Заметки / Волгоград


27 апреля 2009

Недвижимость: Цены на квартиры в Волгограде

Цены на первичном рынке жилой недвижимости в Волгограде с ноября 2008 года по апрель 2009 года в среднем упали на 13,5% - до 42 тысяч рублей за квадратный метр, свидетельствуют данные, предоставленные РИА Новости консалтинговой компанией "Ариороса".

"Наибольшее месячное снижение средней цены первичного рынка пришлось на декабрь 2008 и январь 2009 года", - говорится в сообщении компании. При этом, отмечают представители волгоградских строительных компаний, "пиковым" снижение стоимости жилья в Волгограде было в декабре прошлого года.

"Если средневзвешенная цена одного квадратного метра на первичном рынке в ноябре 2008 года составляла 58 тысяч рублей, то в декабре она снизилась до 52 тысяч рублей. Вторая волна снижения цен пришлась на январь-февраль текущего года - цены упали в среднем до 46,5 тысячи рублей", - сообщила агентству директор управления маркетинга и продаж волгоградского завода ЖБИ-1 Татьяна Смирнова.



23 апреля 2009

Недвижимость: Депутаты нашли работу по дому

Волгоградские парламентарии разрабатывают механизмы по выводу строительной отрасли из кризиса.

Волгоградская облдума разрабатывает механизм погашения из регионального бюджета 2/3 ставки по вновь выданным в регионе ипотечным кредитам. Депутаты надеются, что эта мера поможет оживить строительный рынок, однако сами строители заявили, что в качестве реальной поддержки им нужны налоговые послабления, госгарантии, а также кредитование по ставкам не выше 12% годовых. Банкиры выразили сомнение в том, что предложенная депутатами схема заработает на практике. Эксперты отмечают, что уже через несколько месяцев может начаться массовое банкротство строительных компаний, и остановить этот процесс сможет только госзаказ в сфере жилого строительства.



15 апреля 2009

Недвижимость: Мэрия Волгограда готовит антикризисные решения

Мэрия Волгограда готовит проект постановления для рассмотрения в городской думе о снижении на 18% арендной платы за муниципальные нежилые помещения для малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, волгоградские предприниматели считают данную инициативу вынужденными уступками городской власти.

О необходимости пересмотреть базовые ставки по арендной плате малому и среднему бизнесу во вторник на общегородской планерке заявил мэр города Роман Гребенников.
"Проект соответствующего постановления главы Волгограда проходит завершающую стадию подготовки в администрации города и будет вынесен на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании городской думы", - сообщает во вторник пресс-служба мэрии.



9 апреля 2009

Недвижимость: Под строителями просел фундамент

Компания MACON Realty Group распространила результаты своего исследования строительного рынка Волгограда. Эксперты заявили о полной остановке сделок в первом квартале текущего года и предложили застройщикам, для оживления рынка, переориентироваться на предложение дешевых квартир по цене до 1,5 млн рублей, как это уже произошло в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Риелторы не согласились с этими оценками, а застройщики и эксперты заявили о том, что ситуацию изменят только меры поддержки в масштабах всего государства.