Заметки / Кипр


22 апреля 2009

Недвижимость: Российские девелоперы найдут новые тропы

Девелоперские компании в РФ вряд ли ощутят сильное давление со стороны налоговиков в отношении некоторых сделок с активами и акциями, проведенных через офшоры, даже несмотря на планируемое заключение договоров и соглашений о раскрытии соответствующей информации между Минфином РФ и офшорами, отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Министерствами финансов России и Кипра недавно был согласован протокол, который позволит российской стороне запрашивать полную информацию о бенефициарных владельцах местных компаний, что даст возможность взимать налоги с компаний, аффилированных с российским капиталом, но зарегистрированных на Кипре.

В настоящее время в силу ряда особенностей кипрского законодательства в стране популярна регистрация компаний, владеющих или управляющих активами в сфере недвижимости на территории РФ. Это позволяет подобным компаниям не платить налоги в РФ по некоторым сделкам.

По данным СМИ, Минфин России может заключить подобные соглашения и дополнительные протоколы о раскрытии информации и с другими офшорами, помимо Кипра.



22 апреля 2009

Недвижимость: Кипр отдаст недвижимость

Новая редакция соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром таит в себе неприятности для девелоперов, использующих островные фирмы для минимизации налогов.

На прошлой неделе министерства финансов России и Кипра согласовали протокол (копия есть у «Ведомостей»), вносящий изменения в межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Основные изменения касаются положения об обмене информацией между минфинами двух стран и помощи в сборе налогов (см. врез). Но некоторые из новаций напрямую затронут и рынок недвижимости.



9 апреля 2009

Недвижимость: No Russian, или Где русским духом не пахнет

Спрос рождает предложение – на рынке зарубежной недвижимости тому можно найти массу примеров. Причем куда более тонких, чем появление в ответ на «народные чаяния» предложений понебанальнее Лондона и подальше Кипра. Вот, скажем, еще совсем недавно продавцы и покупатели с восторгом объясняли друг другу преимущества жизни в многочисленных «русских городках», появившихся чуть ли не по всему миру, и обе стороны верили своим словам и чувствам безоговорочно. Но где-то на другом конце этой прямой таился до времени, креп и формировался диаметрально противоположный спрос, в полный голос заявивший о себе несколько лет назад: теперь продавцам все чаще приходится искать ответ на категоричное покупательское «…и чтобы рядом – НИ-КА-КИХ наших».