Заметки / Владимир Путин


1 февраля 2010

Недвижимость: Путин удешевит ипотеку до 10–11%

Правительство РФ выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно 40 млрд рублей, что должно помочь снизить стоимость ипотечных кредитов до 10–11%. Так считает премьер-министр Владимир Путин.



18 августа 2009

Недвижимость: Квадратному метру назначили цену

По Владимиру Путину, она должна составлять 30 тыс. рублей

Вслед за инспектированием ритейлеров и наведением порядка в отдельно взятом «Перекрестке» на Осеннем бульваре премьер-министр Владимир Путин решил взяться за рынок недвижимости. Стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса в России не должна превышать 30 тыс. руб., заявил Владимир Путин на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов в Сочи. При этом качество жилья страдать не должно, подчеркнул премьер. Сами строители и рады бы строить поистине доступное жилье, но, объясняют они в очередной раз, себестоимость строительства в России складывается не столько из собственно стройки. Если же власти возьмут на себя все добавочные затраты, застройщики готовы работать с прибылью в 1 тыс. руб. за «квадрат».



26 мая 2009

Недвижимость: «Одноэтажная Россия» - новый проект Путина

Правительство намерено реанимировать программу малоэтажного строительства на пустующих и заброшенных землях министерств и ведомств. Строить предполагается быстро и дешево. Эксперты считают, что благие помыслы могут натолкнуться на множество проблем.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о наличии в Фонде содействия развитию жилищного строительства тысячи земельных участков площадью 1 млн гектаров, которые могут быть выделены под жилища эконом-класса. Причем, «уже в ближайшие месяцы первые земельные участки должны быть полностью сформированы и предоставлены под застройку», а с банками ведутся переговоры для «привлечения кредитов на строительство необходимой коммунальной инфраструктуры». На совещании в понедельник по нацпроекту «Качественное и доступное жилье» глава правительства РФ отметил, что строительство должно вестись на «пустующих или нерационально используемых землях, находящихся в федеральной собственности».



8 мая 2009

Недвижимость: Путин подписал постановления по субсидированию строительства 700 объектов в регионах

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановления по работе с регионами, касающиеся субсидирования строительства порядка 700 объектов, подготовки управленческих кадров и увеличения объема предоплаты при строительстве объектов.

"Я подписал постановление правительства о работе с регионами. Речь идет об организации субсидирования по ряду направлений", - сказал Путин на встрече с главой Минрегиона Виктором Басаргиным.

Со своей стороны Басаргин отметил, что сегодня любая помощь из федерального центра очень востребована регионами. По его словам, по линии Минрегионразвития федеральные целевые программы будут профинансированы в объеме 500 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом порядка 700 объектов не попали в ФЦП.



6 мая 2009

Недвижимость: Единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2011 года

Единый налог на недвижимость, которым предлагается заменить земельный налог и налог на имущество, будет введен не ранее 2011 года, убежден председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.

"Я думаю, раньше, чем с первого января 2011 года, а то и 2012 года, ввести этот налог будет трудно",- заявил он РИА Новости в среду.

Вопрос о подобной замене налогов поднял в апреле премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.



6 мая 2009

Недвижимость: «Роскошный» налог на дорогое жилье

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости «особой осторожности» в вопросах изменения налоговых законов. Ввести единый налог на недвижимость предлагает премьер-министр России. Эксперты считают новый налог нужной, но неподготовленной мерой.

«В период кризиса с налогообложением нужно вести себя аккуратно», - сказал глава государства Дмитрий Медведев. - Хотя налог на недвижимость - это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области».



4 мая 2009

Недвижимость: Спасительные налоги

Председатель правительства Владимир Путин реанимировал идею единого налога на недвижимость. Он может материально поддержать муниципалитеты в кризис и заметно сбить цены на дорогое жилье.

Решение активизировать введение местного налога на недвижимость принято на последней комиссии по бюджетным проектировкам, рассказал Путин в конце прошлой недели (цитата по «Прайм-ТАСС»). Новый налог заменит налоги на имущество и на землю, поступления в местные бюджеты должны серьезно вырасти, уверен премьер, но не за счет более высоких ставок налога, а благодаря их дифференциации. Платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников «скромного имущества» будут льготы, пообещал Путин.



30 апреля 2009

Недвижимость: Владимир Путин поможет астраханцам

Председатель правительства РФ Владимир Путин побывал сегодня в новом жилом, так называемом "спальном" микрорайоне Астрахани, во дворе которого премьера встречали сотни горожан. Некоторым из них удалось пообщаться с Путиным лично.

Так, Вера Иосифовна пожаловалась, что ее 50-летний муж, в прошлом военнослужащий, получает пенсию, на которую очень трудно прожить. "Пенсия у него 3 тысячи 700 рублей, правительство все повышает пенсии высоким чинам, но обратите внимание на прапорщиков", - попросила она премьера.



30 апреля 2009

Недвижимость: Сдавать в эксплуатацию жильё станет проще

Владимир Путин подписал в четверг постановление, устраняющее избыточные административные барьеры при сдаче жилья, сообщил сам премьер-министр РФ в четверг на заседании президиума совета по развитию местного самоуправления.

"Сегодня я подписал постановление, устраняющее избыточное администрирование", - сказал Путин. По его словам, строители жалуются, что до 4-5 месяцев уходит на сдачу жилья, его оформление через БТИ.

"Это серьезным образом удорожает строительство на 10 тысяч рублей на квартиру, а в целом больше даже получается. Я имею в виду, что если дом не сдается, его приходится строителям обслуживать, его приходится отапливать - это дополнительные расходы", - пояснил премьер.

Ранее в четверг Путин в разговоре с генподрядчиками строительства одного из жилых комплексов в Астрахани сказал, что отмена инвентаризации построенного жилья.
позволит "разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, а значит и понизить стоимость квадратного метра".

Речь идет о технической, поэтажной инвентаризации, которая в настоящее время проводится во всех муниципальных образованиях и на которую затрачивается порой очень много времени.



30 апреля 2009

Недвижимость: Владимир Путин изучит вопрос жилья в Астрахани

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг в Астрахани проведет расширенное заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления, посвященное реализации антикризисной программы правительства на 2009 год, а также осмотрит аварийное жилье и новые квартиры, куда переселятся жители ветхих домов, сообщил РИА Новости источник в аппарате правительства.

Как ожидается, с докладом выступит министр регионального развития Виктор Басаргин.
Сейчас уже успешно реализуется целый ряд антикризисных мероприятий.



29 апреля 2009

Недвижимость: Налоговая "революция" изменит рынок недвижимости

На днях премьер-министр России Владимир Путин вновь поднял на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам вопрос о замене в 2010 году налога на имущество физических лиц и земельного налога единым налогом на недвижимость. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

Возвращение к вопросу о введении единого налога на недвижимость можно только приветствовать, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость": ведь подобный налог может существенно увеличить доходы местных бюджетов. Вместе с тем, предупреждают они, механизм расчета и взимания нового налога должен быть предельно выверенным, иначе в противном случае может увеличиться коррупция при оценке стоимости недвижимости, сократиться число сделок по ее купле-продаже и вырасти налоговое бремя для социально незащищенных слоев населения.



28 апреля 2009

Недвижимость: Налог на недвижимость

Земельный налог и налог на имущество в 2010 году могут быть заменены местным налогом на недвижимость, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующие сейчас земельный налог и налог на имущество", - сказал премьер на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Глава кабинета министров заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки.



21 апреля 2009

Недвижимость: Власти Удмуртии обеспечат молодые семьи ипотечными кредитами под 5% годовых

Власти Удмуртии запускают проект по обеспечению молодых семей ипотечными кредитами на льготных условиях, сообщил президент республики Александр Волков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Мы планируем пилотный проект: тысяча квартир для молодых семей, что гораздо больше, чем в прошлом году, под кредит с погашением кредитной ставки за счет бюджета. Для молодых семей ставка составит 5%", - заявил Волков.

Сейчас ставка по ипотечным кредитам в РФ составляет около 20%. Президент России Дмитрий Медведев на днях констатировал, что ни один нормальный человек не будет брать такой дорогой кредит. Он выразил надежду, что меры, принимаемые властями РФ, позволят добиться снижения ставки по ипотеке на 8,0-8,5%.



7 апреля 2009

Недвижимость: Госзаказ позволит увеличить в 2009 г объёмы в строительстве жилья

Госзаказ сформирует 20% спроса на строящееся жилье, что позволит выйти на строительство в 2009 году 50 миллионов квадратных метров жилья, заявил во вторник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Накануне Путин, выступая в Думе с отчетом о деятельности правительства, сообщил, что на стимулирование строительства и другие жилищные программы в 2009 году будет израсходовано 440 миллиардов рублей.