Заметки / Дмитрий Медведев


24 августа 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев назвал ставку по ипотеке

Дмитрий Медведев считает, что коммерческие банки могут выдавать ипотечные кредиты под 14%. Сейчас ставка достигает 20–30%, что, по мнению президента, «абсолютно нереально». Президент пообещал «успокаивать банки», чтобы они не боялись давать ипотечные кредиты. Ранее о возможности выделения средств регионам на снижение ипотечной ставки говорил и премьер-министр Владимир Путин.

Ставки по ипотечным кредитам в России вернутся к докризисному уровню не раньше, чем через 2–3 года, считает президент Дмитрий Медведев.



24 августа 2009

Недвижимость: Возвращение к докризисному уровню ставки по ипотеке возможно через 2-3 года

Президент РФ Дмитрий Медведев считает что ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года. Об этом он заявил в ходе посещения "Улан-Удэнского авиационного завода". По его мнению, нормальная ставка ипотеки - 6-7%.



28 июля 2009

Недвижимость: 25% арендных квартир — особые налоговые случаи

На необходимость навести порядок на рынке аренды жилья на днях указал лично президент Медведев. Вывести этот рынок из тени — за это не брался ни один российский президент. Дело это вообще непростое, а уж если собственников сдаваемой квартиры больше одного – честное заключение договора аренды обрастает дополнительными трудностями.



27 июля 2009

Недвижимость: Кто готовит рейдерский захват Переделкино

Рейдеры и «алчные товарищи из руководства Литфонда» намереваются выкупить землю в Переделкино по кадастровой стоимости, снести писательские дачи и на их месте построить элитные коттеджи. Так считает член-корреспондент Российской академии наук, литературовед Феликс Кузнецов, выражая мнение десятков «переделкинских поселенцев». Что происходит в знаменитом поселке, выяснил ВЗГЛЯД.



2 июля 2009

Недвижимость: Президент дает новый шанс ипотеке и строителям

На заседании Совета по нацпроектам в Кремле в среду президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке строительства и ипотеки в рамках реализации программы «Доступное жилье – гражданам России». Работа будет строиться на двух основных моментах – поддержке ипотеки и использовании федеральных земель под жилищное строительство эконом-класса со стоимостью квадратного метра в 30 тыс. рублей.



28 мая 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев предложил разработать механизм изъятия и перераспределения земель

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проработать механизм изъятия и перераспределения земель аграрного и промышленного назначения в случае их неэффективного использования.

"Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает - это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени - и аграрной земли, и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения", - сказал Медведев на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции.

"Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются", - заявил президент.



21 мая 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев надеется, что на землю в России установятся справедливые цены

Президент России Дмитрий Медведев называет "безумными" цены на землю в некоторых регионах РФ и связывает высокие цены с отсутствием рыночной оценки земли.

Одна из студенток Тихоокеанского госуниверситета во время беседы с президентом спросила, почему на наше достояние - "на нашу родную землю" - такие высокие цены. Под Хабаровском шесть соток земли стоят 500 тысяч рублей, сказал студентка.

В некоторых районах Подмосковье одна сотка земли стоит 200 тысяч долларов, заметил в ответ Медведев.



18 мая 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев предлагает продлить срок действия "дачной амнистии"

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым продлить срок действия закона о так называемой "дачной амнистии" по регистрации прав собственности граждан на приусадебные участки.

"Важно, чтобы этот процесс (регистрации) не закончился в какой-то момент. Поэтому я думаю, с учетом того, что происходит, с учетом того, что к этой теме интерес у граждан сохраняется, не все успели это сделать и по объективным причинам, и по субъективным причинам, я внесу предложение о продлении срока этой так называемой дачной амнистии, чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество наших граждан", - заявил Медведев в интервью программе "Вести в субботу".

Закон о "дачной амнистии" вступил в силу 1 сентября 2006 года. Упрощенные процедуры регистрации действуют до 1 января 2010 года.

Президент напомнил, что в России около 20 миллионов человек имеют садовые участки и огороды, что составляет "очень значительную часть" населения страны.



8 мая 2009

Недвижимость: Утверждены поправки о формировании имущества фонда содействия развитию жилстроительства

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые направлены на ускорение процедуры формирования имущества Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

Поправки исключают необходимость оценки земельных участков и иного недвижимого имущества, которое передается в собственность Фонда. Кроме того, к федеральной собственности отнесены земельные участки, предоставленные организациям, которые подведомственны государственным академиям наук.



6 мая 2009

Недвижимость: «Роскошный» налог на дорогое жилье

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости «особой осторожности» в вопросах изменения налоговых законов. Ввести единый налог на недвижимость предлагает премьер-министр России. Эксперты считают новый налог нужной, но неподготовленной мерой.

«В период кризиса с налогообложением нужно вести себя аккуратно», - сказал глава государства Дмитрий Медведев. - Хотя налог на недвижимость - это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области».



5 мая 2009

Недвижимость: Медведев высказался за дифференциацию налога на недвижимость

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с эсерами высказался за дифференциацию налога на недвижимость с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты, сообщила во вторник журналистам секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия", первый замруководителя фракции эсеров в Госдуме Оксана Дмитриева.



24 апреля 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев рассчитывает на снижение ставки по ипотеке

Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что российские банки будут снижать ставки ипотечного кредитования. "Будем надеяться, что эта ставка будет снижаться", - заявил Медведев на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Президент напомнил, что накануне Центробанк принял решение о снижении на 0,5 процента ставки рефинансирования.
"Будем надеяться, что это движение (снижение ставок по ипотечным кредитам) продолжится", - сказал он. В настоящее время ставка по ипотеке в рублях колеблется в пределах 18-20%.



21 апреля 2009

Недвижимость: Фины вернуться в Карелию

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что жители Финляндии могут приобретать недвижимость на территории России на общих основаниях.

"Ограничений (на приобретение, в частности, летних домиков) для жителей Финляндии никаких нет", - сказал Д.Медведев, отвечая во вторник на вопросы финских журналистов.



20 апреля 2009

Недвижимость: Сбить ставку

Государство намерено оживить рынок ипотеки, люди будут брать ипотеку с удовольствием, уверен Дмитрий Медведев. Выделенные АИЖК ресурсы и субсидии регионов снизят ставку до 12%, рассказал президент.

Ни один нормальный человек сейчас ипотеку брать не будет, заявил президент Дмитрий Медведев. Виной всему ставки по кредитам, которые достигли 20% годовых, говорится в тексте интервью Медведева телеканалу НТВ, опубликованном на сайте президента.



20 апреля 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев вспомнил жилые успехи

Президент Дмитрий Медведев вчера дал интервью телеканалу НТВ. Почти вся беседа с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой была посвящена жилищному вопросу. Президент приказал дать 40 тыс. квартир малоимущим и "раскочегарить" ипотеку для всех остальных.



19 апреля 2009

Недвижимость: Около 40 000 социальных квартир построят в 2009 году

Около 40 тысяч квартир для наиболее социально уязвимых категорий россиян - молодых специалистов, молодых семей и работников социальной сферы - планируется построить в 2009 году, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.

"Мы должны поддержать наиболее уязвимые категории. Это в принципе задача, с которой должны справиться территории. Они сами должны решить, кого поддерживать, иными словами. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи. И это очень важная задача, потому что мы сейчас считаем, что порядка 40 тысяч только таких квартир можно было бы сделать в этом году. Это пенсионеры, это работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода", - сказал президент.



8 апреля 2009

Недвижимость: Тарифы на услуги ЖКХ могут быть снижены

Стоимость услуг ЖКХ может быть снижена, но фиксировать ее на каком-то определенном уровне нецелесообразно, считает президент РФ Дмитрий Медведев.