Заметки / аналитика


Страницы: 123456789

1 марта 2011

Недвижимость: Жилье в Москве: мифы строительства и реальность цен

Миллионы собственников жилья в столице, ставшие ими в результате приватизации, объединяет внимательное отношение к текущему и перспективному состоянию рынка цен. Объяснение простое – абсолютное большинство собственников квартир не имеют другой возможности улучшить свои условия проживания, кроме как через продажу уже имеющегося жилья с доплатой через кредит в банке.



8 февраля 2011

Недвижимость: Жилье Подмосковья набрало предкризисный спрос

Представления о рынке Подмосковья с советских позиций – дачка и 6 соток – давно канули в Лету. Сегодня – это один из самых динамично развивающихся рынок жилой недвижимости – и по объемам строящегося жилья, и по росту спроса и, соответственно, росту цен. Эксперты при этом отмечают падение интереса к новостройкам и его увеличение – на объекты вторичного рынка.



20 декабря 2010

Недвижимость: «Сюрпризов» ждать не стоит

Нерешенность жилищного вопроса в масштабах страны делает проблему доступности квартир и домов актуальной для миллионов россиян. Однако, даже несмотря на кризисное снижение стоимости почти на треть, жилье не стало более востребованным. Эксперты рассказали ВЗГЛЯД-Недвижимости, что ждет рынок в ближайшем будущем.



11 ноября 2010

Недвижимость: Эксперты: как обмануть цены на жилье

Пресловутый «квартирный вопрос», доставшийся россиянам в наследство от реализации идей «вождя мирового пролетариата», не будет решен при нынешнем поколении граждан страны. Такой вывод делают эксперты рынка жилой недвижимости, отмечая, что в ближайшие полгода сохранится возможность купить квартиру по достаточно невысоким ценам. Далее последует рост.



8 ноября 2010

Недвижимость: Сбербанк дал прогноз ценам

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ подготовил обзор рынка недвижимости в России и Москве и сделал прогноз цен на жилье на ближайший год. Во многом оценки аналитиков банка и независимых экспертов сходятся, во всяком случае, рост цен никто из них не отменил.



2 ноября 2010

Недвижимость: «Квартирный вопрос» ушел за горизонт

Рынок жилья во время кризиса упал до самых низких за последние 10 лет значений, потеряв в считанные недели до 35% стоимости. Однако, даже такое снижение цен не дало возможность россиянам воспользоваться «моментом» и решить свой «квартирный вопрос». Главная причина – низкие доходы большинства работающих граждан. При этом сейчас дефицит жилья снова начал нарастать, грозя новым витком цен.



22 октября 2010

Недвижимость: Жилье снова выгодно для инвестиций

В бурно росший до кризиса рынок недвижимости вкладывались астрономические суммы, что оправдывалось сторицей – на каждый вложенный доллар через год отдача доходила до полутора. В среднем, в 2006-2008 гг. ежегодно жилье дорожало на 32-38%. Что происходит сегодня с инвестициями в недвижимость и насколько своевременно вкладываться в нее – об этом говорят эксперты.



19 августа 2010

Недвижимость: Эксперты: ипотека не решит «квартирный вопрос»

«Квартирный вопрос» является приоритетным для почти 60% россиян. Решить его самостоятельно могут не более трети при условии многолетнего накопления и строжайшей экономии на всем. Что касается ипотечных кредитов, то они, несмотря на призывы федеральных властей, пока остаются невостребованными по причине дороговизны.



23 июля 2010

Недвижимость: Строители поставили сами себе «неуд»

Больше четверти строительных организаций в России, принявших участие в исследовании, проводимом Федеральной службой государственной статистики (Росстат), оценивают ситуацию в отрасли как неудовлетворительную, говорится в сообщении ведомства.



29 июня 2010

Недвижимость: Риелторы назвали «плохие» районы Москвы

Крупнейшие московские риелторские компании составили топ-10 самых дешевых районов столицы по итогам реальных сделок купли-продажи в мае-июне. Рейтинг «плохих» мест по ценам на жилье ориентирован на сделки с однокомнатными квартирами равной площади. Самой дешевой названа 38-ми метровая квартира в Капотне с «видом» на нефтеперегонный завод.



28 июня 2010

Недвижимость: Что и где покупают богатые россияне

Сегодняшняя ситуация на рынке жилья Москвы можно назвать патовой - те, кто имеет возможность, его приобретает впрок в инвестиционных целях, а те, кто нуждается не имеют достаточного количества денег даже на самое бюджетное. В результате цены «пляшут», говорят эксперты.



31 мая 2010

Недвижимость: Двойное «дно» московского метра

За полтора года со времени кризиса цены на недвижимость упали более чем на 30-35% и сейчас, как говорят эксперты рынка, проходят период стабилизации, готовясь к новому росту. Однако, конкретных расчетов никто не делает, полагаясь, скорее, на интуицию и опыт. Власти уверены, что до конца года цены не вырастут, эксперты не согласны.



29 декабря 2009

Недвижимость: Рынок жилья в "тигровой шкуре"

Уходящий год Быка доказал, что столичной недвижимости ничто рыночное не чуждо, и цены на квартиры в Москве могут не только расти, но и падать, говорят аналитики. На смену идет год Тигра. Тигриные повадки продавцов начали проявляться уже под конец этого года, но в ближайшее время им вряд ли удастся доминировать на рынке и повышать цены.



22 декабря 2009

Недвижимость: Туманные перспективы рынка жилья

Основная волна падения цен на недвижимость уже прошла, констатируют аналитики. В будущем году еще могут сползать цены в регионах и на рынке загородной недвижимости, продолжит корректироваться стоимость элитного жилья, но квартиры экономкласса в Москве обречены на подорожание, предполагают эксперты.



15 декабря 2009

Недвижимость: Аналитики делают первые прогнозы цен на 2010 год

Аналитики рынка жилья Москвы отмечают резкое сокращение количества выставленных на продажу квартир в новостройках. По данным доклада компании «Пересвет-Групп», только за ноябрь предложение сократилось на 8%.



29 октября 2009

Недвижимость: Власти назвали «справедливую» цену жилья

«Справедливая» цена одного квадратного метра жилых площадей в столице на сегодняшний день составляет примерно 75–85 тыс. рублей – так считают в правительстве Москвы. Себестоимость строительства чиновники оценили в 43–45 тыс. рублей за «квадрат» без учета стоимости земельного участка. Эксперты говорят о «лукавстве» цифр.



14 октября 2009

Недвижимость: Неожиданный рост цен на жилье в Москве

Аналитики рынка жилья Москвы опасаются делать прогнозы на будущее цен на квадратные метры и говорят о некоторой стабилизации. Размытость оценок объясняется, как минимум, двумя причинами: отсутствием достоверной информации о реальных сделках купли-продажи и разбросом скидок, на которые в конечном итоге соглашаются владельцы квартир.



12 октября 2009

Недвижимость: Рынок жилья идет ползком по «дну»

Темпы снижения цен на жильё в России в целом замедлились, хотя ситуация в каждом городе имеет свою специфику. Эксперты все чаще говорят о том, что стоимость московских «квадратов» падать больше не будет, хотя и к докризисному уровню в ближайшие 3–4 года не вернется. Ждать, покупать, продавать – какой вариант ответа правильный, разбиралась газета ВЗГЛЯД.



9 октября 2009

Недвижимость: Цены в Подмосковье упали до 60%

Согласно подсчетам британской аналитической компании Building-Realty Consulting, по темпам кризисного падения цен на недвижимость Россия оказалась на 2-м месте в мире с 30–35% удешевления жилья, уступив только Латвии, где зафиксирован абсолютный рекорд удешевления – до 55%. Как и прогнозировали российские эксперты, наибольшее падение наблюдается до сих пор в Подмосковье.



6 октября 2009

Недвижимость: Жильё Москвы

Эксперты рынка недвижимости не могут дать однозначного ответа в отношении ближайших перспектив цен на жилье – такой вывод напрашивается в результате мониторинга аналитических материалов, который был проведен газетой ВЗГЛЯД. Вариантов прогнозов, как и до кризиса, три: стоимость «квадрата» упадет, не упадет, вырастет.



14 сентября 2009

Недвижимость: Жилье Москвы: открыт сезон новых цен

Рынок столичного жилья демонстрирует некоторую реанимацию спроса, утверждают риелторы, в то время как аналитики говорят исключительно об отсутствии объективных причин для роста цен. «Всплески» активности, тем не менее, уже привели к росту стоимости квадратных метров в некоторых районах Москвы.

Согласно исследованию портала Apartment.ru, за последнюю неделю в центре Москвы продажи квартир отметились максимальным процентным приростом долларовых цен, что фиксируется впервые после года кризисного падения. Эксперты отмечают, что, например, в районе станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная» рост стоимости «квадратов» составил 4,8% и 3,8% соответственно. В рублях квартиры подорожали до 345 и 327 тыс. рублей.



14 сентября 2009

Недвижимость: Как сегодня выгодно купить жилье

Жилая недвижимость по-прежнему остается невостребованной на рынке, хотя риелторы и утверждают, что цены «оторвались от дна», а спрос растет. Факт на рынке пока только один: объемы строящегося и выходящего на рынок жилья уменьшаются. Другая сторона медали – отрыв реальных доходов граждан от жилищных цен и отсутствие ипотеки. Газета ВЗГЛЯД предлагает по-новому посмотреть на жилищное кредитование и найти плюсы в сегодняшних условиях.

Мировой финансовый кризис начался с рынка недвижимости, разогретого небывалым ростом стоимости ипотечных бумаг в США и не менее впечатляющим потреблением этого жилья. В той или иной степени это характерно для рынков всех стран, и Россия здесь не исключение. Только за 2003–2008 годы рост цен на жилье составил, по разным оценкам, от 200 до 600%.



11 сентября 2009

Недвижимость: Продажи жилья в Москве упали в три раза

Отсутствие спроса на жилую недвижимость привело на сегодняшний день к резкому падению количества «чистых» сделок купли-продажи в Москве и Подмосковье. Подавляющее число сделок на вторичном рынке – около 85% – приходится на типовые квартиры эконом-класса. Год назад их было 55%. Аналитики не дают прогнозов на ближайшие месяцы, предпочитая давать два возможных сценария: оптимистичный, подразумевающий рост цен, и пессимистичный, грозящий новым падением.

Разнонаправленность оценок аналитиков рынка основывается на неясности общей экономической ситуации в стране и тех угроз, которые таит в себе проблема «плохих» долгов в банковской системе. Обозреватели финансового рынка не исключают вероятности их чрезмерного давления на рынок недвижимости, что вполне может спровоцировать новую волну падения цен на жилье.



9 сентября 2009

Недвижимость: Элитное жилье удивило рынок

Прогнозы стоимости квадратных метров жилья все больше напоминают гадание на кофейной гуще, а их авторы все чаще делают акцент на неясности действительного состояния макроэкономических показателей и их ближайшего будущего. Не зная основ, действительно сложно оценивать перспективы рынка недвижимости. Но все же, он продолжает удивлять, в частности, элитное жилье – очередным ростом.

По итогам мониторинга рынка элитного жилья столицы к концу первой недели сентября, по информации Blackwood, средняя долларовая цена на элитные новостройки составила 16, 3 тыс. долларов за квадратный метр, рублевая – 515 тыс. По оценкам экспертов компании Blackwood, снижение цен зафиксировано только в 15% элитных новостроек. Причем, оно меньше социологической погрешности – около 0,3-0,5%.



7 сентября 2009

Недвижимость: Аренда показала резкий рост

К началу сентября аренда квартир в Москве существенно выросла в сравнении с предыдущими месяцами затишья. В среднем съемное жилье стало дороже на 10–15%. Наибольший рост показывают однокомнатные квартиры, которые подорожали на 13–23% в зависимости от района и категории дома. Эксперты говорят о традиционном осеннем «всплеске» за счет притока трудовых мигрантов и проблем арендодателей с налоговыми органами.




Страницы: 123456789