Заметки / Сочи


17 сентября 2009

Недвижимость: Сочи теряет высоту

Жилье подешевело вдвое

Сочинский рынок недвижимости, похоже, вылечился от олимпийской лихорадки. За год средняя стоимость жилья в столице Олимпиады снизилась в два раза, до 44,5 тыс. руб. за 1 кв. м, подсчитали в мэрии Сочи. Участники рынка соглашаются с цифрами чиновников, но не разделяют оптимизма по поводу лопнувшего пузыря. Эксперты уверены, что цены на сочинские апартаменты вернутся к докризисным заоблачным высотам к 2014 году.

Средняя стоимость объектов сочинской недвижимости в третьем квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года снизилась на 50%, доложила мэрия Сочи. Чиновники рапортуют, что в первом полугодии этого года в столице Олимпиады было зарегистрировано 1,737 тыс. сделок купли-продажи квартир, средняя цена которых составляла 44,5 тыс. руб. за 1 кв. м. В мэрии уточнили, что цены предложений существенно отличаются от фактических цен сделок: размер возможных скидок достигает 30—50%. Таким образом, рынок жилья в городе, выросший на волне олимпий­ской лихорадки, приходит в нормальное состояние, надеются в сочинской администрации.



8 июня 2009

Недвижимость: Роман Абрамович делает ставку на Сочи

Роман Абрамович в качестве нового совладельца компании «Мосинжстрой» (МИС) намерен всерьез заняться дорогами России, причем, самыми приоритетными и знаковыми, например, в олимпийском Сочи. Новая стратегия компании заключается в выходе в регионы. Ранее МИС делала ставку исключительно на Москву.

Газете ВЗГЛЯД стало известно из источников в руководстве ЗАО «Инфраструктура», через которую Роман Абрмаович и его партнер Валерий Абрамсон владеют «Мосинжстроем», что уже в июне компания будет участвовать в конкурсе по генподрядным работам на строительство «главной олимпийской дороги Сочи» - дублера Курортного проспекта.



28 апреля 2009

Недвижимость: Архитектор Эгераат предложил свою концепцию развития Имеретинской долины в Сочи

Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат совместно с российскими и голландскими коллегами представил свою концепцию развития Имеретинской долины в Сочи, где должны быть построены различные спортивные объекты в рамках Олимпиады-2014, говорится в сообщении, распространенном официальными представителями архитектора в РФ.

Как подчеркивается в пресс-релизе, важнейшим элементом предложенного плана является экономичная система польдеров (каналов), предусматривающая забор излишков воды, сохранение существующей природной среды и большей части жилых зданий.
Эта система является очень выгодной с экономической точки зрения, поскольку она поможет сэкономить десятки миллионов долларов, указывается в сообщении.



20 апреля 2009

Недвижимость: Поиск инвесторов продолжается

"Сочи-2014 — международный туристический, спортивный, коммуникационный кластер" — под таким названием вице-премьер Дмитрий Козак презентовал на MIPIM-2009 программу строительства олимпийских объектов. Чиновники "Олимпстроя" надеются не просто провести в Сочи Олимпиаду, но и построить город будущего — международный курорт, второй Канн.

По данным "Олимпстроя", объем рынка гостиничных услуг Сочи в 2008 году составил около $2 млрд. Согласно оптимистичным прогнозам чиновников госкорпорации, к 2015 году туристический поток в Сочи достигнет 8 млн человек в год и объем рынка вырастет до $5 млрд. При этом сегодня номерной фонд Сочи более чем на 75% представлен гостиницами уровня не выше "две звезды". Дефицит номеров в отелях "три-пять звезд" составляет 138 тыс. номеров. Чиновники посчитали, что насыщенность качественными номерами в Сочи в девять раз ниже, чем в Турции, Болгарии, на Кипре. По их мнению, это основная причина того, что российская здравница принимает меньше гостей, нежели европейские курорты.



2 апреля 2009

Недвижимость: Реализация проекта острова "Федерация" рядом с Сочи приостановлена

Реализация проекта по созданию насыпного острова "Федерация" рядом с Сочи "заморожена" на длительный период, заявил РИА Новости в четверг известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, являющийся автором концепции острова.



26 марта 2009

Недвижимость: Сочинская ГЭС будет построена к 2012 году

Консорциум российских и зарубежных инвесторов может принять участие в строительстве Сочинской ГЭС установленной мощностью 80 МВт, рассказал журналистам представитель создающегося консорциума, член правления компании "РусГидро" Александр Сергеев.

Проект строительства деривационной Сочинской ГЭС был исключен из приоритетных проекторов инвестпрограммы "РусГидро", но привлек интерес ряда инвесторов в связи со строительством олимпийских объектов.