Заметки / Россия


Страницы: 123456789

25 августа 2009

Недвижимость: Россия перестала строить

По данным Минэкономразвития объемы строительных работ в России продолжают падать – с начала года снижение составило 19%. Причина падения в снижении спроса, неработающей ипотеке и проблемах лидеров строительного рынка. Власти пытаются спасти положение и предлагают меры по стимулированию строительной отрасли. В последние три месяца темпы падения строительства стали замедляться.

Объемы строительных работ в России в июле сократились на 17,8%, а с начала года - на 19% к соответствующему периоду прошлого года, свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития РФ за январь-июль, подготовленного Минэкономразвития.



29 июля 2009

Недвижимость: Сколько стоят коммунальные услуги Подмосковья

Городская жизнь сильно отличается от загородной по множеству критериев, но одним из определяющих, наравне с транспортной недоступностью и потерей времени на дорогу, является оплата подключений к сетям и коммунальных расходов. Насколько кризис изменил расценки, выяснила газета ВЗГЛЯД.



14 июля 2009

Недвижимость: Власти Москвы отказываются от соцжилья

Власти приняли решение резко уменьшить планы строительства социальных квартир в 2010–2011 годах. Об этом сообщается на сайте столичного стройкомплекса. Вместо запланированных 2,5 млн квадратных метров будет построено не более 1,6 млн. Эксперты рынка утверждают, что смещение акцента в пользу увеличения доли коммерческого жилья должно снизить ажиотаж и понизить стоимость «квадратов».



7 июля 2009

Недвижимость: Заложенные квартиры не дойдут до продажи

Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. Газета ВЗГЛЯД разобралась, в каких случаях может произойти лишение крыши над головой.



6 июля 2009

Недвижимость: На вторичном рынке появились новые формы продаж квартир

Владельцы квартир на вторичном рынке жилья в Москве в июне начали продавать свое жилье в рассрочку, что является абсолютно новой кризисной формой реализации недвижимости. Более того, как уверяют риелторы столицы, к такому варианту продавцы не прибегали даже в дефолтные годы. Одновременно эксперты стали прогнозировать дальнейшее падение цен на квадратные метры до конца года.



6 июля 2009

Недвижимость: Армия обменяет земли и недвижимость в Москве на квартиры

Министерство обороны России собирается распродать занимаемые его различными подразделениями и структурами участки земли в Москве. Через два года в столице не останется ни одной из 50 воинских частей, расквартированных в самых престижных районах города. Военные эксперты говорят о миллиардных прибылях, которые пойдут на покупку жилья бесквартирным офицерам. Аналитики рынка недвижимости в такой оптимизм верят с трудом.



2 июля 2009

Недвижимость: Президент дает новый шанс ипотеке и строителям

На заседании Совета по нацпроектам в Кремле в среду президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке строительства и ипотеки в рамках реализации программы «Доступное жилье – гражданам России». Работа будет строиться на двух основных моментах – поддержке ипотеки и использовании федеральных земель под жилищное строительство эконом-класса со стоимостью квадратного метра в 30 тыс. рублей.



2 июля 2009

Недвижимость: Ипотека для "бедных" и "богатых"

За счет предоставления средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возможно некоторое снижение ставки по ипотечным кредитам. Такое заявление журналистам сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, есть два варианта снижения ставки. В частности, можно установить для всех усредненную ставку на уровне 12-14%, либо сделать ставку на уровне 15% для более обеспеченных категорий граждан, а для менее обеспеченных - на уровне 11%.



25 июня 2009

Недвижимость: Чигиринский арестовал землю «России»

Бывший «девелопер номер 1» Шалва Чигиринский не поверил в обещания властей Москвы расплатиться с ним за снос гостиницы «Россия» и перешел в наступление, арестовав земельный участок под гостиничным комплексом. Одновременно кредиторы грузинского бизнесмена из Санкт-Петербурга пытаются через суд отобрать у него личное жилье за долги.



24 июня 2009

Недвижимость: Что находит спрос в Подмосковье

Цены на земельные участки, расположенные в «дальнем» Подмосковье ( более 100 километров от МКАД ), завершили кризисное падение, утверждают эксперты, одновременно фиксируя повышение спроса на загородные объекты эконом-класса. Однако, возможного роста цен никто не прогнозирует. Все находятся в ожидании второй, осенней, волны кризиса, которая может окончательно обвалить рынок.



18 июня 2009

Недвижимость: Стала известна новая госцена «квадрата»

Минрегион РФ утвердил в среду новые нормативы стоимости квадратного метра жилья по стране на 2009 год в размере 26,5 тыс. рублей. При расчете использовались данные четвертого квартала прошлого года и индекс-дефлятор в размере 107,35% к тогдашнему уровню цен, подчеркивается в сообщении. Эксперты рынка сомневаются в своевременности либерализации средней цены и говорят о негативном воздействии госзаказа на рынок.



16 июня 2009

Недвижимость: Что следует покупать как можно скорее

Кризис кардинальным образом изменил весь рынок недвижимости, обрушив не только цены, но и планы строителей и государства. За 9 месяцев цены на жилье в Москве упали в среднем на 35-40% и, вполне вероятно, как прогнозируют эксперты, осень принесет новое удешевление. Впервые за многие годы жилье стало доступнее, говорят многие аналитики, называя сегодняшнюю ситуацию временем «срочных приобретений».



16 июня 2009

Недвижимость: Банки отказываются от заложенных квартир

Россия начала расплачивается за ипотечный бум прошлых лет: более 3,5 тыс. россиян на сегодняшний день уже потеряли жилье по решениям судов. Своеобразный «антирекорд» поставил Алтайский край – должников лишают крыши над головой в массовом порядке. Банки тем временем начали публиковать объявления о продажах «плохих» квартир.



16 июня 2009

Недвижимость: Пенсионный девелопмент

Мегапроект в ХМАО недополучит 6 млрд рублей.

Финансовый кризис не обошел стороной и девелоперские проекты, реализуемые на нефтегазовые деньги. Как стало известно РБК daily, компания «ЮграИнвестСтройПроект» (ЮИСП), девелоперская структура Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, из запланированных 1,8 млн кв. м недвижимости пока будет строить только 0,4 млн кв. м. Одна из причин — сокращение вложений со стороны соинвесторов: УК «Лидер» (управляет пенсионными резервами НПФ «Газфонд»), «Ренкапстрой-Югра» (компания президента ИГ «Ренессанс Капитал» Игоря Сагиряна) и УК «М.И.Р.» вместо обещанных 9 млрд руб. готовы инвестировать пока лишь 3,2 млрд руб.



11 июня 2009

Недвижимость: Москвичам на крыши домов положат 5 млрд долларов

Столичные строители чуть ли не ежедневно рапортуют об увеличении объемов возведенного жилья и рассказывают о новых планах. К переселению всех из «хрущевок» и домов «советской панели» образца начала 70-х годов прошлого века прибавилась новая революционная идея – строительство скоростных хайвеев по крышам домов.

Дорога верхового уровня соединит третье транспортное кольцо и МКАД в районе Котляково. Трасса пройдет выше уровня линий электропередачи, прямо по крышам специально построенных домов-ангаров. Под дорожным полотном окажутся торговые центры, офисы и разного рода технические службы. Дорога является верхним уровнем 4-5 -этажного здания, то есть проходит на высоте 12-13 метров. Разработчики утверждают, что современные технологии позволяют положить само дорожное полотно на специальные рессоры, которые будут снижать уровень вибрации, выхлопные газы будут втягиваться специальными трубами и по ним уходить в нейтрализаторы. Главный принцип «дороги по крыше» - скоростное безостановочное движение.



10 июня 2009

Недвижимость: Почти треть россиян ждут поддержки от государства для покупки жилья

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилую недвижимость, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае компанией Russian Realty Research (R3).

R3 опросила россиян в отношении их планов по покупке жилой недвижимости в ближайший год, а также о том, какие условия важны для этого приобретения.

"42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. Так каждый десятый опрошенный (11%) собирается приобрести жилье в течение этого года, а 30% респондентов посетовали на то, что хотели бы улучшить жилищные условия, но для этого нет никаких возможностей. 4% россиян затруднились с ответом на этот вопрос", - указывается в материалах опроса.

При этом, по данным исследования, жители крупных городов с населением от 500 тысяч человек (41%) и малых городов с менее 100 тысяч человек (43%) заявляют о желании купить жилую недвижимость чаще, нежели жители других населенных пунктов (37-38%).



10 июня 2009

Недвижимость: Банки начали продавать ипотечные квартиры вместе с просроченными кредитами

Российские банки начали заключать первые немногочисленные сделки по продаже заложенных ипотечных квартир, полученных по просроченным кредитам, пишет в среду газета "Ведомости".

Несколько таких квартир предложил "Джи-и мани банк". Состоялась первая продажа квартиры с ипотекой, сообщил газете представитель банка, преимущество предложения - кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка остается прежней, докризисной. Риском можно считать валюту кредита - у "Джи-и мани банка" все предложения в долларах. По просьбе заемщика банк может сменить и валюту, и срок кредита, заключает представитель банка. Но тогда изменятся и ставки - это будет уже новый кредит.



9 июня 2009

Недвижимость: Чигиринский нашел способ вернуть деньги, потраченные на демонтаж гостиницы "Россия"

Подконтрольное Шалве Чигиринскому ООО "СТ Девелопмент" наложило обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО "Россия", 100% акций которого принадлежит правительству Москвы. С помощью ареста бизнесмен намерен добиться получения компенсации своих расходов на демонтаж гостиницы "Россия", пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как рассказал источник в службе судебных приставов, 29 апреля судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве Елена Самойлова подписала постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ОАО "Россия".



8 июня 2009

Недвижимость: Девелопмент в России перестанет быть хобби

Развивающийся рынок коммерческой недвижимости России в последние два-три года позволял его участникам зарабатывать рекордные прибыли, по сравнению с уже устоявшимися рынками Европы. В какой-то момент только самый ленивый бизнесмен не инвестировал средства, в том числе и занятые в банках под обещания роста рынка, в какой-либо офисный или торговый проект, не всегда в самый удачный. Однако кризис, обещают эксперты, кардинально изменит подход к инвестициям и разработке проектов на рынке, не оставив места понятию "девелопмент как хобби".

О том, как будет выглядеть "дно" этого рынка и что будет после, какие проекты не будут заморожены и кто может выиграть от кризисной ситуации, корреспондент "РИА Новости - недвижимость" беседует с партнером, старшим исполнительным директором международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) Сергеем Рябокобылко, а также с партнером, руководителем отдела исследований C&W/S&R Денисом Соколовым.



8 июня 2009

Недвижимость: Кредитование девелоперов сейчас сопоставимо с ходьбой по минному полю

Выдачу кредитов строительным компаниям в настоящий момент можно сравнить с минным полем, заявил РИА Новости председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

"Если спросить руководителей кредитных подразделений, то они все в один голос скажут, что сегодня выдача кредита - это как минное поле. Сегодня это не так просто, как ранее: пройтись и выдать кому-нибудь кредит. Каждый шаг теперь нужно вымеривать и очень тщательно рассматривать", - заявил он в рамках Петербургского международного экономического форума.

По его мнению, за последнее время в результате влияния мирового финансового кризиса "у компаний многое поменялось". "Резко изменились cash flow, многие проекты оказались убыточными и так далее, в результате чего выросли риски", - указал Вьюгин.

Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года МДМ-банк сократил выдачу кредитов строительным компаниям на 35%.



5 июня 2009

Недвижимость: 40 тысяч за «квадрат»

Столичный рынок жилья в поисках справедливой цены.

Под влиянием кризиса столичный рынок жилья просел на треть: вместо среднеценовой планки в 6,2 тыс. долл. за один «квадрат» эконом-класса аналитики оперируют суммой в 4 тыс. долл. В результате долларовые ценники на квартиры в Москве вернулись на два года назад, к показателям июня 2007 года. В рублях жилье дешевеет не так стремительно: согласно данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), сегодняшние 129,6 тыс. руб. за 1 кв. м соответствуют ценам лета прошлого года, когда рынок жилья был сильно перегрет и еще не подвергся влиянию мировой экономической ситуации. Однако эксперты считают, что для достижения справедливой стоимости квадратного метра нынешние ценники нужно сократить как минимум вполовину.



4 июня 2009

Недвижимость: Отмечено снижение цен на вторичную недвижимость

Последняя неделя мая была отмечена снижением цен на вторичную недвижимость при постоянном объеме предложения в столице и области, сообщают аналитики компании "ИНКОМ-Недвижимость".

На неделе с 25 по 31 мая объем предложения в Москве и области оставался практически неизменным, изменяясь в пределах 0,4%. В столице к концу месяца экспонировалось 37,8 тысяч объектов (на 100 объектов больше, чем в неделю 18-24 мая), в Подмосковье, как и ранее, в продаже находилось 27,0 тыс. объектов.



4 июня 2009

Недвижимость: Сбербанк открестился от обвала недвижимости

Сбербанк России утверждает, что его представитель на конференции, посвященной недвижимости, не имел права делать прогнозов относительно осеннего падения цен на рынке от имени банка. Банк официально заявляет, что директор Управления финансирования строительных объектов Сбербанка России Алексей Чувин, сделавший громкий прогноз, является уже бывшим сотрудником крупнейшей кредитной организации страны.



4 июня 2009

Недвижимость: Строителям предлагают сдать метры

АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства сделали строителям новое предложение, которое, по их мнению, может спасти их в крайне сложных финансово-кредитных условиях кризиса. План таков: у застройщиков выкупят квартиры эконом-класса по 30 тысяч рублей за метр на общую сумму в 30 млрд рублей, а взамен предложат «дешевые кредиты» на сумму в 10 млрд. Эксперты пока осторожно оценивают эффективности инициативы.

Главный ипотечный игрок страны – АИЖК – планирует из 40 млрд рублей, которое оно получило от правительства в виде кредита под 9,5% годовых, выделить 30 миллиардов на завершение достройки 1,43 млн квадратных метров жилья. По расчетам агентства, это составит порядка 23,1 тыс. квартир. Механизм помощи застройщикам состоит из 3 этапов: сначала отбираются проекты незавершенного строительства и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит.



1 июня 2009

Недвижимость: Иркутские власти проведут 22 конкурса по выкупу жилья в рамках федеральной программы

Агентство по госзаказу Иркутской области объявило 22 конкурса на право заключения госконтрактов общей стоимостью 1,25 миллиарда рублей на выкуп у застройщиков 828 жилых помещений в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, говорится в сообщении агентства, размещенном на его официальном сайте.




Страницы: 123456789