Новости / Недвижимость / Недоступное жилье становится «справедливым»

Недоступное жилье становится «справедливым»

11 июня 2009

Мэр Москвы Лужков принял решение уменьшить на треть строительство социального жилья, что создает совершенно новую ситуацию с перспективами решения «квартирного вопроса». В правительстве РФ считают, что цены на жилье «постепенно снижаются, и сегодня их можно считать «достаточно справедливыми». Эксперты отмечают почти 75% замораживание новостроек по стране.

Глава Минрегиона РФ утверждает, что в 40 субъектах РФ стоимость квадратного метра жилья ниже средней по России. В частности, в Южном федеральном округе квадратный метр стоит порядка 17 тыс. рублей. Порядка 35 тыс. рублей за квадратный метр стоит жилье в средней полосе России и на Урале. «Особо выделяются» в этом списке, как говорит министр, традиционные в ценовом качестве города - Санкт-Петербург и Москва, где стоимость одного квадратного метра жилья составляет 52 тыс. и 83 тыс. рублей соответственно.

Другие данные у Ассоциации строителей России ( АСР ) - себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса на середину мая составляла в среднем 33,4 тыс. рублей. В Москве этот показатель составляет 57,7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 47,7, в Ростове-на-Дону - 30,3 тысячи.

Однако, в столице России не только самая высокая стоимость квадратных метров, но и проблемы с вводом новостроек, 65% которых заморожены на начальной стадии. Из-за кризисного урезания горбюджета московские власти решили резко сократить планы строительства новых домов в 2010-2011 годах – их будет введено на 35% меньше. Это составляет порядка 890 тыс. квадратных метров жилья, сообщили ВЗГЛЯДу в столичном стройкомплексе. Еще в начале июня мэр Юрий Лужков говорил а планах в 2,5 млн квадратных метров социальных квартир, а на вторничном заседании правительства назвал разговоры о «смерти столичного стройкомплекса преждевременными». Тем не менее, за одну ночь город лишился почти миллиона квадратных метров жилья, которого хватило бы для 14-15 тыс.семей.

Руководители московского строительного комплекса заявляют, что с января по апрель текущего года введено в строй более 1 млн метров жилых помещений, что, по их расчетам, выше прошлогодних показателей. Однако, как говорят сами строители, опрошенные ВЗГЛЯДом, дело совсем не в наращивании темпов и не в нормализации ситуации со строительством в целом. «Стройка имеет четкий цикл – около 2-2,5 лет возводится типовой дом, - говорит директор стройкомпании «Перспектива-ХХ1» Аднорей Арьязов. – Значит, сегодняшние новостройки берут начало в 2006 году, на который, собственно, и пришелся пик строительства, благодаря масштабному банковскому кредитованию девелоперов. Начиная с конца прошлого года, в Москве не был заложен ни один новый дом. Соответственно, объемы новостроек упадут в ближайшие 2-3 года в разы, а проблемы будут только нарастать».

«Большинство московских застройщиков, испытывающих из-за кризиса проблемы с кредитованием и имеющих большие долговые обязательства по ранее привлеченным займам, рассчитывало как раз исключительно на городской заказ, - считает гендиректор консалтинговой компании «Агентство прямых инвестиций» Максим Тварковский. – Сегодня они лишились и этого «спасательного круга», что означает еще один виток кризиса и еще больший дефицит жилья в скором будущем».

Сейчас себестоимость строительства в Москве составляет около 1,3-1,5 тыс. долларов за квадратный метр против 2,5-2,7 тысячи долларов до кризиса. Получается, что если бы мэрия сохранила объемы строительства жилья, то в ближайшие годы правительство столицы было бы вынуждено вложить в стройки порядка 4 млрд долларов, сказали ВЗГЛЯДу в городской администрации. При этом чиновники мэрии не скрывают, что таких средств нет и не будет до полного восстановления экономики.

«Фактически решение властей Москвы сократить более чем на треть социальную жилищную программу означает возвращение в начало 2000-х годов, - говорит ВЗГЛЯДу директор компании Real Concord Group Михаил Гордеев. – И даже хуже, чем возвращение в прошлое то, что власти уже обнадежили тысячи семей, которые стоят в очередях за квартирами не один десяток лет».

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилье и не имеют собственных возможностей для этого. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).

42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. 11% собирается приобрести жилье в течение этого года, 30% не имеют возможностей приобрести жилье, указывается в материалах опроса. По данным исследования, жители крупных городов с населением от 500 тыс. человек (41%) и малых городов с менее 100 тысяч человек (43%) заявляют о желании купить жилую недвижимость чаще, нежели жители других населенных пунктов (37-38%).

«Снижение цен является важнейшим условием приобретения жилья, - говорят авторы исследования. - На 2-м месте - условие финансовой поддержки от государства, так считают 28% респондентов. На важность стабилизации экономической ситуации указали 14% россиян».

В материалах компании подчеркивается, что при «существенном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам имели бы возможность купить жилье 13% россиян. В случае простого смягчения требований по ипотеке и, главным образом, при существенном уменьшении первоначального взноса, купить квартиру смогли бы 7% респондентов.

По статистике АСР, с прошлой осени рублевые цены на вторичное жилье в среднем по стране уменьшились на 15,9%, новостройки подешевели всего на 10%. Отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%, но сейчас торг не превышает 10%, отметили в АСР. При этом в Москве (134,8 тыс. рублей за метр на вторичном рынке, 114 тыс. рублей - в панельной новостройке) темпы падения цен в несколько раз ниже, чем в других регионах.

Согласно оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», с 2000 года по ноябрь 2008 года жилье в столице подорожало в 9 раз. С осени прошлого года цены упали примерно на 30-40%, и уже сегодня можно говорить о завершении основной коррекции жилищных цен, говорят аналитики. В последнее время долларовые цены снижаются еженедельно на незначительные доли процента, оставаясь чуть выше отметки в 4 тыс. долларов.

«Недоступность даже «справедливой цены» на жилые метры объясняется сохранением парадоксального факта российского рынка, на котором дорогие и недоступные квартиры сосуществуют с не менее недоступными кредитами на них, - говорит аналитик компании National Building Realy Олег Виноградов. – Весь мир живет по другому принципу – либо дешевые кредиты и дорогое жилье, либо – наоборот. Но, не то и другое одновременно. Без разрешения этой проблемы, за которой стоит необходимость повышения доходов, пересмотр финансово-кредитной политики, психологии и технологии строительства и многое другое, решить «квартирный вопрос» маловероятно».

Павел Огородников

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

11 июня 2009

Москвичам на крыши домов положат 5 млрд долларов

Столичные строители чуть ли не ежедневно рапортуют об увеличении объемов возведенного жилья и рассказывают о новых планах. К переселению всех из «хрущевок» и домов «советской панели» образца начала 70-х годов прошлого века прибавилась новая революционная идея – строительство скоростных хайвеев по крышам домов.

Дорога верхового уровня соединит третье транспортное кольцо и МКАД в районе Котляково. Трасса пройдет выше уровня линий электропередачи, прямо по крышам специально построенных домов-ангаров. Под дорожным полотном окажутся торговые центры, офисы и разного рода технические службы. Дорога является верхним уровнем 4-5 -этажного здания, то есть проходит на высоте 12-13 метров. Разработчики утверждают, что современные технологии позволяют положить само дорожное полотно на специальные рессоры, которые будут снижать уровень вибрации, выхлопные газы будут втягиваться специальными трубами и по ним уходить в нейтрализаторы. Главный принцип «дороги по крыше» - скоростное безостановочное движение.

следующая заметка →

11 июня 2009

Инвесторы нашли тихую гавань

КНР переживает бум продаж недвижимости.

В то время как в большинстве стран сектор недвижимости переживает глубокий спад, в Китае в первые пять месяцев года продажи выросли на 45,3%, а инвестиции в отрасль — на 6,8%. По мнению экспертов, это еще один знак того, что китайская экономика, притормозив на какое-то время, вновь набирает обороты. При этом в КНР развитие недвижимости и строительства не только следствие, но и один из способов восстановления экономики, являющейся частью правительственного стимулирующего плана.