Заметки / Финляндия


4 октября 2010

Недвижимость: Приобретение недвижимости и квартир в Финляндии иностранными гражданами

При вступлении в ЕС, Финляндия договорилась о пятилетнем переходном периоде для освобождения продажи гражданам других стран ЕС объектов недвижимости, в особенности дачных. Правительство Финляндии пришло к выводу, что количество выдаваемых разрешений настолько мало, что целесообразно разрешить покупку недвижимости в Финляндии всем иностранным гражданам.



28 сентября 2010

Недвижимость: Недвижимость и квартиры в Финляндии. Основные положения и отличия

Важно знать - квартиры в Финляндии не являются объектами недвижимости!

Квартира в Финляндии - квартира в многоэтажном доме или квартира в таунхаусе - это акции жилищного акционерного общества. Владельцы квартир - его акционеры. Купив определенное количество акций жилищного акционерного общества, акционер становится владельцем определенной квартиры в доме. Вопросы, связанные с администрацией, коммунальными услугами, техуходом, проведением профилактических или капитальных ремонтов решаются на собраниях акционеров.



27 сентября 2010

Недвижимость: О строительстве дома или дачи в Финляндии

Если после некоторых поисков Вы так и не нашли подходящий Вам вариант жилой недвижимости в Финляндии, имеет смысл задуматься о строительстве дома или дачи.

Для граждан Финляндии и иностранцев действуют одни и те же правила строительства. Однако, мы рекомендуем заранее выяснять в муниципалитете, к которому относится участок, нет ли обязательного условия постоянного проживания в будущем доме/коттедже, например, при приобретении земельных участков, предназначенных для жилищного коттеджного строительства, к которым подведены инженерные и коммунальные системы (например, проложены улицы, подведено энергоснабжение, водопровод, канализация). Это связано с тем, что при постоянном проживании владелец участка и дома/коттеджа, на нем расположенного, регистрируется в местном муниципалитете (аналог нашей прописки) и, соответственно, делает налоговые отчисления в местную казну. Иностранец же зарегистрироваться в муниципалитете не сможет и муниципалитет не получит денег с налогов (за исключением ежегодного налога на недвижимость). Подведение коммуникаций - очень затратная статья для муниципалитета.



20 мая 2009

Недвижимость: Оборот финского стройконцерна YIT в первом квартале снизился на 11%

Оборот финского строительного концерна YIT в первом квартале 2009 года, по сравнению с первым кварталом 2008 года, снизился на 11% - до 823,7 миллиона евро, указывается в промежуточном отчете концерна за январь-март 2009 года.

При этом, добавляется в сообщении, портфель заказов в конце данного периода уменьшился на 16% и составил 3,045 миллиарда евро.

"В портфель заказов входят объекты жилой недвижимости, запуск которых в России в октябре 2008 года было принято решение отложить. Их стоимость на конец марта 2009 года составляет 322 миллиона евро", - поясняется в пресс-релизе.



21 апреля 2009

Недвижимость: Фины вернуться в Карелию

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что жители Финляндии могут приобретать недвижимость на территории России на общих основаниях.

"Ограничений (на приобретение, в частности, летних домиков) для жителей Финляндии никаких нет", - сказал Д.Медведев, отвечая во вторник на вопросы финских журналистов.



21 апреля 2009

Недвижимость: Финляндия предлагает России облегчить для финских граждан покупку недвижимости в Карелии

Россия и Финляндия изучат возможность облегчения процедуры покупки финскими гражданами недвижимости в РФ, в частности, в Карелии.

"Мы уже этот вопрос обсуждали", - сказала во вторник журналистам президент Финляндии Тарья Халонен.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что никаких ограничений для финских граждан при покупке российской недвижимости нет, если это не касается приграничных территорий и земель сельхозназначения.

"Но еще раз повторяю, что все еще надо проанализировать. Есть право собственности, есть аренда, это тоже неплохо", - пояснил Медведев.

Между тем, Халонен отметила, что вопросы приобретения недвижимости одномоментно не решаются. По ее словам, президенты дали своим министерствам поручения обсудить эти вопросы.



20 марта 2009

Недвижимость: Гражданство в Финляндии

Один из популярных вопросов, задаваемый нашими клиентами - как получить вид на жительство в Финляндии?

Также наших клиентов интересует, будет ли приобретенная недвижимость в Финляндии являться положительным либо основным фактором, влияющим на принятие решения о выдаче разрешения на постоянное пребывание (вида на жительство)?

Еще один не менее популярный вопрос - как получить гражданство Финляндии?

Для поиска ответов на эти вопросы, мы, как всегда, решили обратиться к официальным источникам.



23 февраля 2009

Недвижимость: Право каждого человека на природу в Финляндии

Если Вы уже стали счастливым обладателем собственного участка земли или дома в Финляндии или пока еще только раздумываете над покупкой недвижимости в Финляндии, Вам может пригодиться информация о правах каждого человека на природу в Финляндии.



16 декабря 2008

Недвижимость: Приобретение недвижимости и квартир в Финляндии иностранными гражданами

При вступлении в ЕС, Финляндия договорилась о пятилетнем переходном периоде для освобождения продажи гражданам других стран ЕС объектов недвижимости, в особенности дачных. Правительство Финляндии пришло к выводу, что количество выдаваемых разрешений настолько мало, что целесообразно разрешить покупку недвижимости в Финляндии всем иностранным гражданам.



1 декабря 2008

Недвижимость: Ипотечное кредитование в Финляндии

Вопрос о возможности приобретения недвижимости в Финляндии с использованием заёмных средств банка (ипотека) является одним из наиболее часто задаваемых нашими клиентами. В этом обзоре мы постараемся разбить данный вопрос на более конкретные и в общем плане обрисовать каждый из них.



24 ноября 2008

Недвижимость: Покупка недвижимости в Финляндии. Торг уместен.

Рынок — это среда, в которой существуют определенные правила. Знание этих правил всегда полезно, особенно, когда речь о таких серьезных вещах, как инвестиции в зарубежную недвижимость. Некоторые из этих правил, на первый взгляд, очень просты и очевидны. Однако, по разным причинам, далеко не все ими пользуются.