилье в их городах существенно завышены. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно, по мнению респондентов, жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

Вместе с тем, Росгосстрах отмечает существенный рост числа россиян, которые считают жилье доступным. Осенью 2009 года их доля превысила 20% против 10% в последние годы. Эксперты объясняют это тем, что реальные доходы населения за время кризиса снизились гораздо меньше, чем цены на жилье. При этом исследование показало, что только 8% семей покупали квартиры за последние год-два. В Москве этот показатель составил 5%.

Средний по России бюджет на покупку квартиры или дома снизился из-за кризиса с 162 тыс. долларов в 2008 году до 78 тысяч. Москвичи, которые планируют улучшить жилищные условия, готовы потратить на жилье в среднем 130 тыс. долларов, петербуржцы 100 тысяч.

Аналитики страховой компании прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на недвижимость будут подвергаться минимальной корректировке. Рост цен может начаться в начале следующего года.

Согласно опросу компании «Ромир», почти половина жителей России (47%) при наличии свободных денег вложили бы их в недвижимое имущество: дом, квартиру или дачу. Недвижимость в качестве объекта инвестиций больше других интересует жителей Урала и Сибири. Меньше всего сторонников вложений в жилье оказалось в Поволжье. При этом вложения в недвижимость в большей степени привлекают россиян в возрасте от 25 до 34 лет.

Согласно опросу, наиболее активными приверженцами вложений в недвижимость являются жители городов численностью от 100 до 500 тысяч человек, тогда как среди жителей мегаполисов (с населением более одного миллиона человек) и крупных городов (от 500 тысяч человек до одного миллиона) людей с такой точкой зрения несколько меньше. Еще меньше желающих инвестировать в дома и квартиры среди жителей сельской местности.

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

15 декабря 2009

Аналитики делают первые прогнозы цен на 2010 год

Аналитики рынка жилья Москвы отмечают резкое сокращение количества выставленных на продажу квартир в новостройках. По данным доклада компании «Пересвет-Групп», только за ноябрь предложение сократилось на 8%.

следующая заметка →

22 декабря 2009

Туманные перспективы рынка жилья

Основная волна падения цен на недвижимость уже прошла, констатируют аналитики. В будущем году еще могут сползать цены в регионах и на рынке загородной недвижимости, продолжит корректироваться стоимость элитного жилья, но квартиры экономкласса в Москве обречены на подорожание, предполагают эксперты.