Новости / Недвижимость / «Золотой остров» у стен Кремля не вписался в Генплан Лужкова

«Золотой остров» у стен Кремля не вписался в Генплан Лужкова

1 октября 2009

В новый Генплан Москвы до 2025 года не попал проект жилой застройки Болотного острова суперэлитным жильем «Золотой остров», равно как и его противоположный, офисный, вариант – «Кремлин-Сити» напротив Кремля. Мэрия пока не решила, что будет в этом историческом месте, а архитекторы не могут «вписаться» в заданные параметры. В спорах за центр столицы разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает все предложенные на сегодняшний день варианты застройки самой дорогой в столице земли на Болотном острове преждевременными и непродуманными. Эта территория московского Замоскворечья названа мэром столицы Юрием Лужковым «потрясающим и самым вкусным в нашем городе местом».

Решения пока никакого по проекту нет, говорят в стройкомплексе Москвы. Вариантов, собственно, два: строительство международного финансово-биржевого центра (МФЦ) «Кремлин-Сити» или жилой зоны с самыми дорогими в столице домами, парками, скверами «Золотой остров». Любопытно, что автор этих очень разных проектов один – президент ГК «Корпорация развития территорий» Юрий Гусев. Проектировщик объясняет кардинальное изменение концепции застройки с жилья на офисы тем, что после кризиса супердорогие квартиры никому не нужны, но появилась другая цель – сделать Москву мировым финансовым центром, а без «СуперСити» столице никак не обойтись.

Основным оппонентом автора проекта стал главный столичный архитектор Александр Кузьмин, который считает, что в проекте много неточностей, ошибок, слишком велики «аппетиты этих ребят», «неизвестно, будет ли там вообще какой-то проект». К другим недостаткам отнесено решение мэрии не строить офисы в центре города в принципе, транспортные проблемы и экология. По этим причинам ни один из вариантов застройки Болотного острова в Генеральный план Москвы до 2025 года не попал, а Кузьмин стал «врагом номер один» у авторов проекта.

«Вопрос о развитии этой территории – федеральный. Тем более главный архитектор Москвы не принимает решений самостоятельно, он ничего не решает: это знают все», – так отреагировал на провал своего проекта Юрий Гусев в интервью GST.ru, подчеркнув, что проект находится на «согласовании в министерствах».

Напомним, что впервые программа освоения Болотного острова у стен Кремля была принята мэрией в 2003 году. Однако большинство архитекторов так и не смогли совместить свое видение будущего этого места с необходимостью сохранения десятков памятников мировой культуры, признанных ЮНЕСКО: палат Аверкия Кирилла, храма Николы в Берсеневе, церкви Софии Премудрости Божией и других. Второй минус для творчества – необходимость соблюдать довольно низкую этажность всех планируемых сооружений, что проблематично для современных архитекторов.



Согласно концепции возведения «Кремлин-Сити» «Корпорации развития территорий» (КРТ), масштабный проект в сотни тысяч квадратных метров площадей включает биржевые площадки, банки, консалтинговые и инвестиционные компании, уже направлен в экспертное управление президента РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам, крупные банки и банковские ассоциации. Стоимость проекта, как говорится в пресс-релизе, оценивается в 500 млрд рублей.

Первоначальный проект – «Золотой остров» – датирован началом 2004 года. Концепция предусматривала застройку и организацию территории от западной стрелки Болотного острова, образуемого Москвой-рекой и Водоотводным каналом от памятника Петру Первому до линии, проходящей по Большому и Малому Москворецким мостам. Фабрику «Красный Октябрь» предполагалось снести.

Общая площадь новых и реконструируемых строений должна была составить около 1,7 млн квадратных метров, в том числе около 700 тыс. квадратных метров предполагалось отдать под строительство элитного жилья. Причем тогда называлась астрономическая для тех лет стоимость одного квадратного метра жилых апартаментов – от 35 до 70 тыс. долларов. Общий объем инвестиций оценивался в 2,7 млрд долларов. Причем первоначально аппетиты инвесторов были таковы, что Кремль на фоне «золотых» новостроек был бы практически не виден. К тому же заселение жильцами из списка Forbes навсегда закрыло бы эту часть старой Москвы для посещения туристами и жителями города.

Летом 2005 года сообщалось, что городские власти отстранили КРТ от управления «Золотым островом» из-за того, что компания не выполнила поставленной задачи по координации деятельности инвесторов и соблюдению сроков разработки проекта. С тех пор фактически проектом управляли сами городские власти. В 2007 году СМИ сообщали, что управлять проектом будет «Гута-Девелопмент».

Концепция развития программы неоднократно менялась. В 2006 году мэр Москвы Лужков поручил сократить строительство жилья в пользу общественных и туристических объектов. В итоге вместо 200 тыс. квадратных метров было решено возвести всего 64 тыс. «Зато» за счет «жилищного секвестра» площадь гостиничных объектов увеличилась в 1,5 раза.

В 2007 году новый проект приобрел мировой размах – свои эскизы будущего представили несколько самых известных архитектурных бюро, в том числе компании Жана-Мишеля Вильмотта Wilmotte UK Limited (автор реконструкции Лувра), Ateliers Jean Nouvel, MacAdam Architects, Jan Stormer and partners GmbH Willen, Associates Architecten и ряд российских архитекторов и дизайнерских фирм. По столичной традиции «замахиваться» на самое-самое не обошлось и без лорда Нормана Фостера и его компании Fosters & Partners.

Знаменитому британцу достался наиболее сложный с технической точки зрения участок, а Wilmotte UK Limited – участок с архитектурными памятниками. Российские фирмы получили часть застройки – три небольших одноквартирных дома высотой в два-три этажа.

Москва, Москва-река

Шло время, концепции проекта менялись, фабрика стояла, амбиции столичной мэрии росли. В итоге к настоящему времени ни один из заявленных объектов так и не был одобрен. Из всего «звездного состава» самой стойкой оказалась КРТ во главе с Юрием Гусевым, однако будущее проекта пока покрыто завесой неизвестности. И причина не столько в том, что уникально месторасположение Болотного острова, сколько в отсутствии оригинальных идей и нежелании отказаться от суперэлитной жилой застройки.

Для справки: КРТ была основана бизнесменом Юрием Гусевым в начале 90-х годов. Сам он еще в 1980 годах курировал развитие Болотного острова, занимая пост заместителя председателя Октябрьского райсовета Москвы. Общий портфель девелоперских проектов группы до кризиса достигал 2 млн квадратных метров.

Дмитрий Попов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

1 октября 2009

«Охота на олигархов»: названы самые дорогие дома в мире

Согласно сообщениям мировой прессы, за год кризиса недвижимость во всем мире потеряла от 12 до 56% своей стоимости. Более всего жилье подешевело в Латвии, Эмиратах, Испании, Болгарии и России. Менее всего – во Франции и на итальянском побережье Тосканы. Именно в этих местах, а также в США идет сейчас «охота на олигархов».

следующая заметка →

2 октября 2009

Жилье подешевело и стало еще более недоступным

Жилье – это такой же товар, как и любой другой. В России исторически сложившаяся нерешенность «квартирного вопроса» усугубляется низкими реальными доходами. Эксперты назвали причины явной и мнимой дороговизны жилья и выход из этого тупика.