20 августа 2009

Недвижимость: Москвичей избавили от «коммунальной мафии»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила серьезные нарушения в управлении многоквартирными домами, которые совершили ГУП Бутырского района Москвы и государственное учреждение «Инженерная служба Бутырского района». Обман с оплатой счетов за коммунальные услуги – обычное дело, говорят эксперты, отмечая, что «за руку» коммунальщиков поймать очень сложно.

Проверка, проведенная ФАС, показала, что начисление и сбор коммунальных платежей в это районе Москвы осуществляются с нарушениями Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Установлено и доказано, что разница между стоимостью коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение), оплаченной гражданами, и стоимостью ресурсов, приобретенных ГУП ДЕЗ Бутырского района у ресурсоснабжающих организаций, за 2008 год превысила 30 млн рублей.



20 мая 2009

Недвижимость: ФАС сделает жилье дешевле

Наказывая тех, кто прогнозирует рост цен.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил наказывать чиновников за «ценовые сигналы», которые препятствуют снижению цен на рынке жилья. В числе первых жертв ФАС может оказаться первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк: именно он в начале года утверждал, что жилье в Москве дешеветь не будет. Сами девелоперы констатируют снижение себестоимости строительства с начала кризиса почти на 13%, а дисконт по готовым объектам уже нередко достигает 50%. Российский рынок жилья наконец достиг дна, считают эксперты, но не исключают, что в конце года будет «еще одна ступенька вниз».