Заметки / Юрий Лужков


1 октября 2009

Недвижимость: «Золотой остров» у стен Кремля не вписался в Генплан Лужкова

В новый Генплан Москвы до 2025 года не попал проект жилой застройки Болотного острова суперэлитным жильем «Золотой остров», равно как и его противоположный, офисный, вариант – «Кремлин-Сити» напротив Кремля. Мэрия пока не решила, что будет в этом историческом месте, а архитекторы не могут «вписаться» в заданные параметры. В спорах за центр столицы разбиралась газета ВЗГЛЯД.



29 сентября 2009

Недвижимость: Лужков одобрил будущее Москвы

Проект закона «Генеральный план города Москвы», который обсуждало во вторник столичное правительство, способен впечатлить любого человека масштабами запланированного на ближайшие годы строительства. Возведение «города-сада» довольно скептически оценивается экспертами по разным причинам, а одной из основных называется «делегирование ответственности за сегодняшние решения и планы на будущее поколение политиков-управленцев».



12 сентября 2009

Недвижимость: Лужков: «Я поставил крест на этом»

Мосгордума приняла в первом чтении поправки к городскому бюджету на 2009 год, в соответствии с которыми на строительство по городскому заказу дополнительно выделяются 47 млрд рублей. Участники рынка считают сумму крайне незначительной, а параллельное решение мэра Юрия Лужкова отказаться от услуг частных застройщиков в центре столицы – несвоевременным. Газета ВЗГЛЯД выяснила, к чему приведут эти решения.

Как пояснил на заседании глава столичного департамента финансов Юрий Коростелев, выделение этих денег позволит выполнить строительство по горзаказу, запланированное адресной инвестиционной программой. Из 47 млрд рублей 2,2 млрд планируется получить из федеральной казны на строительство московских дорог. Всего на новые трассы столицы планируется направить 11,4 млрд рублей.



10 августа 2009

Недвижимость: Москве нужны не квартиры, а офисы и «кольца»

Кризис заставил правительство Москвы резко сократить финансирование всего строительства, несмотря на неоднократные обещания мэра Юрия Лужкова «достроить все начатые объекты». Газета ВЗГЛЯД выяснила, что все-таки не будет возведено в городе в ближайшее время.



11 июня 2009

Недвижимость: Недоступное жилье становится «справедливым»

Мэр Москвы Лужков принял решение уменьшить на треть строительство социального жилья, что создает совершенно новую ситуацию с перспективами решения «квартирного вопроса». В правительстве РФ считают, что цены на жилье «постепенно снижаются, и сегодня их можно считать «достаточно справедливыми». Эксперты отмечают почти 75% замораживание новостроек по стране.

Глава Минрегиона РФ утверждает, что в 40 субъектах РФ стоимость квадратного метра жилья ниже средней по России. В частности, в Южном федеральном округе квадратный метр стоит порядка 17 тыс. рублей. Порядка 35 тыс. рублей за квадратный метр стоит жилье в средней полосе России и на Урале. «Особо выделяются» в этом списке, как говорит министр, традиционные в ценовом качестве города - Санкт-Петербург и Москва, где стоимость одного квадратного метра жилья составляет 52 тыс. и 83 тыс. рублей соответственно.



11 июня 2009

Недвижимость: Москвичам на крыши домов положат 5 млрд долларов

Столичные строители чуть ли не ежедневно рапортуют об увеличении объемов возведенного жилья и рассказывают о новых планах. К переселению всех из «хрущевок» и домов «советской панели» образца начала 70-х годов прошлого века прибавилась новая революционная идея – строительство скоростных хайвеев по крышам домов.

Дорога верхового уровня соединит третье транспортное кольцо и МКАД в районе Котляково. Трасса пройдет выше уровня линий электропередачи, прямо по крышам специально построенных домов-ангаров. Под дорожным полотном окажутся торговые центры, офисы и разного рода технические службы. Дорога является верхним уровнем 4-5 -этажного здания, то есть проходит на высоте 12-13 метров. Разработчики утверждают, что современные технологии позволяют положить само дорожное полотно на специальные рессоры, которые будут снижать уровень вибрации, выхлопные газы будут втягиваться специальными трубами и по ним уходить в нейтрализаторы. Главный принцип «дороги по крыше» - скоростное безостановочное движение.



26 мая 2009

Недвижимость: Москва расторгла инвестконтракт с "СУ-155" на реконструкцию квартала на юго-западе города

Власти Москвы приняли решение расторгнуть контракт со строительной компанией "СУ-155" по комплексной реконструкции квартала 10 района Зюзино на юго-западе Москвы, которая должна была завершиться еще в 2007 году, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее постановление о прекращении реализации инвестиционного контракта на комплексную реконструкцию квартала 10 района Зюзино подписал мэр Москвы Юрий Лужков.



8 мая 2009

Недвижимость: Кремль прирастет своим «Сити»

Один из самых амбициозных проектов московского мэра Лужкова – «Золотой остров» на территории фабрики «Красный Октябрь» - в очередной раз поменял концепцию. Теперь здесь, как в анекдоте, будет офис, точнее, финансово-биржевой центр «Кремлин Сити».

Новую концепцию застройки территории напротив Кремля предложила группа компаний «Корпорация развития территорий» (КРТ). Не «по-кризисному» масштабный проект застройки в сотни тысяч квадратных метров площадей, включает биржевые площадки, банки, консалтинговые и инвестиционные компании, уже направлен в экспертное управление президента РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам, крупные банки и банковские ассоциации. Стоимость проекта, как говорится в пресс-релизе, оценивается в 500 млрд рублей.



28 апреля 2009

Недвижимость: Куда ведет Москву мэр Лужков

Власти Москвы разработали проект генплана развития Москвы до 2025 года. Главные направления развития мегаполиса, приоритеты и их соответствие возможностям бюджета вызвали критику экспертов и Общественной палаты РФ, нашедших в плане много ошибок.



28 апреля 2009

Недвижимость: Деловой центр для малого бизнеса появится в САО Москвы

Многофункциональный деловой центр для размещения субъектов малого бизнеса, включающий территориальный центр развития предпринимательства, построят на севере Москвы, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.



21 апреля 2009

Недвижимость: Зачем Лужкову долгострой за 60 000 000 000 рублей?

Мэр Москвы утвердил новый план застройки территории Зарядья и гостиницы «Россия». Здесь будут отель, офисный центр и апартаменты в историческом стиле Зарядья. Стоимость проекта – 2 млрд. долларов. Денег в бюджете нет, инвестора – тоже - нет.



21 апреля 2009

Недвижимость: Кризис не сказался на строительстве ТРЦ и развитии массовой застройки в Москве

Финансовый кризис не сказался на строительстве крупных торгово-развлекательных центров и развитии массовой жилой застройки в Москве, заявил во вторник в интервью газете "Московский комсомолец" мэр столицы Юрий Лужков.

Как напомнил Лужков, в конце зимы в городе начал работать крупный торговый комплекс на Дмитровском шоссе общей площадью 220 тысяч квадратных метров, в середине марта - ТЦ "Праздник" на Тушинской улице, а совсем недавно - торгово-развлекательный центр на Ленинградском шоссе общей площадью 240 тысяч квадратных метров.



21 апреля 2009

Недвижимость: Многофункциональный комплекс построят в районе развязки МКАД и Каширского шоссе

Многофункциональный комплекс (МФК) площадью 98 тысяч квадратных метров планируется построить на 24 километре МКАД рядом с транспортной развязкой Каширского шоссе, сообщил во вторник РИА Новости источник в горадминистрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.