Заметки / АИЖК


1 февраля 2010

Недвижимость: Путин удешевит ипотеку до 10–11%

Правительство РФ выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно 40 млрд рублей, что должно помочь снизить стоимость ипотечных кредитов до 10–11%. Так считает премьер-министр Владимир Путин.



20 октября 2009

Недвижимость: Ипотечная экономия

Банки смогут меньше отчислять в резервы

Российские банки, активно развивающие ипотеку, смогут сэкономить на резервах на потери по ссудам до 170 млрд руб. ЦБ предлагает разрешить банкам не создавать резервы на кредиты, выданные по стандартам АИЖК, отнеся их к первой категории качества. Послабления регулятора позволят банкам улучшить показатели по прибыли, высвободив часть средств из резервов.



7 июля 2009

Недвижимость: Заложенные квартиры не дойдут до продажи

Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. Газета ВЗГЛЯД разобралась, в каких случаях может произойти лишение крыши над головой.



2 июля 2009

Недвижимость: Ипотека для "бедных" и "богатых"

За счет предоставления средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возможно некоторое снижение ставки по ипотечным кредитам. Такое заявление журналистам сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, есть два варианта снижения ставки. В частности, можно установить для всех усредненную ставку на уровне 12-14%, либо сделать ставку на уровне 15% для более обеспеченных категорий граждан, а для менее обеспеченных - на уровне 11%.



9 июня 2009

Недвижимость: Ипотека закрывается

АИЖК ожидает, что ее объем сократится в 5 раз

Вчера глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предрек значительное падение ипотечного рынка. В этом году объем выданных в России ипотечных кредитов сократится примерно в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом, цитирует его РИА Новости. Cвязано это с сокращением ипотечных программ большинства банков.



4 июня 2009

Недвижимость: Строителям предлагают сдать метры

АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства сделали строителям новое предложение, которое, по их мнению, может спасти их в крайне сложных финансово-кредитных условиях кризиса. План таков: у застройщиков выкупят квартиры эконом-класса по 30 тысяч рублей за метр на общую сумму в 30 млрд рублей, а взамен предложат «дешевые кредиты» на сумму в 10 млрд. Эксперты пока осторожно оценивают эффективности инициативы.

Главный ипотечный игрок страны – АИЖК – планирует из 40 млрд рублей, которое оно получило от правительства в виде кредита под 9,5% годовых, выделить 30 миллиардов на завершение достройки 1,43 млн квадратных метров жилья. По расчетам агентства, это составит порядка 23,1 тыс. квартир. Механизм помощи застройщикам состоит из 3 этапов: сначала отбираются проекты незавершенного строительства и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит.



28 мая 2009

Недвижимость: Жилищные кредиты станут дешевле

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК )намерено лишить банки так называемой «премии» за дорогую ипотеку и ввести новые условия ее выдачи. Эксперты считают меру своевременной, но сомневаются, что она приведет к доступности жилья.

С сентября прошлого года ипотечные ставки росли как на дрожжах, а агенты АИЖК не успевали рефинансировать «дешевые» кредиты, которые были выданы еще по докризисным ставкам. Именно тогда, чтобы заставить банки сохранить свои ипотечные программы, АИЖК решило выкупать у банков закладные по индивидуальной ставке. На деле вышло так: в случае, если ставка выданного банком ипотечного кредита была выше ставки самого АИЖК, то к ней банку добавлялись «премия» или, наоборот, она проходила с дисконтом, в «минус» банку. Естественно, что банкиры решили использовать эту ситуацию максимально в свою пользу, так как их «заработок» стал напрямую зависеть от цены выданного жилищного кредита – чем выше ставка для «простого» заемщика, тем больше прибыль банка.



26 мая 2009

Недвижимость: Жилье довело кредиты до страхования

По данным Центробанка, объемы валютного ипотечного кредитования в 2009 году рухнули почти в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает заемщикам застраховаться от падения цен на жилье.

В АИЖК считают, что в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость такой вид страхования может быть востребован, поскольку снижает риски и заемщика кредита, и банков.



26 мая 2009

Недвижимость: Ипотека дешевеет

Но не становится массовой

Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) с июня снижает ставки по выдаче кредитов по федеральным стандартам на 1—1,5%, до 12,05—13,97%. В самом агентстве надеются, что это повысит спрос на кредиты хотя бы на 10%, хотя массовым продуктом ипотеку не сделает ввиду низкого платежеспособного спроса. Снижению ставок рады и банки, участвующие в программе АИЖК, однако они отмечают, что их работа во-многом будет зависеть от соблюдения агентством договоренностей по рефинансированию кредитов.



20 мая 2009

Недвижимость: Новая схема спасения ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало новую схему, призванную помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье и одновременно возобновить реализацию ипотечных программ коммерческими банками.

Новая схема проста: банк дает застройщику кредит на завершение строительства при условии, что объект построен на 70% при одном условии - соответствие требованиям закона о долевом строительстве. Банк, в свою очередь, предоставляет ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. Со своей стороны, АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. Плюс к этому, застройщик может самостоятельно продавать квартиры.



12 мая 2009

Недвижимость: АИЖК с апреля выкупает закладные по ипотечным кредитам, выданным только в 2009 году

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 апреля текущего года выкупает закладные лишь по ипотечным кредитам, выданным в 2009 году, стимулируя, тем самым, выдачу новых кредитов, рассказал глава агентства Александр Семеняка.
"С 1 апреля АИЖК перестало выкупать ранее выданные кредиты и рефинансирует только кредиты, выданные в 2009 году", - сообщил он в интервью Российской бизнес-газете. По его словам, подобная политика "помогает поддерживать платежеспособный спрос на рынке жилья".

Говоря о планах агентства по дальнейшей поддержке ипотеки и жилищного рынка, он сказал, что АИЖК планирует выдавать целевые займы банкам на финансирование нового строительства. "Этот механизм обсуждается с Фондом содействия развитию жилищного строительства. Пока нам непонятно, кто будет отбирать строительные объекты: фонд, сами банки или министерство регионального развития. В любом случае эти средства будут выделяться на конкурсной основе", - сообщил Семеняка.



22 апреля 2009

Недвижимость: ФСФР зарегистрировала выпуски облигаций АИЖК на 28 000 000 000 рублей

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ зарегистрировала четыре выпуска облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на 28 миллиардов рублей, говорится в сообщении ведомства.

"Зарегистрировать выпуски и проспекты неконвертируемых документарных купонных облигаций на предъявителя серии А12, серии А13, серии А14, серии А15 ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", размещаемых путем открытой подписки", - сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что облигации выпускаются для рефинансирования в 2009 году ипотечных активов организаций, участвующих в соответствующих программах. Сроки погашения выпусков - 15 декабря 2013 года, 15 апреля 2018 года, 15 мая 2023 года и 15 сентября 2028 года соответственно.



21 апреля 2009

Недвижимость: АИЖК нашло выход для ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено расширить инвестиционные декларации Пенсионного фонда РФ и Фонда национального благосостояния за счет включения в них старших траншей выпусков ипотечных ценных бумаг. Это должно способствовать стабильному развитию рынка ипотечного кредитования в России.



21 апреля 2009

Недвижимость: Ипотека не продается

Расчистка балансов банков от кредитов сократилась.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило объем выкупа ипотечных кредитов, отказавшись приобретать у банков кредиты, выданные до декабря 2008 года. Новых кредитов банки выдали немного, и на данный момент, по данным АИЖК, балансы банков обременены 250 млрд руб. кредитов. В таких условиях государству будет трудно добиться заявленного снижения ставок по ипотечным кредитам.



20 апреля 2009

Недвижимость: Сбить ставку

Государство намерено оживить рынок ипотеки, люди будут брать ипотеку с удовольствием, уверен Дмитрий Медведев. Выделенные АИЖК ресурсы и субсидии регионов снизят ставку до 12%, рассказал президент.

Ни один нормальный человек сейчас ипотеку брать не будет, заявил президент Дмитрий Медведев. Виной всему ставки по кредитам, которые достигли 20% годовых, говорится в тексте интервью Медведева телеканалу НТВ, опубликованном на сайте президента.



17 апреля 2009

Недвижимость: Оренбургская ИЖК снижает объёмы ввода жилья

ОАО "Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация" (ОИЖК) в январе-марте текущего года проинвестировало строительство 5,37 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из материалов компании.
"В первом квартале 2009 года ОАО "ОИЖК" проинвестировало строительство жилых домов на территории крупнейших городов Оренбургской области - Бузулука, Гая, Оренбурга и Орска - и поселков Новоорск, Новосергиевка и Подгородняя Покровка на общую сумму 98,3 миллиона рублей. Из них 14,7 миллиона рублей - средства, направленные из бюджета Оренбургской области. С помощью ипотечного кредитования в регионе введено 5,37 тысячи квадратных метров нового жилья", - говорится в пресс-релизе компании.



17 апреля 2009

Недвижимость: Должники по кредитам не будут ходить пешком

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отменил требование обязательной продажи автомобиля эконом-класса (по текущей стоимости - до 350 тысяч рублей) для покрытия ипотечной задолженности, сообщил РИА Новости представитель агентства.

Решение было принято наблюдательным советом в четверг и вступит в силу, скорее всего, с 1 мая.



9 апреля 2009

Недвижимость: Проблемная ипотека вернулась в банки

Работу с проблемными ипотечными кредитами в регионах АИЖК решило перевести из некоторых своих операторов, которые не справляются с обслуживанием заемщиков, в банки. В Московской области функции агента по реструктуризации ипотечных кредитов уже переданы банку "Возрождение".



9 апреля 2009

Недвижимость: АИЖК планирует дополнительную эмиссию

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) планирует провести дополнительную эмиссию акций объемом 1,5 миллиарда рублей, говорится в материалах компании.



6 апреля 2009

Недвижимость: Правительство поддержит стройиндустрию и продвинет решение жилищных проблем граждан

Правительство РФ в 2009 году потратит на поддержку жилищного строительства 440 млрд рублей против 249 млрд рублей в 2008 году, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме.

Средства на стимулирование строительства и другие жилищные программы в объеме 440 млрд рублей в текущем году будут выделены из федерального и региональных бюджетов, фонда ЖКХ и АИЖК.