Заметки / Санкт-Петербург


Страницы: 12

9 октября 2009

Недвижимость: Продается дом у реки

«Промсвязьнедвижимость» ищет покупателя на бизнес-центр River House в Петербурге

Один из основных объектов «Промсвязьнедвижимости» (ПСН) в Петербурге — торгово-офисный центр River House может быть продан в ближайшее время. Сейчас идут переговоры с двумя скандинавскими фондами. Участники рынка считают, что River House может быть интересным предложением, если его цена составит 20 млн долл. Другие петербургские объекты ПСН — бизнес-центр «Арена Холл» и «Репино Бутик Отель» также продаются, однако покупателей пока нет.



10 августа 2009

Недвижимость: Проверка кризисом

Петербургские стройкомпании рассчитывают на возобновление спроса

Несмотря на пессимистичные ожидания, строительный рынок Санкт-Петербурга оказался достаточно устойчивым к кризису. За неполный год экономических потрясений ни одна из крупных компаний не ушла с рынка, более того, некоторые игроки даже объявили о старте новых проектов. Мощную поддержку строителям оказал городской бюджет, обеспечивший примерно треть спроса на жилье.



4 июня 2009

Недвижимость: ЕБРР разобьет Триумф Парк

Кредит для Mirland Development будет уменьшен и разделен на мелкие транши.

Mirland Development Corporation может недополучить обещанные в прошлом году Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 150 млн долл. для строительства в Петербурге жилого микрорайона Триумф Парк общей площадью около 1 млн кв. м. Как стало известно РБК daily, из-за проблем с организацией синдицированного кредита ЕБРР намерен пересмотреть объем и условия финансирования девелоперской структуры израильской Fishman Group.



29 мая 2009

Недвижимость: Нелегкое будущее петербургской «элитки»

Кому война, а кому и мать родная: кризис заморозил проекты некоторых инвесторов, а некоторым – наоборот, дал шанс получить «место под солнцем» намного дешевле, чем в прошлом году. Не стал исключением из правил и Санкт-Петербург. О последних тенденциях в сегменте коммерческой недвижимости рассказали участники конференции Elite Estate



27 мая 2009

Недвижимость: Курортные земли уйдут с молотка

Под комплексное освоение будут проданы масштабные территории.

Фонд имущества Петербурга в июле выставит на торги право аренды прибрежной линии Финского залива под комплексное освоение в Курорт­ном районе. Такое решение было принято вчера на заседании городского правительства вне основной повестки. Речь идет о 15 участках от Лисьего Носа до Сестрорецка суммарной площадью 144 га. Земля будет предложена инвестору единым лотом. Стартовая цена составит 33 млн руб. Эксперты отмечают, что она слишком низкая для Курортного района, где практически не осталось свободной земли под застройку.



26 мая 2009

Недвижимость: Sadko в партнерстве с финнами

Создан итало-финский консорциум для масштабного девелопмента.

Компания Sadko-Management, «дочка» итало-швейцарского трастового холдинга Sadko Real Estate (SRE) и компания «Руукки Рус», дочерняя структура финского холдинга Ruukki, создали консорциум для реализации проектов в области жилого, промышленного и коммерческого строительства в Северо-Западном регионе России. Как стало известно РБК daily, договор о консорциуме заключен на три года с правом продления на такой же срок после истечения. До конца 2009 года партнеры начнут в Петербурге несколько строек с бюджетом около 50 млн долл.



26 мая 2009

Недвижимость: Ипотека дешевеет

Но не становится массовой

Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) с июня снижает ставки по выдаче кредитов по федеральным стандартам на 1—1,5%, до 12,05—13,97%. В самом агентстве надеются, что это повысит спрос на кредиты хотя бы на 10%, хотя массовым продуктом ипотеку не сделает ввиду низкого платежеспособного спроса. Снижению ставок рады и банки, участвующие в программе АИЖК, однако они отмечают, что их работа во-многом будет зависеть от соблюдения агентством договоренностей по рефинансированию кредитов.



13 мая 2009

Недвижимость: Возвращение в девелопмент

«Ладога» построит бизнес-центр на Московском шоссе

«РАН-Эстейт», аффилированная с петербургским производителем ликероводочных изделий компанией «Ладога», построит бизнес-центр на Московском шоссе. Объем инвестиций эксперты оценивают в 10—12 млн долл., а предполагаемый метраж в 20—30 тыс. кв. м. Как сообщили в «Ладоге», которая ранее заявляла о решении отказаться от проектов в сфере недвижимости в пользу основного направления бизнеса, объект будет построен для собственных нужд компании.

ОАО «Промышленная группа «Ладога» основано в 1995 году. Основной актив — завод в Петербурге мощностью около 4 млн дал. Объем производства — около 2 млн дал в год. Работает преимущественно в премиальном сегменте. Основные марки — «Царская золотая», «Ладога», Prestige. Кроме того, выпускает коньяки, шампанское и пр., а также занимается импортом. Среди подконтрольных компаний ЗАО «Росалко-Нева» (торговый дом), ООО «РАН-Транс» (транспорт) и ООО «РАН-Эстейт» (недвижимость). Принадлежит президенту компании Вениамину Грабару (чуть более 40%) и менеджменту.



4 мая 2009

Недвижимость: Полис для дольщика

Ассоциация строителей и АБСЗ готовят законопроект о страховании договоров долевого участия в Петербурге.

Ассоциация строителей Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада взялась за разработку законопроекта о страховании договоров долевого участия. По словам инициаторов проекта, предполагается создание фонда дольщиков, схожего с системой страхования вкладов в банках, который мог бы частично возвращать суммы, вложенные дольщиками в строящееся жилье. Деньги на покрытие рисков будут выделяться как государством, так и самими строительными компаниями. По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса и в проигрыше окажутся все.



28 апреля 2009

Недвижимость: Загородное домостроение обошлось без обвала

На данный момент на петербургском рынке коттеджного строительства наблюдается затишье. Ситуация неопределенности, когда мало кто решается делать точные прогнозы, заставляет продавцов выжидать и не заявлять о скидках. Но при индивидуальных переговорах дисконт все же предоставляется. Также компании активно используют подарочные бонусы — бани, яхты, дополнительные сотки и т. д., чтобы сделать свои предложения более привлекательными.



27 апреля 2009

Недвижимость: Они замёрзли

Объем замороженного строительства складов в последние девять месяцев достиг в Петербурге 1,5 миллиона квадратных метров, говорится в исследовании петербургского офиса консалтинговой компании Colliers International.

"Основная причина сворачивания активности девелоперов - падение спроса. По оценкам Colliers International (Санкт-Петербург), показатель вакантных площадей к концу года может составить 50% и, таким образом, превысить полмиллиона квадратных метров. При этом заполняемость складских комплексов, введенных до 2008 года, остается на высоком уровне - 80% и выше", - отмечается в докладе.

Как указывают эксперты, основной удар кризиса пришелся на проекты, построенные в третьем и четвертом кварталах прошлого года, где показатель заполняемости составляет от 0% до 10%.



27 апреля 2009

Недвижимость: Коттеджи без покупателей

Загородный рынок Петербурга переходит на более дешевые технологии и материалы. Продавцам элитных объектов приходится привлекать клиентов спецакциями.

По данным «Петербургской недвижимости», на начало апреля в продаже было 135 коттеджных поселков. Больше всего — во Всеволожском (44) и Выборгском (43) районах.



24 апреля 2009

Недвижимость: Западных архитекторов позвали на танцплощадку

В Санкт-Петербурге проходит международный конкурс на проект Дворца танцев Бориса Эйфмана. Участвовать в нем рискнули крупные западные архитектурные бюро.

Дворец танцев — ключевой объект квартала "Набережная Европы", который банк ВТБ обещает построить между Биржевым и Тучковым мостами. По личному распоряжению Владимира Путина в качестве обременения инвестор обязан возвести театр для не имеющей собственной сцены труппы Бориса Эйфмана.



22 апреля 2009

Недвижимость: Строительство 28% жилых новостроек "заморожено" в Санкт-Петербурге

Около 28% стройплощадок, где возводились жилые дома, "заморожено" в Санкт-Петербурге из-за последствий мирового финансового кризиса, рассказал в среду на конференции "Позитивные перемены рынка недвижимости, строительства и финансов" управляющий партнер агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игорь Горский.

По его информации, в настоящий момент в Санкт-Петербурге строится 6,8 миллиона квадратных метров жилья.



22 апреля 2009

Недвижимость: Недвижимость двух столиц

В России, как известно, две столицы: Москва - безусловный лидер, на чьи долю приходится 17% всего инвестиционного потенциала страны, и Санкт-Петербург - "Северная столица", которой досталось еще 5%. Именно в этих городах темпы жилищного строительства, так же как и цены на недвижимость, еще недавно стремились к абсолютным рекордам. Но кризис оказал существенное влияние на рынок жилья Москвы и Санкт-Петербурга.

Едва не уничтожив ипотечное кредитование, кризис заморозил большую часть строительства в стране. Общеэкономическая ситуация ухудшилась настолько, что психологический настрой населения развернулся на 180 градусов против приобретения нового жилья. Цены на недвижимость, особенно в переоцененных городах - в Москве и Санкт-Петербурге - подверглись глубокой коррекции.



22 апреля 2009

Недвижимость: В первом квартале рынок жилищного кредитования в Петербурге упал в 10 раз

Объем ипотечного кредитования в Петербурге сократился в первом квартале 2009 года почти в 10 раз. В лидерах по выдаче, как и прежде, государственные банки — Сбербанк и "ВТБ-24". У банков нет финансовых ресурсов, чтобы выдавать длинные кредиты, а со стороны населения нет спроса в связи с сокращением доходов и ростом ставок в банках.



21 апреля 2009

Недвижимость: Конкурс на лучшее архитектурное решение Дворца танцев

ВТБ не ставит проектировщикам театра Бориса Эйфмана ни архитектурных, ни финансовых рамок.

Вчера стали известны неожиданные подробности международного конкурса на лучший архитектурный проект Дворца танцев для не имеющего собственной сцены театра Бориса Эйфмана. Несмотря на экономический кризис, инвестор — банк ВТБ — обещает не ограничивать фантазию проектировщиков финансовыми рамками. А господин Эйфман, несмотря на приверженность современному балету, мечтает не об авангардном, а о традиционном театральном здании.



21 апреля 2009

Недвижимость: ЛСР генерирует денежные потоки

Несмотря на убыток

Вчера группа ЛСР отчиталась по итогам работы за 2008 год по МСФО. Как и другие девелоперы, ЛСР получила убыток после переоценки инвестиционной собственности на уровне 8 млрд руб., что аналитики считают вполне приемлемым для компании с портфелем проектов в 6,6 млрд долл. Итоги операционной деятельности группы они оценивают положительно: выручка увеличилась на 39%, EBITDA — на 67%, а маржа по EBITDA выросла с 22 до 26%.



20 апреля 2009

Недвижимость: Малый выкуп

Первые сделки в рамках «малой приватизации» пройдут на следующей неделе.

Малые предприниматели Петербурга на следующей неделе выкупят первые пять арендуемых помещений в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества. Эти сделки дадут старт «малой приватизации» в Северной столице. Заявленная выкупная цена будет в два раза ниже докризисной и ниже текущей рыночной. Это, по мнению экспертов, даст собственникам возможность в будущем перепродать помещения на более выгодных условиях. Заявки на выкуп подали 330 представителей малого бизнеса.



17 апреля 2009

Недвижимость: Уступки арендаторам

Владельцы торговой недвижимости на центральных магистралях снизили арендные ставки на 30-50%, однако пустующих магазинов все больше.

В I квартале этого года в сегменте стрит-ритейла заметнее всего подешевели помещения на Невском проспекте — с 9000-14 500 руб. за 1 кв. м в месяц во II квартале 2008 г. до 3500-8000 руб. за 1 кв. м в месяц, говорится в исследовании Colliers. Снять магазин на Большом проспекте Петроградской стороны (П. С.) можно за 1500-5500 руб. вместо 6500-9000 руб. за 1 кв. м годом раньше.



16 апреля 2009

Недвижимость: В Санкт-Петербурге сданы первые номера будущего отеля Four Seasons

Канадский гостиничный оператор Four Seasons Hotels & Resorts утвердил концепцию интерьеров будущего отеля сети, запланированного к открытию в 2010 году. В ходе визита представители компании приняли у девелопера два первых, "модельных" номера класса Standard и Executive Suite.



15 апреля 2009

Недвижимость: Малоэтажная диверсификация

Группа «Ленспецстрой» — «Маяк» займется малоэтажным строительством

Крупный застройщик городского жилья, группа инвестиционно-строительных компаний «Ленспецстрой» — «Маяк», выходит на рынок загородного строительства. Как стало известно РБК daily, ее дочерняя компания ООО «Леноблспецстрой» приобрела три земельных участка общей площадью 15,4 га в Приозерском районе Ленобласти. Там планируется строительство коттеджных поселков разного класса. Инвестиции оцениваются в 35—40 млн долл. Эксперты отмечают, что диверсификация бизнеса может снизить риски компании в условиях кризиса.

ГИСК «Ленспецстрой» — «Маяк» создана в 2007 году объединением независимых инвестиционно-строительных компаний ООО «Маяк» (создано в 2005 году) и ООО «Ленспецстрой» (создано в 2006 году). Деятельность группы охватывает весь спектр услуг строительного рынка: строительство, проектирование, обследование технического состояния зданий, согласование проектных решений. Компании также выполняют функции застройщика и генерального подрядчика. Основными акционерами группы являются ее генеральный директор Дмитрий Астафьев и коммерческий директор Юрий Печенюк. В портфеле группы — жилищные проекты общей площадью более 300 тыс. кв. м.



15 апреля 2009

Недвижимость: Финский YIT добавил инвестиций

Финский концерн YIT принял решение об увеличении уставного капитала своих двух петербургский компаний — ЗАО "ЮИТ Лентек" и ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург" — на 5,8 млрд рублей. Средства будут направлены на завершение строительства текущих жилых проектов объемом 250 тыс. кв. м. Эксперты считают, что таким образом застройщик избежит участи заморозки проектов, на которую пошли многие компании, лишенные необходимых ресурсов финансирования.



13 апреля 2009

Недвижимость: "Наша отрасль приспособилась жить в условиях кризиса"

В начале марта пост главы комитета по строительству Санкт-Петербурга занял Вячеслав Семененко, член совета директоров холдинга Setl Group и вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. О том, как бывший бизнесмен видит будущее строительного ведомства, он рассказал корреспонденту ""Ъ"-Дома" Яне Карповой.



10 апреля 2009

Недвижимость: Город продаст три жилых комплекса, чтобы расплатиться с дольщиками

Власти Санкт-Петербурга намерены продать три строящихся объекта компании "Чесма-Инвест", чтобы расплатиться с участниками долевого строительства. Как сообщила пресс-служба городского комитета по строительству по итогам очередного заседания рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков, все три жилых комплекса будут проданы на торгах единым лотом. В ближайшее время вопрос о проведении аукциона рассмотрят члены правительства Петербурга.




Страницы: 12